Configuration de l'identité des utilisateurs d'un projet

Dans ArcGIS for Windows Mobile, l'identité d'un utilisateur de projet est une couche de points, invisible dans la carte, que vous pouvez utiliser pour conserver un enregistrement des identités des utilisateurs sur le terrain qui se sont connectés à un projet mobile. Une couche Identity permet de renseigner automatiquement les champs d'autres couches.

AstuceAstuce:

La couche Identity n'est obligatoire pour un projet mobile.

Pour attribuer une couche en tant que couche Identity, vous devez disposer d'une couche de points dans un fichier .mxd. La couche de points doit contenir deux champs de texte : un pour l'identité de l'utilisateur et un autre pour le nom complet. La couche de points permet de créer un service mobile ou un cache mobile. Le service ou cache sera ensuite utilisé dans le processus de création de projet dans Mobile Project Center (MPC).

RemarqueRemarque :

Il est recommandé de définir le champ d'identité de l'utilisateur et le champ de nom complet comme étant des champs requis (ne pouvant contenir des valeurs nulles). Si l'un des champs d'une identité est nul, les applications de terrain n'affichent pas l'identité (mais le personnel de terrain peut tout de même utiliser d'autres identités).

Il n'est pas obligatoire que votre couche Identity contienne un champ GlobalID, mais si celui-ci est présent, vous pouvez autoriser le personnel sur le terrain à ajouter de nouvelles identités. Des champs supplémentaires peuvent être inclus dans la couche Identity. Elle peut notamment prendre en charge les pièces jointes. Ces champs supplémentaires n'étant pas utilisés par l'application de terrain ArcGIS for Windows Mobile prête à l'emploi, n'incluez ces propriétés supplémentaires dans votre couche Identity que si vous possédez une extension personnalisée pour les gérer.

Ajout et configuration d'une couche Identity

Pour configurer une couche de points en tant que couche Identity dans MPC, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Suivez les étapes de la rubrique Ajout de couches de carte opérationnelles pour ajouter un service mobile ou un cache mobile contenant une couche de points à votre projet.
    RemarqueRemarque :

Si vous utilisez un service mobile, le personnel sur le terrain peut synchroniser et mettre à jour des informations relatives à l'identité d'autres personnes sur le terrain s'il dispose d'une connexion aux données. Si vous utilisez un cache mobile, l'équipe sur le terrain ne peut pas synchroniser et mettre à jour les informations liées à l'identité.

2. Cliquez sur l'icône Développer les couches en regard du nom du cache ou du service mobile pour développer la liste des couches de carte.
  3. Cliquez sur la couche Identity, cliquez sur l'onglet Couche pour sélectionner l'objectif de la couche, puis cliquez sur Permet d'identifier l'utilisateur en cours.

MPC définit la couche comme couche Identity. La case à cocher située à côté du nom de la couche est désélectionnée et la couche devient invisible dans l'Aperçu de la carte.

4. Cliquez sur l'onglet Identité à côté de l'onglet Couche pour configurer les propriétés de la couche Identity. MPC répertorie uniquement les champs de texte de la couche Identity dans la zone de liste et masque tous les autres types de champs.
  5. Définissez un champ de texte à utiliser comme Identité de l'utilisateur et un autre comme Nom complet, comme illustré dans la capture d'écran suivante ::
    Paramètres de la couche Identity

MPC possède deux paramètres supplémentaires pour une couche Identity : Autoriser l'ajout de nouveaux utilisateurs et Connexion requise à l'ouverture d'un projet.

6. Si vous cochez la case Autoriser l'ajout de nouveaux utilisateurs, les membres de l'équipe peuvent ajouter de nouvelles identités à l'aide des applications de terrain. Dans le cas contraire, vous devez prédéfinir des identités avant de déployer le projet afin que les utilisateurs sur le terrain puissent choisir une identité et se connecter.
    RemarqueRemarque :

Si ce paramètre est décoché et désactivé, c'est que la couche Identity ne possède pas de champ GlobalID.

7. Le paramètre Connexion requise à l'ouverture d'un projet oblige les membres de l'équipe sur le terrain à se connecter à chaque fois qu'ils ouvrent un projet. Si vous désactivez ce paramètre, les utilisateurs sur le terrain doivent utiliser une identité existante ou créer une identité pour se connecter au projet. Si vous n'activez pas ce paramètre, l'équipe de terrain peut se connecter automatiquement à l'aide de l'identité du dernier utilisateur connecté (les utilisateurs peuvent utiliser une autre identité dans l'application cliente). Dans tous les cas, la connexion est obligatoire si une couche Identity est présente dans le projet.
  8. AttentionAttention :

Utilisez ces deux paramètres avec précaution. Par exemple, si vous désactivez Autoriser l'ajout de nouveaux utilisateurs et qu'il n'y a aucune connexion de données sur le terrain (ou si la couche Identity provient d'un cache mobile mais que la couche ne contient aucune donnée), l'équipe de terrain ne peut pas actualiser les informations relatives à l'identité. Si vous appliquez également Connexion requise à l'ouverture d'un projet et que vous obligez les utilisateurs à se connecter à nouveau, ceux-ci ne peuvent plus de connecter ou ouvrir le projet. Pensez à activer Autoriser l'ajout de nouveaux utilisateurs et à désactiver Connexion requise à l'ouverture d'un projet si vous ne possédez pas une extension personnalisée permettant de gérer de tels cas.

Une fois que vous avez ajouté et configuré une couche Identity, vous pouvez utiliser les informations liées à l'identité pour paramétrer le renseignement automatiquement des champs de texte d'autres couches. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Configuration des champs d'une couche.

En savoir plus sur l'identité des utilisateurs d'un projet

Pour plus d'informations concernant l'identité des utilisateurs d'un projet, reportez-vous à la rubrique Comprendre l'identité des utilisateurs d'un projet.