Installieren von ArcGIS for Desktop auf dem Computer

Bei der Installation von ArcGIS for Desktop können Sie auswählen, ob eine Reihe vorab festgelegter Features (komplett) oder nur die für die Konfiguration erforderlichen Features (benutzerdefiniert) installiert werden sollen.

HinweisHinweis:

Aktualisierung auf Version 10.2.2? Weitere Informationen finden Sie unter Vorhandene ArcGIS for Desktop-Benutzer.

So bereiten Sie die Installation von ArcGIS for Desktop vor

1. Schließen Sie alle Anwendungen auf dem Computer.
  2. Überprüfen Sie, ob Ihr Computer die Systemanforderungen erfüllt.
  3. Wenn Sie ArcGIS for Desktop Concurrent Use verwenden, bestimmen Sie den Namen des Lizenzmanagers, den Sie für ArcGIS for Desktop verwenden.
  4. Führen Sie das Installationsprogramm "setup.exe" für ArcGIS for Desktop aus.

HinweisHinweis:

Vor der Installation von ArcGIS for Desktop müssen Sie die entsprechende Sprachversion von Internet Explorer Version 7.0 oder höher installieren.

So installieren Sie ArcGIS for Desktop

1. Der ArcGIS for Desktop-Download bietet die Option zum Starten der Installation, nachdem die Dateien extrahiert wurden. Wählen Sie diese Methode, oder verwenden Sie zum manuellen Starten des Installationsprogramms die Datei "setup.exe".
  2. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung oder beenden Sie die Installation, wenn Sie den Bedingungen nicht zustimmen.
  3. Das Setup-Programm stellt eine Option für eine vollständige Installation bereit, bei der die Anwendungen, Style-Dateien, Vorlagen und optional lizenzierten Erweiterungen installiert werden. Die Option für benutzerdefinierte Installation ermöglicht die Auswahl bestimmter Installationskomponenten. Installationsordner
  4. Bei Auswahl einer benutzerdefinierten Option wird das Installationsverzeichnis in diesem Dialogfeld oder im benutzerdefinierten Dialogfeld identifiziert. Bei einer Aktualisierung auf 10.1 können Sie das Installationsverzeichnis weder auswählen noch ändern. Das übergeordnete Verzeichnis einer Upgrade-Installation wird beibehalten und die Software wird unter "<übergeordneter Ordner>\Desktop10.2" installiert. Wenn ArcGIS 10.1 for Desktop beispielsweise unter "D:\MyGIS\ArcGIS\Desktop10.1" wurde, lautet der 10.2.2-Installationsordner "D:\MyGIS\ArcGIS\Desktop10.2". Wenn Sie die Installation in einem anderen Verzeichnis vornehmen müssen, entfernen Sie 10.1 manuell, bevor Sie die Installation von 10.2.2 starten. Der Installationsordner von 10.2 wird für die 10.2.2-Aktualisierung unter Verwendung desselben Desktop 10.2-Ordners vollständig beibehalten.
  5. Wenn Python installiert werden soll, müssen Sie das Installationsverzeichnis auswählen oder das Standardverzeichnis beibehalten. Das vorherige Python-Installationsverzeichnis wird beim Upgrade beibehalten. Weitere Informationen finden Sie unter Python-Anforderungen. Python-Ordner
  6. Nach Abschluss der Installation wird der ArcGIS Administrator-Assistent zum Konfigurieren einer Concurrent- oder Single-Use-Autorisierung angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Administrator. ArcGIS Administrator-Assistent

Ändern von Installations-Features

Sie können Komponenten nach der Installation der Software hinzufügen oder entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von ArcGIS for Desktop-Installationskomponenten.

Zusätzliche Installationskomponenten

Die zusätzlichen ArcGIS for Desktop-Komponenten, zum Beispiel ArcGIS Tutorial Data, die Erweiterung "Data Interoperability", ArcGIS for Desktop VBA Compatibility und ArcGIS for Desktop Developer Resources, können bei Bedarf separat installiert werden. Die Installationen für diese Komponenten sind über die Links im Startdialogfeld der DVD verfügbar.

HinweisHinweis:

Um das VBA-Makro in den Anwendungen von ArcGIS for Desktop zu aktivieren, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Installieren Sie ArcGIS for Desktop.
  2. Installieren Sie ArcGIS for Desktop VBA Compatibility.
  3. Fordern Sie eine Lizenz für VBA an. Für Concurrent-Use-Produkte müssen Sie eine Lizenz für VBA anfordern. Weitere Informationen finden Sie unter Anfordern einer Lizenzdatei. Für Single Use-Produkte muss die Autorisierungsdatei das VBA-Feature enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Anfordern einer Autorisierungsdatei.