Présentation rapide du didacticiel relatif aux serveurs de base de données

Dans le logiciel ArcGIS, les serveurs de bases de données font référence aux instances de Microsoft SQL Server Express autorisées à stocker des géodatabases.

Vous créez des géodatabases et effectuez d'autres tâches administratives pour les serveurs de bases de données via le nœud Serveurs de bases de données dans la fenêtre Catalogue ou ArcCatalog. Effectuer l'administration du serveur de base de données et de ses géodatabases via ArcGIS for Desktop signifie qu'aucun logiciel supplémentaire ou compétence en administration de bases de données n'est requis pour créer et utiliser ces types de géodatabases ArcSDE.

Pour vous familiariser avec l'utilisation des serveurs de base de données, ce didacticiel vous montre comment utiliser ArcGIS for Desktop et comment effectuer les opérations suivantes :

Vous pouvez parcourir ce didacticiel à votre propre rythme. Ce didacticiel comprend dix exercices, dont la réalisation demande entre 10 et 30 minutes. Les exercices se cumulent ; vous devez les effectuer dans l'ordre.

Prise en main

Pour effectuer les tâches de ce didacticiel, vous devez installer ArcGIS for Desktop, SQL Server Native Client, Microsoft SQL Server Express et les données du didacticiel. Vous devez créer également des connexions supplémentaires sur votre ordinateur pour effectuer certaines de ces tâches.

Installation des logiciels

Pour suivre ce didacticiel, vous devez installer sur votre ordinateur ArcGIS for Desktop (niveau de licence Standard ou Advanced), SQL Server Native Client, SQL Server Express et les données ArcTutor de ce didacticiel. Utilisez l'assistant d'installation ArcSDE for SQL Server Express fourni avec les programmes d'installation d'ArcGIS for Desktop pour installer une instance de SQL Server Express et lui permettre de créer et de stocker des géodatabases. Pour terminer l'installation, suivez les instructions du guide d'installation d'ArcSDE for SQL Server Express, également fourni avec les programmes d'installation d'ArcGIS for Desktop.

Vous pouvez télécharger SQL Server Native Client à partir du portail d'assistance client Esri ou du site Web de Microsoft. Veillez à télécharger le client approprié à la version de SQL Server Express que vous installez. Pour pouvoir vous connecter à l'instance SQL Server, SQL Server Native Client doit être installé sur l'ordinateur sur lequel figure ArcGIS for Desktop. Suivez les instructions de Microsoft pour installer SQL Server Native Client.

ArcGIS for Desktop est déjà probablement installé. Dans le cas contraire, suivez les instructions du guide d'installation d'ArcGIS for Desktop pour effectuer cette opération. Si les données ArcTutor ne sont pas installées, vous devez effectuer cette opération à l'aide de l'exécutable ArcTutor fourni avec le programme d'installation d'ArcGIS for Desktop.

Comme pour toutes les installations de logiciels sous Windows, vous devez être administrateur de l'ordinateur pour installer SQL Server Express, SQL Server Native Client, ArcGIS for Desktop et les données du didacticiel. Si vous ne disposez pas de droits d'administration sur l'ordinateur que vous allez utiliser pour ce didacticiel, demandez à votre administrateur système d'installer le logiciel. Assurez-vous que l'administrateur système ajoute votre identifiant à l'instance SQL Server Express en tant qu'administrateur de serveur de base de données lorsqu'il autorise l'instance SQL Server Express à stocker des géodatabases.

L'administrateur de serveur de base de données est chargé de la maintenance du serveur de base de données, de la création et de la maintenance des géodatabases, ainsi que de l'ajout et de l'administration des comptes d'utilisateurs de ses serveurs de base de données. Ce didacticiel vous indique comment effectuer ces tâches ; par conséquent, sans autorisations d'administrateur de serveur de base de données, vous ne pouvez pas compléter ce didacticiel.

Identifiants supplémentaires

Les serveurs de base de données utilisent exclusivement des identifiants authentifiés Windows pour l'authentification. Ce didacticiel nécessite quatre identifiants Windows : le vôtre et trois autres identifiants.

Si vous êtes administrateur de votre ordinateur, vous pouvez créer des identifiants Windows locaux et les utiliser. Dans le cas contraire, demandez à votre administrateur système d'ajouter trois utilisateurs à votre ordinateur ou de vous fournir trois identifiants réseau à utiliser.

Vous utiliserez ces derniers pour apprendre comment effectuer les opérations suivantes :

La création d'identifiants supplémentaires est expliquée dans l'Exercice 4. Vous utiliserez les identifiants supplémentaires dans les rubriques Exercice 5, Exercice 6, Exercice 8, Exercice 9 et Exercice 10.