Création d'un jeu de données LAS

Le jeu de données LAS est un fichier autonome qui réside dans un dossier et qui référence des données lidar au format LAS, ainsi que les entités de contrainte de surface facultatives qui définissent les caractéristiques de surface. Il est possible de le générer rapidement à l'aide de l'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS ou du menu contextuel qui s'affiche en cliquant avec le bouton droit sur un dossier dans ArcCatalog.

Créer un jeu de données LAS à l'aide du menu contextuel

Le menu contextuel des dossiers dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue permet de créer un jeu de données LAS.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris à l'endroit où le jeu de données LAS doit être créé pour afficher le menu contextuel du dossier.
  2. Dans le menu contextuel, cliquez sur Nouveau > Jeu de données LAS.
  3. Menu contextuel du dossier
  4. Changez le nom du jeu de données LAS Nouveau jeu de données LAS en choisissant un nom approprié pour le projet.
  5. Double-cliquez sur le nouveau jeu de données LAS pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.
  6. Sélectionnez l'onglet Fichiers LAS pour ajouter des fichiers LAS au jeu de données LAS. Vous pouvez cliquer sur le bouton Ajouter des fichiers ou sur le bouton Ajouter un dossier pour ajouter des fichiers LAS dans le nouveau jeu de données LAS.
  7. RemarqueRemarque :

L'option Ajouter un dossier est récursive. Par conséquent, l'ajout d'un dossier permet d'ajouter simultanément les fichiers LAS répartis dans plusieurs dossiers du dossier sélectionné au jeu de données LAS.

8. Sélectionnez l'onglet Contraintes de surface pour ajouter des données de contraintes de surface au jeu de données LAS.
  9. Vous pouvez également supprimer des fichiers LAS ou des contraintes de surface du jeu de données LAS dans la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS en cliquant sur le bouton Supprimer de l'onglet.
    Onglets Fichiers LAS et Contraintes de surface de la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS
  10. Sélectionnez l'onglet Statistiques et cliquez sur le bouton Calculer pour créer des fichiers auxiliaires LAS qui contiennent les informations statistiques et l'index spatial pour le fichier LAS. La création des fichiers auxiliaires LAS (.lasx) améliore les performances globales du jeu de données LAS. Excluez le calcul seulement si l'analyse et le calcul de ces données demandent trop de temps. Le processus de génération des fichiers auxiliaires LAS ne prend pas longtemps. Toutefois, certaines situations exigent un accès immédiat aux données (par exemple, en cas d'intervention d'urgence).

Créer un jeu de données LAS à l'aide de l'outil de géotraitement

L'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS constitue une autre méthode de création d'un jeu de données LAS. Il peut aussi être utilisé pour automatiser les scripts de traitement et les modèles de géotraitement. En règle générale, il est fortement conseillé de calculer des statistiques. Excluez le calcul de statistiques uniquement si vous avez besoin d'accéder rapidement aux points du LAS et si vous souhaitez épargner le temps nécessaire aux calculs (par exemple, une réponse d'urgence nécessite une utilisation immédiate de l'ensemble des données).

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil Créer un jeu de données LAS dans la boîte à outils Gestion des données > Jeu d'outils Jeu de données LAS.
    Outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS
  2. Spécifiez les Fichiers en entrée.

Dans le menu déroulant, sélectionnez soit l'option Fichier puis un ou plusieurs fichiers LAS, soit l'option Dossier puis un ou plusieurs dossiers contenant des fichiers LAS. Sélectionnez l'option Inclure les sous-dossiers si le dossier spécifié contient des sous-dossiers de fichiers LAS. Vous pouvez également cliquer sur des fichiers LAS dans la vue du Catalogue et les faire glisser vers le paramètre de l'outil.

3. Vous pouvez, facultativement, spécifier des Contraintes de surface si vous souhaitez appliquer des définitions de surface basées sur des entités telles que des lignes de facture ou des polygones de découpe.

Les contraintes de surface sont des entités dont la géométrie capture ou définit les caractéristiques de la surface. Les lignes de fracture, les polygones d'eau ou les limites de zone sont tous des exemples de contraintes de surface. Les contraintes de surface peuvent être des classes d'entités ou des fichiers de formes. Pour chaque classe d'entités, vous devez définir les propriétés du mode d'utilisation afin de déterminer la surface.

4. Vous pouvez également indiquer un Système de coordonnées pour le jeu de données LAS.

Les fichiers LAS doivent contenir des informations de référence spatiale. Lorsqu'un système de coordonnées est spécifié dans le paramètre de l'outil, les fichiers LAS sont projetés dans la référence spatiale désignée pour le jeu de données LAS. Si aucun Système de coordonnées n'est spécifié, la référence spatiale du jeu de données LAS est définie sur le système de coordonnées associé au premier fichier LAS référencé par le jeu de données LAS. Un fichier LAS dépourvu de définition de système de coordonnées s'affichera dans la référence spatiale du jeu de données LAS. Il est possible, facultativement, de remplacer la référence spatiale d'un fichier LAS en créant un fichier de projection (*.prj) du même nom résidant dans le même répertoire que le fichier LAS.

5. Cochez l'option Calculer les statistiques.

Calculer des statistiques crée un fichier LAS auxiliaire contenant les informations statistiques et l'index spatial pour chaque fichier LAS. La création de fichiers LAS auxiliaires (.lasx) améliore les performances globales du jeu de données LAS. Excluez ce calcul uniquement si vous avez besoin d'utiliser les points LAS dès que possible. Le processus de génération des fichiers auxiliaires LAS ne prend pas longtemps. Toutefois, certaines situations exigent un accès immédiat aux données (par exemple, en cas d'intervention d'urgence). Outre l'amélioration des performances globales, le calcul de statistiques pour les fichiers LAS relève le seuil de taille de fichier optimale pour les fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS de 200 Mo à 500 Mo.

Pour plus d'informations sur l'analyse statistique disponible avec le jeu de données LAS dans ArcGIS, consultez Analyse statistique pour les jeux de données LAS.

6. Vous pouvez également activer l'option Enregistrer les chemins relatifs.

L'option Enregistrer les chemins relatifs vous permet de déplacer le jeu de données Las et les fichiers LAS les uns par rapport aux autres dans le système de fichiers. Le chemin d'accès relatif au répertoire doit être le même. Si aucun chemin relatif n'est stocké et si le jeu de données LAS ou les fichiers LAS sont déplacés, le jeu de données LAS est endommagé et les fichiers LAS ne sont pas visibles dans ArcGIS.

7. Utilisez l'option Jeu de données LAS en sortie pour définir l'emplacement sur le disque où le jeu de données LAS va être créé.