Tâche de synchronisation

Les applications de terrain sont capables de charger les mises à jour réalisées sur le terrain dans ArcGIS Server et de télécharger les données opérationnelles sur le périphérique de terrain. Pour effectuer une synchronisation avec ArcGIS for Server, vérifiez que votre périphérique est doté d'une connexion Internet au serveur. Prenez également en compte le temps nécessaire à la synchronisation, qui dépend des facteurs suivants :

Synchronisation manuelle des données et chargement automatique des données

Vous pouvez synchroniser les mises à jour effectuées sur le terrain avec ArcGIS for Server de deux façons :

Synchronisation manuelle

A l'aide de la tâche Synchroniser, vous pouvez importer vos mises à jour effectuées sur le terrain dans la base de données principale et/ou en extraire les données.

Appareil Windows Mobile

Etapes :
  1. Vérifiez que votre projet mobile est ouvert (reportez-vous à la rubrique Ouverture/fermeture/suppression de projets pour plus d'informations).
    RemarqueRemarque :

S'il n'existe aucune donnée opérationnelle basée sur un service mobile lorsque vous ouvrez le projet, la page Télécharger les données ? apparaît et vous invite à télécharger les données. Touchez Oui et passez à l'étape 4.

2. Sur la page Liste de tâches, touchez Synchroniser.
  3. La page Choisir des couches s'affiche. Si les couches opérationnelles basées sur un service mobile comportent des mises à jour effectuées sur le terrain, elles sont répertoriées dans la section Télécharger les modifications pour :. Sélectionnez la ou les couches dont vous souhaitez importer les mises à jour.
    RemarqueRemarque :

Les pièces jointes seront chargées avec leurs entités associées.

4. La section Télécharger les mises à jour de : au bas de la page répertorie toutes les couches opérationnelles basées sur un service mobile. Sélectionnez celles pour lesquelles vous voulez télécharger les entités.
    RemarqueRemarque :

Pour les chargements comme pour les téléchargements, si votre projet comporte une couche d'identité basée sur un service mobile, elle est obligatoirement activée.

5. Touchez Suivant.
  6. Si l'une ou plusieurs des couches que vous avez choisi de télécharger contiennent des pièces jointes, la page Télécharger des pièces jointes apparaît. Désactivez le nom de la ou des couches si vous ne souhaitez pas télécharger leurs pièces jointes. Touchez ensuite Suivant.
  7. Si les services de carte mobiles à partir desquels vous téléchargez des données sont sécurisés, vous serez invité à saisir des informations d'identification pour vous connecter au service de carte mobile. Tapez ces informations, puis touchez OK pour commencer à télécharger les données.
    AstuceAstuce:

Lors de la synchronisation des données, vous pouvez toucher le bouton Tâches pour continuer votre travail sur le terrain simultanément. Lorsque la synchronisation est en cours, le symbole de synchronisation apparaît en haut à droite, comme l'illustre l'image de l'astuce suivante :

AstuceAstuce:

Pour annuler la synchronisation, touchez Menu > Annuler la synchronisation, comme le montre l'image ci-dessous :

Téléchargement en cours

8. A la fin de la synchronisation, la page Statut de la synchronisation s'affiche. La page est divisée en trois sections :

• En haut, la section Dernière opération de téléchargement répertorie les couches opérationnelles chargées (et les pièces jointes).
    • Au milieu, la section Dernière opération de téléchargement répertorie les couches opérationnelles téléchargées.
    • En bas, la section Détails du téléchargement des pièces jointes répertorie les couches dont les pièces jointes ont été téléchargées.

AstuceAstuce:

Une coche en regard d'une couche indique qu'elle a été synchronisée avec succès et un point rouge indique que la synchronisation a échoué. Dans les deux cas, vous pouvez toucher la couche pour consulter les détails sur la page Détails de la synchronisation.

9. Touchez OK pour retourner sur la page Liste de tâches.

Périphérique Windows

Etapes :
  1. Ouvrez le projet mobile (reportez-vous à la rubrique Ouverture/fermeture/suppression de projets pour plus d'informations).

S'il n'existe aucune donnée opérationnelle basée sur un service mobile lorsque vous ouvrez le projet, la boîte de dialogue Télécharger les données ? apparaît et vous invite à télécharger les données. Touchez Oui et passez à l'étape 4.

2. La page Afficher la carte s'ouvre. Touchez Tâches > Synchroniser.
  3. La page Charger s'ouvre. Toutes les couches opérationnelles basées sur un service mobile qui comportent des mises à jour effectuées sur le terrain sont répertoriées et sélectionnées. Désélectionnez les couches à exclure du chargement, puis touchez Suivant en bas à droite.
    RemarqueRemarque :

Les pièces jointes seront chargées avec leurs entités associées.

4. La page Télécharger les données apparaît. Toutes les couches opérationnelles basées sur un service mobile sont répertoriées et désélectionnées. Sélectionnez celles dont vous voulez télécharger les données, puis touchez Suivant en bas à droite.
  5. Si l'une ou plusieurs des couches sélectionnées contiennent des pièces jointes, la page Télécharger des pièces jointes apparaît. Activez le nom de la ou des couches comportant des pièces jointes que vous souhaitez télécharger, puis touchez Suivant.
  6. Si les services de carte mobiles à partir desquels vous téléchargez des données sont sécurisés, vous êtes invité à saisir des informations d'identification pour vous connecter au service de carte mobile. Tapez ces informations, puis touchez OK pour commencer à télécharger les données.
    AstuceAstuce:

Lors de la synchronisation des données, vous pouvez toucher le bouton Précédent pour continuer votre travail sur le terrain simultanément. Lorsque la synchronisation est en cours, le symbole de synchronisation apparaît en haut à droite, comme illustré ci-dessous :

Synchronisation en cours

7. L'image suivante illustre les résultats de la synchronisation, où le chargement et le téléchargement des entités a réussi mais où le téléchargement des pièces jointes a échoué. Touchez Détails pour voir un message détaillé.
    Fin de la synchronisation
  8. Touchez le bouton Précédent pour revenir à la page Afficher la carte.

Chargement automatique

Le chargement automatique réinjecte automatiquement sur le serveur les mises à jour effectuées sur le terrain selon un intervalle temporel régulier, lorsque les données changent ou lorsque le périphérique est connecté à Internet. Ce paramètre peut être configuré par l'administrateur de votre projet ou par vous-même. Pour savoir comment configurer le paramètre de chargement automatique dans les applications de terrain, reportez-vous à la rubrique Paramètres de synchronisation.

Comme avec la synchronisation manuelle, lorsque les applications de terrain réinjectent des mises à jour, vous pouvez voir l'icône de synchronisation en haut à droite de n'importe quelle page et votre travail sur le terrain n'est pas perturbé.