Crear un paquete de teselas o un dataset en teselas

Un mapa base guardado en un dispositivo no sólo ofrece un mejor rendimiento a la hora de dibujar mapas, sino que además permite que los trabajadores de campo trabajen en un entorno desconectado. Puede utilizar un dataset en teselas o bien StreetMap for Windows Mobile como mapa base. Para obtener información sobre cómo utilizar StreetMap for Windows Mobile, consulte StreetMap for Windows Mobile.

Antes de utilizar un paquete de teselas o un dataset en teselas en sus proyectos, necesita crearlos con ArcGIS for Desktop o bien con ArcGIS for Server.

Para crear un dataset en teselas, puede elegir alguna de estas opciones:

Mobile Project Center es capaz de utilizar tanto los paquetes de teselas como los datasets en teselas cuando se agregan como un mapa base en un proyecto móvil; sin embargo, su tratamiento es ligeramente diferente. Con un paquete de teselas, Mobile Project Center extrae automáticamente un dataset en teselas del paquete de teselas y lo copia en la carpeta del proyecto (por valor). Con un dataset en teselas, puede agregarlo por referencia (sólo agregue la referencia al dataset en teselas) o por valor (cópielo en el proyecto).

NotaNota:

Cuando utilice un mapa base en proyectos móviles con otros mapas base o capas operacionales, asegúrese de que la referencia espacial del mapa base y las capas operacionales coincidan. Puede utilizar un esquema de ordenamiento en teselas personalizado o bien un esquema de ordenamiento en teselas de ArcGIS Online, Bing Maps o Google Maps (WGS 1984 Web Mercator Auxiliary Sphere). Con un esquema de ordenamiento en teselas personalizado, puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Generate_Map_Server_Cache_Tiling_Scheme. Si está utilizando ArcGIS Online, Bing Maps o Google Maps para su mapa base, asegúrese de utilizar también la misma WGS 1984 Web Mercator Auxiliary Sphere como referencia espacial para sus capas operacionales (establecidas para el marco de datos en ArcMap).

Para obtener más información sobre los paquetes de teselas y los datasets en teselas, consulte Paquete de teselas/Datasets en teselas.

Creación de un paquete de teselas

Para crear un paquete de teselas a partir de un documento ArcMap, siga el procedimiento incluido en Cómo crear un paquete de teselas. La extensión del paquete de teselas se basará en la extensión de mapa completa que especifique en el mapa. Para obtener información adicional, consulteAcerca de los paquetes de teselas.

SugerenciaSugerencia:

Si crea un paquete de teselas con ArcGIS for Desktop, el cuadro de diálogo Formato de tesela muestra todas las opciones disponibles al hacer clic en la flecha desplegable Esquema de ordenamiento en teselas.

Especificar un esquema de ordenamiento en teselas al crear un paquete de teselas

Una vez que haya creado correctamente un paquete de teselas (un archivo .tpk), puede agregarlo directamente al proyecto con Mobile Project Center. Mobile Project Center extraerá automáticamente el dataset en teselas del paquete de teselas y lo incluirá como un contenido por valor para el proyecto. Si desea que el proyecto establezca una referencia sólo con el mapa base, en lugar de copiar el dataset en teselas, extraiga el dataset en teselas del paquete de teselas con el elemento del menú Herramientas > Extraer paquete de teselas, como se describe más adelante.

Crear un dataset en teselas

Extraer un dataset en teselas de un paquete de teselas

Para utilizar un paquete de teselas por referencia en su proyecto móvil en lugar de volver a copiar los datos, realice los siguientes pasos para extraer el dataset en teselas del paquete de teselas con Mobile Project Center, y a continuación agréguelo al proyecto por referencia.

Pasos:
  1. Abra Mobile Project Center.
  2. Haga clic en Herramientas > Extraer paquete de teselas.
  3. En la ventana Examinar mapas base, examine hasta encontrar la ubicación del paquete de teselas que desea extraer y haga clic en Abrir..
  4. Se abre la ventana Examinar carpeta. Examine hasta encontrar una carpeta existente o cree una carpeta como ubicación de destino del dataset en teselas y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Cuando haya finalizado la operación, el dataset en teselas extraído (incluidas las subcarpetas) aparece en la carpeta con el nombre del paquete de teselas creado en la carpeta de destino especificada en el último paso.

5. NotaNota:

Las aplicaciones ArcGIS for Windows Mobile reconocen al dataset en teselas por el nombre de su carpeta raíz. La carpeta se puede renombrar para que describa mejor el dataset en teselas (por ejemplo: "EsriCampusBasemapJPG"). Sin embargo, salvo el nombre de la carpeta raíz, no debe renombrar a ninguno de sus archivos o carpetas.

Crear un dataset en teselas a partir de un servicio en teselas

Si dispone de ArcGIS for Server local, puede crear un dataset en teselas a partir de un servicio de mapas con los niveles de escala que desee. Puede especificar que los datasets en tesela se creen automáticamente al publicar los servicios de mapas con la opción de ordenamiento de teselas activada, o bien puede crearlos manualmente a partir de los servicios de mapas existentes.

Si dispone de un servicio de mapas en la memoria caché, puede utilizar el dataset directamente desde el directorio de servicios.

Para obtener detalles sobre cómo crear un servicio en teselas, consulte el Tutorial: crear un servicio de mapas en la memora caché. Para obtener una demostración de cómo crear una memoria caché a partir de un servicio de mapas existente, consulte Formas de agregar teselas a una memoria caché.

Una vez que haya publicado el servicio de mapas y creado las teselas, el dataset en teselas deberá estar disponible en la carpeta C:\arcgisserver\directories\arcgiscache\<YourMapServiceName>\ en el equipo servidor. Copie toda la carpeta del dataset en teselas en otra ubicación del equipo y asegúrese de que el nombre de la carpeta raíz del dataset en teselas tenga sentido. Mobile Project Center utiliza este nombre como el nombre de la capa de mapa base después de agregarla a un proyecto móvil. De forma predeterminada, utiliza el nombre del marco de datos del documento de mapa, que debería ser "Capas" a menos que lo cambie en el mapa. Puede cambiarlo por un nombre más descriptivo, como "EsriCampusBasemapJPG".

Utilizar un paquete de teselas o un dataset en teselas

Los paquetes de teselas y los datasets en teselas están pensados para que, en primer lugar, los utilicen los analistas de sistemas de información geográfica (GIS) cuando se crean proyectos móviles y, después, los trabajadores de campo con el proyecto móvil (y todos los mapas base fuera de línea) implementados en sus dispositivos de campo.

Para obtener detalles sobre cómo agregar un paquete de teselas o un dataset en teselas a los proyectos móviles, consulte Agregar mapas base fuera de línea.