Configuration des couches de consignation et d'équipe sur le terrain

Vous devez utiliser une couche de points pour créer les couches de consignation et d'équipe sur le terrain. La couche de consignation permet d'enregistrer la position de votre personnel sur le terrain et de publier le journal dans la base de données principale selon des intervalles de temps ou de distance. La couche d'équipe sur le terrain permet au personnel sur le terrain de visualiser le dernier emplacement connu de chacun d'entre eux et d'actualiser ces emplacements dans la base de données.

Bien que la couche de consignation puisse être créée par l'outil Créer un cache mobile ou provenir d'un service mobile, la couche d'équipe sur le terrain doit être partagée en tant que service mobile. Les deux couches sont ensuite utilisées dans Mobile Project Center au cours du processus de création du projet.

Mobile Project Center permet de configurer :

RemarqueRemarque :

Les couches de consignation et d'équipe sur le terrain peuvent exister l'une sans l'autre. Vous pouvez choisir de ne consigner que les emplacements du personnel de terrain ou d'utiliser uniquement une couche d'équipe sur le terrain qui est actualisée avec les derniers emplacements connus de l'équipe sur le terrain.

Configuration de la couche de consignation

Si un périphérique GPS/GPSS est connecté, les applications de terrain peuvent consigner les positions du personnel connecté sur le terrain en unités de temps (secondes) ou de distance (unité de votre choix).

Pour utiliser une couche de consignation, vous devez :

• utiliser une couche d'entités ponctuelles contenant au moins un champ GlobalID, un champ de texte et un champ de date/heure,
  • prédéfinir les valeurs des applications de terrain pour renseigner automatiquement les champs de texte et de date/heure.

Etapes :
  1. Dans Mobile Project Center, ajoutez une couche de carte opérationnelle qui contient au moins une couche d'entités ponctuelles.
  2. Cliquez sur l'icône Développer une liste des couches pour développer la liste des couches de carte opérationnelles.
  3. Cliquez sur le nom de la couche de points que vous voulez définir comme couche de consignation.

Près de l'onglet Aperçu de la carte apparaît l'onglet Couche.

4. Cliquez sur l'onglet Couche et sélectionnez Consigne toutes les positions de l'utilisateur.

L'onglet Champs près de l'onglet Couche se transforme en onglet Consignation.

5. Cliquez sur l'onglet Consignation.
  6. Dans la zone Paramètres de la couche de consignation, définissez un champ de texte pour qu'il contienne automatiquement le nom de la machine, l'identité de l'utilisateur ou le nom de l'utilisateur.
    RemarqueRemarque :

Vous devez obligatoirement utiliser une couche de carte d'identité pour renseigner le champ de texte avec l'identité ou le nom de l'utilisateur. Pour obtenir des informations détaillées, reportez-vous à la rubrique Configuration de l'identité de l'utilisateur du projet.

7. Définissez un champ de Date/heure à renseigner automatiquement avec les valeurs de date/heure de la machine ou du récepteur GNSS.
  8. Dans la zone Consignation, sélectionnez un mode de consignation (Temps ou Distance) et entrez une valeur pour l'intervalle d'enregistrement d'une nouvelle entrée de journal. Par défaut, une nouvelle entrée est créée toutes les 10 secondes.
  9. Dans la zone Téléchargement, indiquez une valeur d'intervalle de publication des nouveaux journaux. Par défaut, les données sont publiées toutes les 300 secondes.
    RemarqueRemarque :

Le téléchargement n'est disponible que pour les caches mobiles provenant de services mobiles. Pour le workflow bureautique, les journaux seront stockés dans un cache local sur un périphérique jusqu'à ce qu'ils soient insérés avec l'outil Synchroniser le cache mobile.

10. Pour que le personnel de terrain puisse désactiver la consignation, sélectionnez l'option Permettre à l'utilisateur de désactiver la connexion.

Configuration de la couche d'équipe sur le terrain

La couche d'équipe sur le terrain permet aux membres de l'équipe sur le terrain de voir le dernier emplacement connu de chacun d'eux sur leur carte mobile. Elle permet également aux directeurs d'effectuer leur suivi à partir du bureau.

Pour utiliser une couche d'équipe sur le terrain, tout comme pour une couche de consignation, vous devez :

• disposer d'une couche d'entités ponctuelles contenant au moins un champ GlobalID, un champ de texte et un champ de date/heure,
  • prédéfinir les valeurs pour renseigner automatiquement les champs de texte et de date/heure.

AttentionAttention :

Pour utiliser la fonctionnalité de couche d'équipe sur le terrain, la couche utilisée comme telle doit provenir d'un service mobile publié et non d'un cache mobile généré avec l'outil Créer un cache mobile. Si la connexion aux données est interrompue, la position des membres du personnel n'est pas actualisée immédiatement.

Etapes :
  1. Dans Mobile Project Center, ajoutez une couche de carte opérationnelle qui contient au moins une couche d'entités ponctuelles.
  2. Cliquez sur l'icône Développer une liste des couches pour développer la liste des couches de carte opérationnelles.
  3. Cliquez sur le nom de la couche de points que vous voulez définir comme couche d'équipe sur le terrain.

Près de l'onglet Aperçu de la carte apparaît l'onglet Couche.

4. Cliquez sur l'onglet Couche et sélectionnez Consigne la position actuelle de l'utilisateur et télécharge le dernier emplacement connu d'autres utilisateurs.
    AstuceAstuce:

Si cet élément n'est pas disponible, il est possible que vous utilisiez un cache mobile pour la couche de carte opérationnelle qui ne soit pas pris en charge dans ce cas.

L'onglet Champs près de l'onglet Couche se transforme en onglet Consignation.

5. Cliquez sur l'onglet Consignation.
  6. Dans la zone Paramètres de la couche de consignation, définissez un champ de texte pour qu'il contienne automatiquement le nom de la machine, l'identité de l'utilisateur ou le nom de l'utilisateur.
    RemarqueRemarque :

Vous devez obligatoirement utiliser une couche de carte d'identité pour renseigner le champ de texte avec l'identité ou le nom de l'utilisateur. Pour obtenir des informations détaillées, reportez-vous à la rubrique Configuration de l'identité de l'utilisateur du projet.

7. Définissez un champ de date/heure dans lequel des valeurs de date et heure de la machine et du récepteur GNSS sont automatiquement indiquées.
  8. Dans la zone Synchronisation, entrez une valeur d'intervalle de temps pour synchroniser les emplacements les plus récents des membres sur le terrain participant au même projet. Par défaut, les données sont publiées toutes les 300 secondes.
  9. Si vous activez l'option Permettre à l'utilisateur de désactiver la connexion, les membres de l'équipe sur le terrain pourront choisir de ne pas afficher ni d'actualiser leurs emplacements sur les cartes mobiles des autres.