Mise à jour d'entités sur un appareil Windows Mobile

Vous pouvez utiliser l'application ArcGIS sur un appareil Windows Mobile pour mettre à jour la géométrie, les attributs et les pièces jointes d'entités. Tout comme avec la collecte de nouvelles entités, le workflow de mise à jour d'entités est rationalisé et organise la géométrie et d'autres attributs sur la même page que celle qui est illustrée dans les captures d'écran suivantes :

La forme, les attributs et les pièces jointes peuvent être mis à jour sur une page.
RemarqueRemarque :

L'option Pièce jointe n'apparaît pas si votre entité ne prend pas en charge les pièces jointes.

Mise à jour de la géométrie

La fonction de mise à jour de la géométrie n'est disponible que sur un appareil Windows Mobile. Selon le type de géométrie que vous mettez à jour, vous pouvez sélectionner une des options suivantes de mise à jour de la géométrie :

La table suivante indique le type de géométrie pris en charge par chaque option :

Option de mise à jour de la géométrie

Ligne

Polygone

Point

Collecter de nouveau la géométrie

Oui

Oui

Oui

Remplacer une portion

Oui

Oui

Non

Supprimer une portion

Oui

Oui

Non

Prolonger depuis l'extrémité

Oui

Non

Non

Prolonger jusqu'à la fin

Oui

Non

Non

RemarqueRemarque :

Quelle que soit l'option que vous choisissez, vous pouvez modifier la géométrie à l'aide d'outils GPS (Système de positionnement global), du traçage sur la carte ou en saisissant un emplacement connu.

Pour commencer une session de mise à jour, sélectionnez une entité dans la liste des résultats d'identification, des résultats des recherches, des résultats de mesure d'entités ou de gestion des mises à jour. Par exemple, lorsque vous avez identifié une entité, touchez-la et sélectionnez Modifier une entité. Lorsque la page Modifier une entité apparaît, touchez Forme (pour les lignes et les polygones) ou Emplacement (pour les points), puis exécutez les étapes des sections suivantes.

Collecter de nouveau la géométrie

Si vous collectez de nouveau une entité surfacique ou linéaire, la page Ensemble de géométries s'affiche automatiquement. La page Ensemble de géométries n'apparaît pas en présence d'une entité ponctuelle, car la mise à jour d'une géométrie de point implique qu'elle est de nouveau collectée.

Etapes :
  1. Sélectionnez Collecter de nouveau la géométrie.

La page Vue cartographique apparaît dans laquelle la géométrie existante est en surbrillance cyan.

2. Pour collecter une géométrie, tapez sur le bouton Emplacement GPS Collecte à l'aide de l'emplacement GPS, le bouton Mode continu GPS Collecte à l'aide du mode continu GPS (pour les entités linéaires et surfaciques uniquement), tracez sur la carte ou touchez Menu > Saisissez un emplacement connu pour entrer les coordonnées. Reportez-vous à la rubrique Collecte d'entités sur un appareil Windows Mobile pour plus d'informations.

• Pour les entités ponctuelles, la géométrie collectée de nouveau est rendue sous la forme d'un carré rouge.
    • Pour les entités linéaires, la géométrie collectée de nouveau est tracée par une ligne rouge qui présente des sommets verts.
    • Pour les entités surfaciques, la géométrie collectée de nouveau est rose et présente un contour rouge avec des sommets verts.

AstuceAstuce:

Vous pouvez modifier les mises à jour apportées à tout moment pendant la nouvelle collecte d'une géométrie (suppression du dernier emplacement collecté, par exemple, ou de tous les emplacements) en touchant Menu sur l'écran et en sélectionnant l'action appropriée.

3. Renouvelez l'étape 2 pour collecter d'autres sommets de la géométrie d'une polyligne ou d'un polygone ou pour modifier la géométrie d'un point.
  4. Touchez Suivant dans la partie inférieure gauche de la page pour accepter la nouvelle géométrie.

La géométrie collectée de nouveau est entourée en cyan et recouvre la géométrie d'origine comme l'indiquent les captures d'écran suivantes :

Point collecté de nouveau et point d'origineLigne collectée de nouveau superposée à la ligne d'originePolygone collecté de nouveau superposé au polygone d'origine

5. Touchez le bouton Attributs dans la partie inférieure gauche de la page pour modifier d'autres attributs ou pour enregistrer ou annuler les mises à jour.

Remplacer une portion (polylignes et polygones)

Etapes :
  1. Sélectionnez Remplacer une portion sur la page Ensemble de géométries.

La page Vue cartographique apparaît, dans laquelle la géométrie existante de l'entité est en surbrillance cyan.

2. Touchez un sommet de la géométrie pour définir un point de départ.

Une balise verte est ajoutée pour indiquer qu'il s'agit du point de départ.

3. Touchez Suivant dans la partie inférieure gauche de la page pour accepter le point de départ.
  4. Pour collecter une géométrie, tapez sur le bouton Emplacement GPS Collecte à l'aide de l'emplacement GPS, le bouton Mode continu GPS Collecte à l'aide du mode continu GPS (pour les entités linéaires et surfaciques uniquement), tracez sur la carte ou touchez Menu > Saisissez un emplacement connu pour entrer les coordonnées.
  5. Renouvelez l'étape 4 pour collecter d'autres sommets de la géométrie d'une polyligne ou d'un polygone.
    AstuceAstuce:

Vous pouvez modifier les mises à jour apportées à tout moment pendant la nouvelle collecte d'une géométrie (suppression du dernier emplacement collecté, par exemple, ou de tous les emplacements) en touchant Menu sur l'écran et en sélectionnant l'action appropriée.

6. Touchez Suivant.
  7. Touchez un sommet de la géométrie pour définir une extrémité.

Une balise rouge est ajoutée pour indiquer qu'il s'agit de l'extrémité.

8. Tapez Suivant pour accepter l'extrémité.
    • Si vous travaillez sur une entité linéaire, la ligne modifiée est en surbrillance cyan et recouvre la ligne d'origine.
    • Si vous travaillez sur une entité surfacique, la limite de l'entité devient cyan et rouge. L'encadrement rouge indique la portion à remplacer. Cliquez sur le bouton Inverser Inverser le polygone à remplacer pour passer à l'autre portion du polygone à remplacer, le cas échéant, puis touchez Suivant pour accepter la nouvelle forme. La nouvelle géométrie est rendue dans un contour cyan qui recouvre la géométrie d'origine.

Lorsque vous enregistrez l'entité et l'affichez de nouveau, la nouvelle géométrie apparaît.

Supprimer une portion (polylignes et polygones)

Etapes :
  1. Sélectionnez Supprimer une portion sur la page Ensemble de géométries.

La page Vue cartographique apparaît, dans laquelle la géométrie existante de l'entité est en surbrillance cyan.

2. Touchez un emplacement de la géométrie pour définir un point de départ.
  3. Une balise verte est ajoutée pour indiquer qu'il s'agit du point de départ. Touchez Suivant dans la partie inférieure gauche de la page pour accepter.
  4. Touchez un emplacement de la géométrie pour définir une extrémité.
  5. Une balise rouge est ajoutée pour indiquer qu'il s'agit de l'extrémité. Touchez Suivant dans la partie inférieure gauche de la page pour accepter.
    • Lorsque vous enregistrez une entité linéaire, les points de départ et de fin sont connectés par une ligne droite et la portion d'origine est supprimée.
    • Sur une entité surfacique, la limite de l'entité devient cyan et rouge. L'encadrement rouge indique la portion à supprimer. Cliquez sur le bouton Inverser Inverser le polygone à supprimer pour sélectionner la portion du polygone à supprimer, le cas échéant, puis touchez Suivant pour accepter la nouvelle forme.

Prolonger depuis l'extrémité et Prolonger jusqu'à la fin (polylignes)

La fonction des options Prolonger depuis l'extrémité et Prolonger jusqu'à la fin est semblable. La seule différence est que l'option Prolonger depuis l'extrémité connecte le point de départ de la ligne prolongée à la ligne d'origine alors que l'option Prolonger jusqu'à la fin connecte l'extrémité de la ligne prolongée à l'entité de la ligne d'origine. Examinez la procédure suivante :

Etapes :
  1. Sélectionnez Prolonger depuis l'extrémité ou Prolonger jusqu'à la fin sur la page Ensemble de géométries.

La page Vue cartographique apparaît, dans laquelle la géométrie existante de l'entité est en surbrillance cyan.

2. Tapez sur une extrémité de l'entité linéaire, puis sur Suivant pour accepter.
  3. Pour collecter une géométrie, tapez sur le bouton Emplacement GPS Collecte à l'aide de l'emplacement GPS, le bouton Mode continu GPS Collecte à l'aide du mode continu GPS (pour les entités linéaires et surfaciques uniquement), tracez sur la carte ou touchez Menu > Saisissez un emplacement connu pour entrer les coordonnées.
  4. Renouvelez l'étape 3 pour collecter d'autres sommets de la nouvelle ligne.
  5. Touchez Suivant.

L'extrémité de la ligne d'origine est connectée à la nouvelle ligne.

6. Touchez le bouton Attributs dans la partie inférieure gauche de la page pour modifier d'autres attributs ou pour enregistrer ou annuler les mises à jour.

Mise à jour des attributs et des pièces jointes

Vous pouvez mettre à jour des attributs en sélectionnant une entité dans la liste des résultats d'identification, des résultats des recherches, dans la liste de travail ou de gestion des mises à jour. Par exemple, lorsque vous avez identifié une entité, touchez-la et sélectionnez Modifier une entité. Lorsque la page Modifier une entité apparaît, touchez chaque champ pour en modifier la valeur.

Comme c'est le cas avec la collecte de données, la page Modifier les attributs peut proposer une liste de valeurs que vous pouvez sélectionner. Selon la configuration du projet définie par l'administrateur du projet, l'application a pu renseigner automatiquement certains champs ou alors certains champs n'apparaîtront que lorsque vous collecterez une nouvelle entité et non lorsque vous modifierez une entité.

Pour ajouter ou supprimer une pièce jointe, accédez au bas de la page Modifier une entité, puis touchez Pièce jointeet consultez la section Collecte de pièces jointes du document Collecte d'entités sur un appareil Windows Mobile pour mettre à jour des pièces jointes.

Pour plus d'informations sur la mise à jour des attributs et des pièces jointes, reportez-vous à la rubrique Collecte d'entités sur un appareil Windows Mobile.