Jointure et mise en relation des tables pour dessiner ou étiqueter des entités schématiques

Dans les versions antérieures à ArcGIS 10, l'étiquetage et la symbologie nécessitaient une configuration conséquente pour créer des propriétés et des attributs schématiques, simplement dans le but d'obtenir des attributs à partir d'entités "réelles" associées aux entités schématiques contenues dans un diagramme. Comme les entités schématiques contenues dans des diagrammes sont maintenant des entités standard, les attributs issus des entités réelles peuvent être rapidement extraits lors de la configuration d'une jointure. Si vos diagrammes schématiques reposent sur des entités réelles dans des réseaux géométriques, des jeux de données réseau ou d'autres tables gérées par le SIG, la jointure vous permet d'accéder à tous les champs des entités schématiques et aux champs des entités réelles associées.

Une fois que vous avez généré un diagramme, vous pouvez procéder comme suit pour chaque couche composant la couche schématique nécessitant une jointure :

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une couche d'entités de la table des matières d'ArcMap.
  2. Sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche s'ouvre.

3. Cliquez sur l'onglet Jointures et relations.
  4. Cliquez sur Ajouter dans la section Jointures à gauche.

La boîte de dialogue Joindre des données s'ouvre.

Boîte de dialogue d'exemple Joindre des données - Contenu initial

1. Sélectionnez UOID dans la liste Choisissez dans la couche le champ sur lequel portera la jointure.

UOID est le champ dans lequel Schematics stocke l'IdObjet d'objet de l'entité réelle.

2. Cliquez sur le bouton de navigation en regard de la liste Choisissez la table à joindre à cette couche ou chargez-la depuis le disque.

La boîte de dialogue Ajouter s'ouvre.

3. Accédez à la classe d'entités réelle qui est associée à cette couche d'entités schématique et sélectionnez-la.
    4. Cliquez sur le bouton Ajouter.
    5. Sélectionnez IdObjet dans la liste Choisissez dans la table le champ sur lequel portera la jointure.

Vous venez de créer une jointure à partir de la classe d'entités schématiques vers la classe d'entités SIG réelles :

Boîte de dialogue d'exemple Joindre des données - Contenu final

6. Cliquez sur OK.

Vous pouvez maintenant utiliser les onglets Etiquettes et Symbologie pour configurer l'étiquetage et la symbologie. Tous les champs sont disponibles à partir de la classe d'entités schématiques et de la classe d'entités réelle associée.

AstuceAstuce:

Si vous souhaitez que les propriétés de couches spécifiées récemment soient définies comme valeurs par défaut pour tous les diagrammes schématiques reposant sur le même modèle de diagramme schématique, vous pouvez exporter la couche schématique en tant que fichier de couche avant de l'importer au niveau du modèle de diagramme à l'aide de la commande Importer la symbologie par défaut de l'éditeur de jeu de données schématique.

Pour en savoir plus sur la spécification des propriétés des couches schématiques par défaut à l'aide de la commande Importer la symbologie par défaut