Configurar servicios de utilidades

Como administrador de tu organización, puedes configurar el portal para que utilice diferentes servicios para realizar las siguientes tareas: impresión, geocodificación, cálculos geométricos para análisis espaciales y generación de rutas. A estos servicios se les denomina servicios de utilidades. Para obtener más información sobre estos servicios, consulte Acerca de los servicios de utilidades.

El modo de configurar los servicios de utilidades para el portal depende de dónde se origine el servicio:

Pasos:
  1. Inicia sesión en el sitio Web del portal como administrador y haz clic en Editar ajustes > Servicios de utilidades.
  2. Pega la URL del servicio que deseas usar en el campo del servicio de utilidades adecuado:
  3. Tipo

Notas sobre la configuración y ejemplos de URL

Servicio de impresión

Debes especificar la URL REST de la tarea Exportar mapa web del servicio de impresión. El servicio de impresión preconfigurado de ArcGIS Server se detiene de forma predeterminada. Debes iniciar el servicio de forma explícita para poder acceder a la URL.

Servicio de impresión preconfigurado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/Utilities/PrintingTools/GPServer/Export%20Web%20Map%20Task

Un servicio de impresión personalizado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GPServer/TaskName

Servicio de geocodificación

Especifica la URL REST del servicio de geocodificación. Por ejemplo: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GeocodeServer.

Servicio de geometría

Especifica la URL REST del servicio de geometría. El servicio de geometría preconfigurado de ArcGIS Server se detiene de forma predeterminada. Debes iniciar el servicio de forma explícita para poder acceder a la URL.

Servicio de geometría preconfigurado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/Utilities/Geometry/GeometryServer

Un servicio de geometría personalizado de ArcGIS Server: http://gisserver:6080/arcgis/rest/services/folder/servicename/GeometryServer

Servicio de rutas

Debes especificar la URL REST de la tarea de ruta del servicio de análisis de redes. Por ejemplo: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/NAServer/Route.

4. Haz clic en Guardar.
  5. Repite estos pasos para configurar otros servicios como tus servicios de utilidades cuando lo necesites.

Si el servicio procede de un servidor federado

Pasos:
  1. En el servidor que has federado con el portal, inicia los servicios que te gustaría configurar como servicios de utilidades. Puedes hacerlo iniciando sesión en ArcGIS Server Manager con una cuenta de miembro del portal con privilegios de administrador. Por lo general, ArcGIS Server Manager está disponible en una URL como https://gisserver.domain.com:6443/arcgis/manager. Los servicios de geometría e impresión preconfigurados de ArcGIS Server se detienen de forma predeterminada.
  2. Importa los servicios del servidor federado. Para obtener instrucciones completas, consulta Importar servicios de un servidor federado. Si ya lo has hecho, sáltate este paso.
  3. Inicie sesión en el sitio web del portal como administrador y haga clic en el botón Mi contenido.
  4. Haz clic en el nombre del servicio que deseas configurar como servicio de utilidades.
  5. Haz clic en el botón Compartir y especifica cómo se va a compartir el elemento con el portal. Deberás compartir el servicio con cualquier miembro o grupo que necesite acceder a las funciones de impresión, geocodificación, geometría o generación de rutas.

Puedes compartir distintos servicios con grupos diferentes. Por ejemplo, si deseas que todos los que se conecten al portal vean las miniaturas e impriman mapas, comparte el servicio de impresión con Todos. Si deseas permitir a los miembros de tu portal, pero no los usuarios anónimos, que geocodifiquen las ubicaciones, comparte el servicio de geocodificación con la Organización. Si tu servicio de rutas utiliza un servicio de cuenta de organización de ArcGIS Online que consuma créditos cuando se use, te conviene compartir el servicio de ruta solo con un grupo que contenga a los miembros que necesitan realizar rutas.

6. Haz clic en Aceptar para aplicar la configuración de Compartir.
  7. Copie la URL de la Conexión a la API REST de la web ArcGIS.
  8. Haga clic en el vínculo Mi organización en el menú superior. De este modo se abrirá la página de tu organización.
  9. Haga clic en Editar ajustes > Servicios de utilidades.
  10. Pega la URL del servicio que deseas usar en el campo del servicio de utilidades adecuado. Si estás configurando una impresión o servicio de ruta, tendrás que agregar las siguientes tareas a la URL:
    • En el servicio de impresión, añade la tarea Exportar mapa web a la URL. Por ejemplo: /Export%20Web%20Map%20Task. La URL tendrá un aspecto similar al siguiente:
      • Servicio de impresión preconfigurado de ArcGIS Server: https://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/Utilities/PrintingTools/GPServer/Export%20Web%20Map%20Task
      • Un servicio de impresión personalizado de ArcGIS Server: https://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GPServer/TaskName
    • Para el servicio de ruta, agrega la tarea de ruta a la URL, por ejemplo, /Route. La URL será parecida a https://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/NAServer/Route.
  11. Haz clic en Guardar.
  12. Repite estos pasos para configurar otros servicios como tus servicios de utilidades cuando lo necesites.

Si el servicio no procede de un servidor federado y requiere credenciales

Pasos:
  1. Inicie sesión en el sitio web del portal como administrador y haga clic en el botón Mi contenido.
  2. Haz clic en el botón Agregar elemento.
  3. En el cuadro de diálogo Agregar elemento, haga clic en el menú desplegable El elemento está y seleccione En la Web.
  4. Selecciona la opción servicio web de ArcGIS Server y especifica la URL al servicio:
  5. Tipo

Notas sobre la configuración y ejemplos de URL

Servicio de impresión

Debes especificar la URL REST de la tarea Exportar mapa web del servicio de impresión. El servicio de impresión preconfigurado de ArcGIS Server se detiene de forma predeterminada. Debes iniciar el servicio de forma explícita para poder acceder a la URL.

Servicio de impresión preconfigurado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/Utilities/PrintingTools/GPServer/Export%20Web%20Map%20Task

Un servicio de impresión personalizado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GPServer/TaskName

Servicio de geocodificación

Especifica la URL REST del servicio de geocodificación. Por ejemplo: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GeocodeServer.

Servicio de geometría

Especifica la URL REST del servicio de geometría. El servicio de geometría preconfigurado de ArcGIS Server se detiene de forma predeterminada. Debes iniciar el servicio de forma explícita para poder acceder a la URL.

Servicio de geometría preconfigurado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/Utilities/Geometry/GeometryServer

Un servicio de geometría personalizado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GeometryServer

Servicio de rutas

Debes especificar la URL REST de la tarea de ruta del servicio de análisis de redes. Por ejemplo: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/NAServer/Route.

6. Especifica las credenciales al servicio y selecciona Almacenar credenciales con el elemento de servicio. No solicitar autenticación.
  7. Escriba un título y etiquetas para el servicio y haga clic en Agregar elemento.
  8. Haz clic en Compartir y especifica cómo se va a compartir el elemento con el portal. Deberás compartir el servicio con cualquier miembro o grupo que necesite acceder a las funciones de impresión, geocodificación, geometría o generación de rutas. Haz clic en Aceptar.
  9. Copie la URL de la Conexión a la API REST de la web ArcGIS.
  10. Haga clic en el vínculo Mi organización en el menú superior. De este modo se abrirá la página de tu organización.
  11. Haga clic en Editar ajustes > Servicios de utilidades.
  12. Pega la URL del servicio que deseas usar en el campo del servicio de utilidades adecuado.
    • Para un servicio de impresión personalizado, añade el nombre de la tarea a la URL. Por ejemplo, agrega /Export%20Web%20Map%20Task.
    • Para el servicio de ruta, agrega el nombre de la capa de ruta a la URL, por ejemplo, agrega /Route_World.
  13. Haz clic en Guardar.
  14. Repite estos pasos para configurar otros servicios como tus servicios de utilidades cuando lo necesites.

Si el servicio no procede de un servidor federado y no requiere credenciales

Pasos:
  1. Inicia sesión en el sitio Web del portal como administrador y haz clic en Editar ajustes > Servicios de utilidades.
  2. Pega la URL del servicio que deseas usar en el campo del servicio de utilidades adecuado:
  3. Tipo

Notas sobre la configuración y ejemplos de URL

Servicio de impresión

Debes especificar la URL REST de la tarea Exportar mapa web del servicio de impresión. El servicio de impresión preconfigurado de ArcGIS Server se detiene de forma predeterminada. Debes iniciar el servicio de forma explícita para poder acceder a la URL.

Servicio de impresión preconfigurado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/Utilities/PrintingTools/GPServer/Export%20Web%20Map%20Task

Un servicio de impresión personalizado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GPServer/TaskName

Servicio de geocodificación

Especifica la URL REST del servicio de geocodificación. Por ejemplo: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/GeocodeServer.

Servicio de geometría

Especifica la URL REST del servicio de geometría. El servicio de geometría preconfigurado de ArcGIS Server se detiene de forma predeterminada. Debes iniciar el servicio de forma explícita para poder acceder a la URL.

Servicio de geometría preconfigurado de ArcGIS Server: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/Utilities/Geometry/GeometryServer

Un servicio de geometría personalizado de ArcGIS Server: http://gisserver:6080/arcgis/rest/services/folder/servicename/GeometryServer

Servicio de rutas

Debes especificar la URL REST de la tarea de ruta del servicio de análisis de redes. Por ejemplo: http://webadaptor.domain.com/arcgis/rest/services/folder/servicename/NAServer/Route.

4. Haz clic en Guardar.
  5. Repite estos pasos para configurar otros servicios como tus servicios de utilidades cuando lo necesites.
SugerenciaSugerencia:

Para restablecer los servicios de utilidades a sus URL predeterminadas, elimina la URL de cada servicio de utilidad que hayas configurado y haz clic en Guardar. Cuando vuelvas a la página Servicios de utilidades, las URL se restablecerán a sus valores predeterminados.