Création d'un jeu de données LAS

Des données lidar et des contraintes de surface facultatives peuvent être ajoutées directement à un jeu de données LAS. Un jeu de données LAS est créé à l'aide de l'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS ou du menu contextuel du dossier. Un jeu de données LAS n'est pas stocké dans la géodatabase. Il s'agit d'un fichier binaire créé et stocké sur le disque. La création d'un jeu de données LAS est rapide, car il s'agit d'un pointeur vers les fichiers LAS et les contraintes de surface stockés sur le disque. L'extension de fichier qui est générée est .lasd.

Assurez-vous que la taille de tous les fichiers LAS compris dans le jeu de données LAS est raisonnable. Une taille de fichier comprise entre 25 et 50 Mo, et ne dépassant pas 100 Mo, est recommandée pour optimiser les performances. Les fichiers LAS ne doivent pas contenir plus de trois millions de points par fichier lorsqu'ils sont utilisés dans un jeu de données LAS.

Vous pouvez créer un jeu de données LAS de deux façons : interactivement par l'intermédiaire du menu contextuel ou avec un outil de géotraitement. Les deux procédures suivantes décrivent comment créer un jeu de données LAS à l'aide du menu contextuel ou de l'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS.

Créer un jeu de données LAS à l'aide du menu contextuel

Le menu contextuel dans ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue permet aux options appropriées pour créer un jeu de données LAS. Cette approche est recommandée en cas de définition interactive d'un jeu de données LAS.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris à l'endroit où le jeu de données LAS doit être créé pour afficher le menu contextuel du dossier.
  2. Dans le menu contextuel, cliquez sur Nouveau > Jeu de données LAS.
  3. Menu contextuel du dossier
  4. Changez le nom du jeu de données LAS Nouveau jeu de données LAs en choisissant un nom approprié au projet.
  5. Double-cliquez sur le nouveau jeu de données LAs pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS.
  6. Sélectionnez l'onglet Fichiers LAS pour ajouter des fichiers LAS au jeu de données LAS. Vous pouvez sélectionner le bouton Ajouter des fichiers ou le bouton Ajouter un dossier pour ajouter des fichiers LAS dans le nouveau jeu de données LAS.
  7. RemarqueRemarque :

L'option Ajouter un dossier est récursive. Par conséquent, l'ajout d'un dossier permet d'ajouter simultanément les fichiers LAS répartis dans plusieurs dossiers du dossier sélectionné au jeu de données.

8. Sélectionnez l'onglet Contraintes de surface pour ajouter des données de contraintes de surface au jeu de données LAS.
  9. Vous pouvez également supprimer des fichiers LAS ou des contraintes de surface du jeu de données LAS à l'aide de la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS en actionnant le bouton Supprimer de l'onglet.
    Onglets Fichiers LAS et Contraintes de surface de la fenêtre Propriétés du jeu de données LAS

Créer un jeu de données LAS à l'aide de l'outil de géotraitement

L'utilisation principale de l'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS est destinée à l'automatisation de la création des jeux de données LAS dans les scripts et modèles.

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS dans la boîte à outils Gestion des données.
    Outil de géotraitement Créer un jeu de données LAS
  2. Pour spécifier les Fichiers en entrée, sélectionnez Fichier ou Dossier dans le menu déroulant. Selon votre sélection, accédez à un fichier LAS unique ou à un dossier contenant un ensemble de fichiers LAS. Si le dossier LAS spécifié contient des sous-dossiers de fichiers LAS, sélectionnez l'option Inclure les sous-dossiers.
  3. Vous pouvez également spécifier des Contraintes de surface en entrée et définir les propriétés de surface nécessaires à chacune.

Les contraintes de surface sont des entités de surface qui doivent être appliquées et affichées avec les données du nuage de points LAS. Les lignes de fracture, les polygones d'eau ou les limites de zone sont tous des exemples de contraintes de surface. Les contraintes de surface peuvent être des classes d'entités ou des fichiers de formes. Pour chaque classe d'entités, vous devez définir les propriétés du mode d'utilisation afin de déterminer la surface.

4. Vous pouvez également indiquer un Système de coordonnées en entrée pour le jeu de données LAS.

Les fichiers LAS doivent contenir des informations de référence spatiale dans l'en-tête du fichier LAS. Si un Système de coordonnées en entrée est défini dans l'outil, l'outil ignore les informations de référence spatiale indiquées dans l'en-tête des fichiers LAS. Si aucun Système de coordonnées en entrée n'est spécifié, la référence spatiale est définie sur la référence spatiale indiquée dans l'en-tête du premier fichier LAS rencontré par l'outil. Si aucune information de référence spatiale n'est fournie dans les fichiers LAS, et si aucun Système de coordonnées en entrée n'est défini, le jeu de données LAS ne contient aucune information de référence spatiale.

5. Vous pouvez également activer l'option Calculer les statistiques.

Calculer les statistiques génère un rapport statistique des fichiers LAS utilisés dans le jeu de données LAS. Les statistiques peuvent être consultées dans les propriétés du jeu de données LAS dans ArcCatalog. Le calcul des statistiques nécessite une analyse complète de chaque fichier LAS pour générer un rapport statistique détaillé, et peut dont prendre beaucoup de temps. Il est recommandé de ne sélectionner cette option que pour les workflows qui nécessitent une analyse de la qualité des données. Pour plus d'informations sur l'analyse statistique disponible avec le jeu de données LAS dans ArcGIS, consultez : Analyse statistique pour les jeux de données LAS.

6. Vous pouvez également activer l'option Enregistrer les chemins relatifs.

L'option Enregistrer les chemins relatifs vous permet de déplacer le jeu de données Las et les fichiers LAS les uns par rapport aux autres dans le système de fichiers. Le chemin d'accès relatif au répertoire doit être le même. Si aucun chemin relatif n'est stocké et si le jeu de données LAS ou les fichiers LAS sont déplacés, le jeu de données LAS est endommagé et les fichiers LAS ne sont pas visibles dans ArcGIS.

7. Utilisez l'option Jeu de données LAS en sortie pour définir l'emplacement sur le disque où le jeu de données LAS va être créé.