Importation et exportation de certificats

Installation d'un certificat en tant que certificat racine de confiance

Si vous utilisez un certificat auto-signé ou émis par une autorité de certification qui n'est pas préinstallé dans le magasin Autorités de certification racines de confiance de vos périphériques, vous devrez l'installer manuellement afin que votre périphérique puisse fonctionner avec un serveur compatible SSL (Secure Sockets Layer). Les sections suivantes vous aideront à déterminer si vous devez installer un certificat manuellement et, expliquent comment exporter un certificat à l'aide d'un navigateur Web et l'installer sur vos périphériques de terrain. Pour plus d'informations concernant les certificats SSL, reportez-vous à la rubrique Sécurisation du pipeline de communication.

Comment déterminer si vous devez installer un certificat manuellement

Si vous utilisez un périphérique Windows, connectez-vous au site ArcGIS for Server à l'aide d'un navigateur Web et assurez-vous que l'URL commence par "https://". Dans ce cas, il est recommandé d'utiliser Windows Internet Explorer (IE). Si un message d'erreur de certificat similaire à celui représenté ci-dessous apparaît, vous devrez exporter et installer le certificat manuellement.

Problème de certificat non approuvé

Si vous utilisez un appareil Windows Mobile, connectez-vous au site ArcGIS for Server à l'aide d'un navigateur Web tel qu'Internet Explorer sur le système d'exploitation Windows Mobile. Si un message d'erreur semblable à celui représenté ci-dessous apparaît à l'écran, vous devrez exporter et installer le certificat manuellement.

Problème de certificat non approuvé

Exportation de certificat à l'aide d'Internet Explorer à partir d'un ordinateur de bureau

Etapes :
  1. Sur l'ordinateur de bureau, après l'apparition du message d'erreur de certificat, sélectionnez Poursuivre sur ce site Web (non recommandé).

Vous êtes alors dirigé vers la page principale du site ArcGIS for Server.

2. Cliquez sur Erreur de certificat à côté de la barre d'adresses, puis sur Afficher les certificats.
  3. Après avoir ouvert le certificat, dans l'onglet Détails, cliquez sur Copier dans un fichier.

Si l'option Copier dans un fichier n'est pas disponible, quittez Internet Explorer et exécutez-le de nouveau en tant qu'administrateur. Vous pouvez également exporter le certificat sous forme de fichier .cer en vue d'une installation sur Windows Mobile.

4. Dans l'Assistant Exportation de certificat, sélectionnez l'option X.509 binaire codé DER (.cer) puis cliquez sur Suivant.
  5. Spécifiez un nom pour le certificat puis cliquez sur Suivant pour enregistrer le certificat à l'emplacement par défaut, ou indiquez où vous voulez effectuer l'enregistrement.

Vous pouvez également utiliser d'autres navigateurs pour exporter un certificat. Les concepts et la procédure à suivre sont similaires à ceux présentés pour Internet Explorer.

Installation d'un certificat sur un périphérique Windows ou sur un appareil Windows Mobile

Installation d'un certificat sur un périphérique Windows

Etapes :
  1. Cliquez sur le fichier de certificat.
  2. Sur la page Assistant Importation de certificat, sélectionnez Placer tous les certificats dans le magasin suivant puis Parcourir.
  3. Sélectionnez Autorités de certification racines de confiance et cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Terminer pour quitter l'Assistant Importation de certificat.
  5. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de l'avertissement de sécurité pour installer le certificat.

Après l'installation, utilisez Internet Explorer pour accéder de nouveau au site ArcGIS for Server en spécifiant "https://" ainsi que le numéro du port SSL dans l'URL, et assurez-vous qu'aucun avertissement de sécurité n'apparaît.

Installation d'un certificat sur un appareil Windows Mobile

Etapes :
  1. Connectez votre périphérique mobile à un ordinateur exécutant ActiveSync ou le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile et vérifiez que la connexion est bien établie.
  2. Copiez le certificat exporté d'Internet Explorer vers le périphérique mobile.
  3. Sur le périphérique mobile, utilisez l'Explorateur de fichiers pour accéder à l'emplacement où vous avez enregistré le certificat.
  4. Touchez le certificat à exécuter, puis touchez Oui pour l'installer.

Après l'installation, utilisez Internet Explorer pour accéder de nouveau au site ArcGIS for Server en spécifiant "https://" ainsi que le numéro du port SSL dans l'URL, et assurez-vous qu'aucun avertissement de sécurité n'apparaît.