Copie, modification du nom et suppression de jeux de données LAS

Les jeux de données LAS affichent rapidement les points LAS en les référençant directement à partir des fichiers LAS sur le disque. Cette référence s'appuie sur un pointeur qui stocke les chemins d'accès aux fichiers LAS. Le déplacement des fichiers LAS ou la modification des noms des dossiers dans le chemin d'accès peut éventuellement rendre non valide ce lien et empêcher le jeu de données LAS de trouver le fichier LAS. L'utilisation de l'option de référence avec chemin relatif du jeu de données LAS peut éviter qu'un tel scénario se déroule.

Copie/ Déplacement

Lorsque le lien relatif est stocké dans le jeu de données LAS (.lasd), lui et les fichiers LAS peuvent être déplacés ensemble tant que les chemins d'accès relatifs au répertoire sont préservés. Si aucun chemin relatif n'est stocké et si le jeu de données LAS ou les fichiers LAS sont déplacés, le jeu de données LAS est endommagé et les fichiers LAS ne sont pas visibles dans ArcGIS. Deux méthodes vous permettent d'activer l'option permettant de stocker les chemins d'accès relatifs lors de la création du jeu de données LAS : l'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS et la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS. Si vous copiez les fichiers LAS, veillez à copier les fichiers auxiliaires LAS (.lasx), sans quoi vous perdrez les informations statistiques et l'index spatial déjà calculés.

Lorsqu'un jeu de données LAS est copié dans un autre emplacement à l'aide d'ArcGIS, il conserve sa référence aux fichiers LAS faisant partie du jeu de données LAS. Lorsque le jeu de données LAS est copié, les fichiers LAS ne sont pas copiés ou déplacés avec le jeu de données LAS. Si des fichiers LAS qui sont référencés par le jeu de données LAS sont déplacés, le chemin d'accès stocké dans le jeu de données LAS est endommagé et les fichiers LAS ne s'affichent pas.

Modification du nom

Vous pouvez renommer un jeu de données LAS à l'aide d'ArcGIS Vous pouvez renommer le jeu de données LAS et les fichiers LAS stockés sur le disque. Toutefois, les fichiers LAS renommés ne s'afficheront pas dans ArcGIS. Ils apparaîtront comme fichiers manquants.

Suppression

Vous pouvez supprimer des fichiers LAS du système de fichiers, mais pas dans ArcGIS. Si un fichier LAS est supprimé à l'aide du système de fichiers, le jeu de données LAS deviendra incorrect et n'affichera pas le fichier supprimé. Les fichiers LAS ou les contraintes de surface référencées par le jeu de données LAS peuvent être supprimés du jeu de données LAS à l'aide d'ArcGIS. Deux méthodes permettent d'ajouter ou de supprimer des fichiers LAS ou des contraintes de surface d'un jeu de données LAS : les outils de géotraitement ou la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAs dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue. Pour plus d'informations sur la mise à jour des jeux de données LAS dans ArcGIS, consultez la rubrique Ajout ou suppression de fichiers LAS dans ArcGIS.

Affichage de fichiers LAS manquants

Si des fichiers LAS qui sont référencés par le jeu de données LAS sont déplacés, renommés ou supprimés, le chemin d'accès stocké dans le jeu de données LAS est endommagé et ils ne s'affichent pas. L'étendue des fichiers LAS dans ArcMap affichera une symbologie différente. Le diagramme ci-dessous présente six fichiers LAS, dont un manque. Une fois l'affichage actualisé, le ou les fichiers LAS qui ont été déplacés, supprimés ou renommés apparaîtront avec une symbologie différente.

Jeu de données LAS avec un fichier LAS manquant