Crear una geodatabase en Oracle

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear geodatabase corporativa en ArcGIS for Desktop para hacer la siguiente en una base de datos de Oracle:

Como mínimo, debe instalar y configurar Oracle e instalar un cliente de Oracle en el equipo donde ArcGIS for Desktop antes de ejecutar la herramienta Crear geodatabase corporativa. Si desea ejecutar las consultas SQL contra el tipo de almacenamiento de geometría predeterminado de ST_Geometry, también debe copiar la biblioteca de ST_Geometry desde el directorio DatabaseSupport de su cliente de ArcGIS y colocarlo en el servidor de Oracle, actualizar las bibliotecas y configurar Oracle extproc.

Las siguientes instrucciones explican cómo crear una geodatabase usando la herramienta Crear geodatabase corporativa. Otra opción es ejecutar una secuencia de comandos Python o habilitar la funcionalidad de geodatabase en una base de datos Oracle configurada previamente.

Pasos:
  1. Iniciar ArcMap o ArcCatalog en el equipo en el que se instaló el cliente Oracle.
  2. Abra la herramienta Crear geodatabase corporativa.

Puede buscar o examinar esta herramienta, que se encuentra en el conjunto de herramientas Administración de la geodatabase de la caja de herramientas Administración de datos.

3. Elija Oracle en la lista desplegable Plataforma de la base de datos.
  4. Proporcione la información requerida para conectar la instancia de Oracle.
    • Si ya configuró el cliente Oracle para usar un alias de red de TNS, escriba el alias del servicio Net en el cuadro de texto Instancia.
    • Si no ha configurado el alias de red del cliente Oracle, proporcione la cadena de caracteres Oracle Easy Connection en el cuadro de texto Instancia.

Vea Conexiones de base de datos en ArcGIS for Desktop para una lista de posibles valores.

5. Se debe conectar a la base de datos como un administrador de base de datos para crear el espacio de tabla y el administrador de la geodatabase. Por lo tanto, el cuadro de texto Administrador de la base de datos se llena con el nombre de usuario del sistema.
  6. Escriba la contraseña del usuario del sistema en el cuadro de texto Contraseña del administrador de la base de datos.
  7. Escriba el nombre del administrador de la geodatabase en el cuadro de texto Administrador de la geodatabase.
    • Para una geodatabase maestra sde, el administrador de la geodatabase se debe denominar sde. Si un usuario con ese nombre aún no existe en la base de datos, la herramienta lo crea y le otorga el privilegio necesario para crear una geodatabase. Si el usuario ya existe, se le otorgan los privilegios requeridos.
    • Si está creando una geodatabase del esquema de usuario, escriba el nombre de un usuario existente que poseerá la geodatabase. Ya debe tener una geodatabase maestra sde antes de poder crear una geodatabase de esquema de usuario. La herramienta le otorga al usuario especificado los privilegios necesarios para crear una geodatabase.
  8. Escriba una contraseña para el administrador de geodatabase en el cuadro de texto Contraseña del administrador de la Geodatabase.

Si el administrador de la geodatabase especificado ya existe en la base de datos, asegúrese de introducir la contraseña correcta del usuario existente; esta herramienta no cambiará la contraseña. Si está creando un usuario sde, la contraseña que escriba se usa al crear el usuario sde.

9. Especifique un espacio de tabla para el administrador de la geodatabase.
    • Si tiene un espacio de tabla configurado previamente que se usará para el repositorio de la geodatabase, escriba su nombre en el cuadro de texto Nombre del espacio de tabla.
    • Si desea que la herramienta cree un espacio de tabla por usted, escriba un nombre válido en el cuadro de texto Nombre de espacio de tabla y la herramienta crea un espacio de tabla de 400 MB en la ubicación predeterminada de Oracle. Si no escribe un nombre de espacio de tabla, se crea el espacio de tabla SDE_TBS y se establece como el espacio de tabla predeterminado del usuario sde.
  10. Para especificar un archivo de autorización, busque y seleccione el archivo de códigos clave que se creó cuando autorizó ArcGIS for Server Enterprise.

Este archivo se encuentra en la carpeta \\Program Files\ESRI\License<release#>\sysgen en los servidores de Windows y /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release#>/sysgen en Linux. Si aún no lo hizo, autorice ahora ArcGIS for Server para crear este archivo.

11. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

Un archivo de registro para la creación de la geodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) se escribe en el directorio especificado para su variable %TEMP% en el equipo en el que se ejecuta la herramienta.