Configuration des paramètres de collecte GPS

Lorsque le personnel de terrain fait appel à la fonctionnalité GPS dans les applications de terrain pour collecter des formes d'entités, il doit connaître la qualité des positions GPS reçues. Lorsque vous créez un projet, vous devez savoir à quel moment il est préférable que le personnel de terrain collecte des positions GPS selon l'affaiblissement de la précision de position (PDOP). Des logiciels et outils en ligne gratuits peuvent vous aider à cette fin :

Selon les conditions sur le terrain, l'heure du jour, ainsi que d'autres variables, les membres de l'équipe sur le terrain risquent d'avoir toujours de difficultés à utiliser leurs récepteurs GPS, car il est parfois difficile de planifier les conditions avant d'arriver sur le terrain. Dans ce cas, il est important d'ajuster les paramètres de collecte du GPS pour garantir la qualité des données.

La collecte de données GPS dans ArcGIS for Windows Mobile s'appuie sur le concept d'un filtre de qualité qui permet d'assurer la précision optimale d'un récepteur GPS. Le filtre de qualité GPS correspond aux paramètres de qualité des données GPS de votre projet mobile (disponible dans Mobile Project Center sous Projet > Paramètres de collecte GPS). Si les données GPS ne satisfont pas les critères du filtre de qualité, la position GPS ne sera pas utilisée pour la collecte ou la mise à jour de sommets, elle sera ignorée. Pour que le personnel de terrain modifie les paramètres Type de correction et PDOP maximal sur le terrain, activez l'option Autoriser les modifications du client. Le filtre de qualité repose sur deux facteurs clés : type de localisation GPS et PDOP.

Boîte de dialogue Paramètres de collecte GPS dans Mobile Project Center
Boîte de dialogue Paramètres de collecte GPS dans Mobile Project Center

Type de localisation GPS

Selon le récepteur GPS utilisé et le type de collecte de données GPS effectué par le personnel de terrain, vous pouvez filtrer les positions reçues par le récepteur GPS selon un certain type de localisation. Par exemple, vous pouvez garantir que seules les positions GPS ayant fait l'objet d'une correction différentielle sont utilisées dans le processus de calcul de la moyenne tout en ignorant toutes les positions GPS autonomes lors de l'utilisation d'un récepteur WAAS.

Si le type de localisation GPS d'un récepteur GPS est différent du type de localisation spécifié dans le filtre de qualité, le personnel de terrain pourra peut-être encore collecter des positions GPS. Cela peut se produire si le type de localisation qu'il reçoit est de meilleure qualité que celui spécifié dans le filtre. La hiérarchie de types de localisation est la suivante (de la moins précise à la plus précise) :

1. Estimé
  2. Localisation GPS
  3. Différentiel
  4. Cinématique flottante en temps réel
  5. Cinématique en temps réel

Par exemple, si le type de localisation actuel du récepteur GPS est une localisation GPS différentielle et si le paramètre du filtre est défini sur une localisation DGPS, le personnel de terrain peut tout de même utiliser les positions DGPS. En revanche, si le paramètre du filtre est DGPS, il ne peut pas utiliser la localisation GPS pour la collecte de données.

La localisation PPS est un type de localisation militaire sécurisé. Lorsque la localisation PPS est paramétrée, c'est le seul type de localisation qui est utilisé pour la collecte de données..

PDOP

Outre le type de localisation reçu par le personnel de terrain, vous voudrez peut-être également filtrer des positions en fonction de la force géométrique de la configuration du satellite du GPS qui est représentée par PDOP. La définition d'une valeur PDOP dans le cadre du filtre de qualité GPS garantit que seules les positions avec un PDOP inférieur ou égal à la valeur définie seront utilisées pour créer les sommets d'entités. Si les périphériques sont compatibles GPS et GLONASS, ils présentent une valeur PDOP meilleure qu'avec un périphérique GPS uniquement. Voici la signification des valeurs PDOP :