Collecte d'entités sur un appareil Windows Mobile

L'application ArcGIS exécutée sur un appareil Windows Mobile permet de collecter des géométries, des attributs et des pièces jointes d'entités sur la même page (la page Collecter une entité) comme cela est indiqué dans la capture d'écran suivante :

Page Collecter une entité
AstuceAstuce:

Les données utilisées dans cette rubrique proviennent du modèle de données présenté dans la rubrique intitulée Exemple d'un modèle de données pour la collecte de données sur le terrain.

Pour collecter la géométrie d'une entité, vous pouvez utiliser un emplacement GPS (Système de positionnement par satellite), le mode continu GPS, le traçage sur carte ou des coordonnées connues. L'application ArcGIS exécutée sur un appareil Windows Mobile permet d'utiliser indifféremment ces options pour la collecte et la mise à jour d'entités. Pour collecter des attributs et des pièces jointes, utilisez la même page que pour la collecte de géométries. La liste des attributs permet de saisir des valeurs directement ou d'en sélectionner dans une liste. Si votre couche d'entités prend en charge les pièces jointes, vous pouvez aussi prendre des photos à la volée et les joindre à des entités ou y joindre d'autres fichiers existants.

Pour commencer la collecte de données, utilisez la tâche Collecter des entités comme suit :

Etapes :
  1. Ouvrez l'application de terrain et le projet voulu. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à la rubrique Ouverture/fermeture/suppression de projets.

Le projet s'ouvre et la page Liste de tâches s'affiche.

2. Touchez la tâche Collecter des entités.

La page Choisissez un type d'entité s'ouvre, indiquant les types d'entités dont la collecte est possible. S'il existe un seul type d'entité, la page Choisissez un type d'entité ne s'affiche pas.

3. AstuceAstuce:

Si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer les résultats pour afficher un sous-ensemble des types d'entités. Touchez Menu > Choisir des couches, désélectionnez les couches dont vous n'avez pas besoin, puis touchez OK. Vous pouvez également regrouper des types d'entités par couches. Pour ce faire, touchez Menu > Grouper par couche. La capture d'écran suivante représente les résultats de l'option Grouper par couche :

Groupement des types d'entités par couches

4. Touchez le type d'entité à collecter.

La page Collecter une entité s'affiche. La section relative à la forme (lignes et polygones) ou à l'emplacement (points) est toujours située en haut de la page, la section consacrée aux attributs se trouve au centre et, si le type d'entité prend en charge les pièces jointes, la section correspondante apparaît toujours au bas de la page. Une fois la collecte de l'entité terminée, vous pouvez l'enregistrer en touchant le bouton Enregistrer situé dans l'angle inférieur droit de l'écran.

Collecte de géométrie

Les outils permettant de collecter la géométrie incluent :

AstuceAstuce:

Pour l'emplacement GPS, le mode continu GPS et la saisie d'un emplacement connu, vous pouvez appliquer un décalage à la géométrie. Le décalage est utile lorsque l'entité que vous voulez collecter est difficile d'accès (par exemple, si elle est située au milieu d'une rue très fréquentée ou dans l'eau).

Pour commencer la collecte de la géométrie, sur la page Collecter une entité, touchez l'option Forme (lignes et polygones) ou Emplacement (points) pour visualiser la carte.

AstuceAstuce:

Pour les entités ponctuelles, vous pouvez également appuyer sur l'option <Touchez pour utiliser la position GPS> pour capturer l'emplacement GPS actuel. Aucune autre intervention n'est nécessaire, et vous pouvez rester sur la même page et continuer à indiquer d'autres attributs.

Emplacement GPS

Conditions préalables :

Pour utiliser l'emplacement GPS afin de collecter des entités, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Sur la page de la vue cartographique, si vous n'avez pas besoin de décaler l'emplacement collecté à l'aide du GPS, touchez le bouton Emplacement GPS Emplacement GPS et passez à l'étape 6.
  2. Si vous devez décaler l'emplacement à collecter, touchez Menu > Définir l'emplacement de référence > A l'aide de la position GPS.

L'emplacement GPS actuel est capturé et identifié par une balise violette.

3. Touchez le bouton Décaler l'emplacement. Décaler l'emplacement, puis sélectionnez De la référence ou A référencer.

4. Spécifiez le relèvement et la distance de décalage depuis et vers l'emplacement capturé, puis touchez OK.

La page Décaler l'emplacement s'affiche. La page de la vue cartographique réapparaît et l'emplacement décalé est indiqué par un carré rouge.

5. Touchez le bouton Terminé pour accepter l'emplacement décalé.
  6. Si cela est nécessaire, répétez la procédure de l'étape 1 à l'étape 5 pour collecter des emplacements supplémentaires.
  7. Touchez Attributs pour mettre à jour d'autres attributs ou pour enregistrer ou annuler vos modifications, ou lisez les sections suivantes pour collecter d'autres emplacements à l'aide d'autres outils.
    AstuceAstuce:

Si vous collectez une entité ponctuelle et touchez le bouton Attributs pour continuer la collecte d'attributs, vous pouvez collecter à nouveau la géométrie en touchant le bouton d'actualisation Actualiser l'emplacement GPS dans la section Emplacement ou touchez à nouveau l'option Forme (pour les lignes et polygones) ou Emplacement (pour les points) afin de mettre à jour la géométrie.

Mode continu GPS

Modification des paramètres d'enregistrement continu

Par défaut, lorsque vous collectez des entités à l'aide du mode continu GPS, un emplacement est capturé toutes les 5 secondes. Pour modifier les paramètres d'enregistrement continu, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Accédez à la page Liste de tâches, puis touchez Menu > Paramètres.

La page Paramètres s'ouvre.

2. Touchez Collecte GPS, puis Paramètres d'enregistrement continu.

La page Paramètres du mode continu GPS s'ouvre.

3. Sélectionnez le mode (temps ou distance) et l'intervalle d’enregistrement continu, puis touchez OK.
  4. Revenez à la vue cartographique de la tâche Collecter une entité.

Utilisation du mode continu GPS

Conditions préalables :

Pour utiliser le mode continu GPS afin de collecter des entités, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Sur la page de la vue cartographique, s'il n'est pas utile de décaler la géométrie collectée à l'aide du GPS, touchez le bouton Mode continu GPS Mode continu GPSet passez à l'étape 4.
  2. Si vous devez décaler la géométrie, assurez-vous que l'enregistrement continu n'est pas en cours d'exécution, puis touchez les options Menu > Mode continu avec décalage.

La page Décalage du mode GPS continu s'ouvre.

3. Sélectionnez la direction de décalage latéral (par rapport à la direction dans laquelle vous vous dirigez), la distance et l'unité à décaler, puis touchez OK.

La page de la vue cartographique s'ouvre et l'enregistrement continu commence immédiatement.

4. Lorsque l'enregistrement continu est en cours, vous pouvez collecter simultanément des attributs. Pour ce faire, touchez le bouton Page des attributs Page des attributs sur la carte.
  5. Sur la page de la vue cartographique, touchez Arrêter dans l'angle inférieur gauche pour mettre fin à l'enregistrement continu ou pour passer à d'autres méthodes de collecte de géométrie. Vous pouvez également mettre à jour la géométrie collectée. Pour ce faire, touchez Menu et Supprimer le dernier emplacement ou Effacer tous les emplacements.

Traçage sur la carte

Conditions préalables :

Pour collecter des entités par traçage sur une carte, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Sur la page de la vue cartographique, touchez la carte pour tracer la géométrie de l'entité. Vous pouvez également mettre à jour la géométrie collectée, à tout moment. Pour ce faire, touchez Menu et Supprimer le dernier emplacement ou Effacer tous les emplacements.
  2. Pendant le traçage, vous pouvez toucher Attributs dans la partie inférieure gauche de la page pour collecter des attributs.

Saisie d'un emplacement connu

Conditions préalables :

Pour collecter des entités par saisie d'un emplacement connu, procédez comme suit :

Etapes :
    Si vous avez besoin de décaler la géométrie à collecter, reportez-vous directement à l'étape 3.
  1. Sur la page de la vue cartographique, touchez Menu > Saisissez un emplacement connu.

La page Saisissez un emplacement connu apparaît. Si vous avez commencé la collecte de la géométrie de l'entité, les coordonnées indiquées sur la page sont les dernières coordonnées collectées. Dans le cas contraire, elles correspondent au centre de l'étendue de la carte actuelle.

2. Sélectionnez le format des coordonnées, entrez-les, puis touchez OK pour accepter. Passez à l'étape 6.

La page de la vue cartographique s'affiche et l'emplacement que vous venez de collecter est signalé par un carré rouge.

3. Si vous devez appliquer un décalage à un emplacement connu, sur la page de la vue cartographique, touchez Menu > Définir l'emplacement de référence > A l'aide d'un emplacement connu.
  4. Pour saisir l'emplacement de référence, procédez comme indiqué aux étapes 1 et 2 ci-dessus, touchez le bouton Décaler l'emplacement Décaler l'emplacement, puis sélectionnez De la référence ou A référencer.

La page Décaler l'emplacement s'affiche.

5. Spécifiez le relèvement et la distance de décalage depuis et vers l'emplacement capturé, puis touchez OK.

La page de la vue cartographique s'ouvre et l'emplacement décalé est signalé par un carré rouge.

6. Recommencez la procédure, de l'étape 1 à l'étape 5, pour collecter des emplacements supplémentaires, le cas échéant.
  7. Touchez le bouton Terminé pour accepter l'emplacement décalé.
  8. Vous pouvez changer de méthode de collecte ou toucher Attributs pour mettre à jour d'autres attributs.

Collecte d'attributs

Vous pouvez collecter les attributs d'une entité avant, pendant ou après la collecte de la géométrie de l'entité. La page Collecter une entité répertorie les attributs disponibles, comme cela est indiqué dans les captures d'écran au début de cette rubrique. Selon la façon dont l'administrateur de votre projet a configuré ce dernier, ces attributs peuvent s'afficher comme suit :

Pour modifier un attribut, touchez le titre du champ, spécifiez une valeur et touchez OK pour accepter cette dernière, ou, le cas échéant, sélectionnez une valeur dans une liste.
AstuceAstuce:

Vous pouvez accéder à la géométrie de l'entité à tout moment en touchant la section Forme ou Emplacement.

Collecte de pièces jointes

Si le type d'entité que vous collectez prend en charge les pièces jointes, la section Pièce jointe sera visible au bas de la page Collecter une entité (comme cela est indiqué dans la capture d'écran Collecter une entité). Pour ajouter une pièce jointe, vous pouvez utiliser un fichier d'archives (image, vidéo ou d'autres types de fichiers). Si votre périphérique dispose d'un appareil photo, vous pouvez prendre une photo à la volée (certains périphériques prennent également en charge la vidéo).

RemarqueRemarque :

Il est possible de joindre plusieurs pièces jointes à une seule entité.

Pour collecter des pièces jointes, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Faites défiler la page Collecter une entité et touchez Pièce jointe en bas de celle-ci.

Si l'entité ne comporte pas de pièces jointes, passez à l'étape 3. S'il existe des pièces jointes, elles sont identifiées sur la page Pièces jointes qui s'affiche alors.

2. Touchez Nouveau en bas à droite de la page.
  3. Choisissez une des trois options suivantes :
    • Touchez Prendre une nouvelle image pour prendre une photo à l'aide de l'appareil photo du périphérique et joignez la photo à l'entité.
      RemarqueRemarque :

Selon le matériel de votre périphérique, il est possible que l'appareil photo soit long à prendre une photo. Attendez de voir la nouvelle image sur la page Pièces jointes.

• Touchez Ajouter un fichier pour rechercher un fichier d'archives et le joindre à l'entité. Le fichier source est copié dans le dossier du projet mobile. Notez que vous pouvez ajouter un fichier de n'importe quel format en tant que pièce jointe.
    • Touchez Annuler pour annuler l'action.

Toutes les pièces jointes collectées sont répertoriées sur la page Pièces jointes.

4. Pour visualiser ou supprimer une pièce jointe, touchez-la, puis touchez Afficher uniquement ou Supprimer, selon le cas. Si vous essayez d'ouvrir une pièce jointe pour laquelle aucun programme associé n'est installé, une page d'erreur apparaît et vous invite à copier le chemin d'accès au fichier de la pièce jointe. Touchez Oui pour procéder ainsi. Vous pourrez ensuite enregistrer le chemin d'accès et ouvrir la pièce jointe depuis le chemin d'accès, lorsque vous installerez le programme associé.