Incorporation de lignes de fracture avec des données lidar

Traditionnellement, les lignes de rupture étaient utilisées dans les modèles de surface pour représenter tous les types d'entités linéaires. Avec lidar, elles sont la plupart du temps utilisées dans le cadre d'un drainage. Plus la résolution du lidar est importante et moins les lignes de rupture sont nécessaires, sauf si l'application est associée à l'eau. Les lignes de fracture sont importantes pour conserver la définition des entités liées à l'eau dans un modèle d'altitude. Les lignes de fracture permettent de capturer des discontinuités linéaires sur la surface, les rivages de lac, les lits de rivière simples pour les petits cours d'eau et les lits de rivière doubles pour les cours d'eau importants. Quelquefois les lignes de fracture sont également rassemblées pour aider à définir et à sculpter la surface sans nécessairement représenter des discontinuités. Ces applications concernent notamment les courbes figuratives de type isoligne et les lignes de crête arrondies.

Si vous souhaitez accompagner vos données lidar de lignes de fracture photogrammétriques, vous pouvez utiliser le jeu de données LAS ou le jeu de données de MNT pour appliquer les lignes de fracture au modèle de surface.

Pour une vue d'ensemble du jeu de données de MNT, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un jeu de données de MNT ?

Pour une vue d'ensemble du jeu de données LAS, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un jeu de données LAS ?

Le graphique suivant représente une surface avec l'application de lignes de fracture. L'image de gauche est une surface réalisée sans lignes de fracture le long des rives. L'image de droite dispose d'une application des lignes de fracture. Remarquez notamment la netteté que confèrent les lignes de fracture au bord de la rivière et la stabilité du niveau de la surface de l'eau.

Surface sans lignes de fracture
Surface avec lignes de fracture

Les lignes de fracture, bien que fréquemment utilisées dans les modèles de terre nue, ont tendance à présenter un effet négatif lorsqu'elles sont utilisées avec les premières surfaces de retour car elles peuvent être en conflit avec les points au-dessus de la surface. Par exemple, les lignes de fracture qui capturent la limite de trottoir des routes peuvent être coïncidentes en coordonnées x,y mais différentes en coordonnée z avec les points de la couverture forestière qui surplombe la route. Pour cette raison, envisagez d'exclure les lignes de fracture de votre première surface de retour, ou au moins celles potentiellement en conflit.

Le moyen le plus efficace d'organiser les lignes de fracture consiste à les séparer en classes d'entités distinctes en fonction du type d'entité de surface (SFType). Les types d'entité de surface contrôlent l'application des entités dans le modèle et l'interprétation de la surface par l'outil d'interpolation par voisins naturels lorsqu'il traverse ces entités. Une rupture de pente distincte se produit lors de la traversée d'entités rigides, mais pas lors de la traversée d'entités malléables.

Le tableau suivant donne quelques exemples de types d'entité de surface pris en charge dans le jeu de données LAS et de MNT :

SFType pour les jeux de données LAS et les jeux de données de MNT

Type de mesure

Type de classe d'entités

SFType

Limites de trottoirs, lits de rivière simples et doubles pour les cours d'eau, lignes de crête abruptes

Classe d'entités linéaires 3D

Ligne-rigide

Lacs, réservoirs

Classe d'entités surfaciques 2D avec valeur z stockée en tant qu'attribut

Ligne-rigide ou remplacement-rigide

Lignes de crête érodées/arrondies, courbes figuratives de type isoligne

Classe d'entités linéaires 3D

Ligne-malléable

Limite de zone d'étude

Classe d'entités surfaciques 2D sans valeur z

Découpage-malléable

Lors de l'utilisation des jeux de données LAS, les lignes de fracture sont connues sous le nom de contraintes de surface. Il peut s'agir de classes d'entités ou de fichiers de formes. Les lignes de rupture sont désignées sous le nom de contraintes de surface dans un jeu de données LAS, car elles ne sont appliquées que lorsque le jeu de données LAS s'affiche sous la forme d'une surface et non quand des points sont affichés. Avec les jeux de données de MNT, les lignes de fracture sont représentées sous forme de classes d'entités qui résident dans un jeu de données d'entité le long du modèle de surface du jeu de données de MNT.