Spécification de propriétés de couche schématiques par défaut à l'aide de la commande Importer la symbologie par défaut

Un diagramme schématique dans ArcMap s'affiche dans une couche schématique. Que cette couche schématique s'affiche déjà avec les propriétés de couche par défaut ou non, vous pouvez redéfinir toutes les propriétés de couches d'entités, modifier l'ordre des couches d'entités et définir l'échelle de référence à tout moment pour cette couche schématique. Par la suite, si vous souhaitez que les propriétés de couches spécifiées récemment soient définies comme valeurs par défaut pour le modèle de diagramme schématique, vous pouvez exporter la couche schématique en tant que fichier de couches avant de l'importer au niveau du modèle de diagramme à l'aide de l'Éditeur de jeu de données schématique. La procédure suivante explique comment définir des propriétés de couche schématique par défaut pour un modèle de diagramme schématique lors du démarrage à partir d'une couche schématique dans ArcMap.

AstuceAstuce:

Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur l'entrée du modèle de diagramme schématique dans l'arborescence de l'éditeur du jeu de données, l'élément de menu Réinitialiser la symbologie par défaut permet de réinitialiser les propriétés des couches schématiques par défaut actuellement spécifiées pour le modèle de diagramme. Si les propriétés des couches schématiques par défaut d'un modèle de diagramme sont déjà définies et si vous voulez redéfinir entièrement ces propriétés de couches schématiques, il est recommandé d'utiliser Réinitialiser la symbologie par défaut avant de suivre les étapes détaillées ci-après. Vous pourrez ainsi recommencer entièrement la définition de vos propriétés de couches et vous éviterez de conserver certains champs joints ou configurations d'étiquetage inattendus.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur Fenêtres, puis sur Catalogue.

La fenêtre Catalogue s'affiche.

3. Naviguez dans l'arborescence du catalogue jusqu'au jeu de données schématique qui contient le modèle de diagramme schématique pour lequel vous souhaitez configurer la symbologie par défaut.
  4. Ajoutez une couche schématique associée à ce modèle de diagramme dans la carte en effectuant l'une des opérations suivantes :
    • Faites glisser toute entrée de diagramme schématique basée sur ce modèle vers la fenêtre Catalogue et déposez-la sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de jeu de données schématique dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Afficher / masquer les classes schématiques. Faites ensuite glisser l'entrée qui correspond à ce modèle de diagramme schématique et déposez-la sur la carte.
  5. Commencez à définir les couches d'entités en cliquant avec le bouton droit sur la couche schématique dans la table des matières et en cliquant sur Propriétés.
    1. Cliquez sur l'onglet Couches dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche qui s'ouvre.
    2. Sélectionnez l'entrée de couche pour laquelle vous souhaitez modifier l'ordre d'affichage dans la liste Couches et cliquez sur les boutons de flèche vers le haut ou vers le bas qui s'affichent sur la droite pour la déplacer vers le haut ou vers le bas. Vous pouvez également déplacer l'entrée vers l'emplacement souhaité.
    3. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  6. Puis, si vous souhaitez modifier les propriétés définies sur toute couche d'entités qui compose la couche schématique, cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de cette couche d'entités dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
    1. Cliquez sur l'onglet correspondant dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche qui s'ouvre et apportez les modifications souhaitées pour obtenir la symbologie, les étiquettes, le style de sélection, etc.
    2. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  7. Répétez l'étape 4 pour toute couche d'entités que vous souhaitez.
  8. Définissez ensuite l'échelle en cours des données dans la couche schématique comme l'échelle de référence pour tous les symboles et les tailles de texte du diagramme schématique.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche schématique et cliquez sur Echelle de référence > Définir l'échelle de référence du diagramme.
    2. Cliquez sur l'outil Zoom avant Zoom avantou Zoom arrière Zoom arrière pour vérifier que l'échelle de référence courante correspond à vos besoins.
    AttentionAttention :

L'échelle de référence de diagramme ne peut pas être spécifiée sur une couche schématique lorsque le Système de coordonnées spécifié pour le diagramme schématique est inconnu.

En savoir plus sur la spécification de la référence spatiale sur un modèle de diagramme schématique

9. Lorsque toutes les propriétés spécifiées actuellement pour cette couche schématique correspondent à celles que vous voulez définir comme propriétés de couche par défaut, cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de couche schématique dans la table des matières et cliquez sur le menu Enregistrer comme fichier de couche.
  10. Enregistrez le fichier de couche résultant sur votre disque.
  11. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de jeu de données schématique dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Mettre à jour. Modifier le jeu de données schématiques. L'Éditeur de jeu de données schématique s'ouvre.
  12. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de modèle de diagramme schématique dans l'arborescence de l'Editeur du jeu de données et cliquez sur Importer la symbologie par défaut.
  13. Naviguez vers et sélectionnez le fichier de couches que vous avez créé à l'étape 10.
  14. Enregistrez votre jeu de données schématique.

Tout diagramme schématique basé sur ce modèle de diagramme s'affiche maintenant par défaut avec ces nouvelles propriétés de couche schématique importées.

RemarqueRemarque :
  • Le modèle de diagramme spécifié à l'étape 12 concerné par la commande Importer la symbologie par défaut et le modèle de diagramme associé à la couche schématique à partir de laquelle le fichier de couches est créé à l'étape 10 peut être différent, mais les couches d'entités associées aux diagrammes que tous deux implémentant doit correspondre au moins partiellement.
  • Si une échelle de référence existe pour le fichier de couches importé, la case Unités absolues est cochée automatiquement par défaut pour tous les algorithmes de mise en page schématique associés au modèle de diagramme qui peut être utilisé avec les distances absolues ou relatives.
  • Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, notez que même si les paramètres sous les onglets Source et Ensemble de définition peuvent être personnalisés pour une couche schématique particulière affichée dans ArcMap, ces paramètres ne sont pas considérés comme des propriétés de couche schématique par défaut attendues.