Nouveautés de la boîte à outils Data Management

Outils nouveaux et améliorés pour la boîte à outils Data Management dans la version 10.1.

Modifications de jeu d'outils

Nouveaux outils

Jeu d'outils

Outil

Description

Jeu d'outils Pièces jointes

Ajouter des pièces jointes

Ajoute des pièces jointes de fichier aux enregistrements d'une classe d'entités ou de table d'une géodatabase. Les pièces jointes sont stockées en interne dans la géodatabase dans une table de pièce jointe séparée qui conserve un lien avec le jeu de données cible. Les pièces jointes sont ajoutées au jeu de données cible à l'aide d'une table de correspondances qui dicte pour chaque enregistrement en entrée (ou un groupe attributaire d'enregistrements) le chemin d'accès à un fichier à ajouter en tant que pièce jointe à cet enregistrement.

Désactiver les pièces jointes

Désactive des pièces jointes sur une classe d'entités de géodatabase ou une table. Supprime la classe de relations de pièces jointes et la table de pièces jointes.

Activer les pièces jointes

Active des pièces jointes sur une classe d'entités de géodatabase ou une table. Crée la classe de relations de pièces jointes nécessaire et table de pièces jointes qui stockeront les fichiers de pièce jointe en interne.

Générer une table d'appariement des pièces jointes

Outil de géotraitement ArcGIS qui crée une table de correspondances à utiliser avec les outils Ajouter une pièce jointe et Supprimer une pièce jointe.

Supprimer les pièces jointes

Supprime des pièces jointes de classe d'entités de géodatabase ou d'enregistrements de table. Puisque les pièces jointes ne sont pas véritablement stockées dans le jeu de données en entrée, aucun changement ne sera apporté à cette classe d'entités ou table, mais à la table de géodatabase associée qui stocke les pièces jointes et gère le lien avec le jeu de données en entrée. Une table de correspondances permet d'identifier quels enregistrements en entrée (ou groupes attributaires d'enregistrements) auront des pièces jointes supprimées.

Jeu d'outils Champs

Ajouter un champ d'ID incrémentiel+++

L'outil Ajouter un champ d'ID incrémentiel permet d'ajouter un champ d'ID géré par une base de données à une table ou une classe d'entités existante dans une base de données IBM DB2, Microsoft SQL Server, Oracle ou PostgreSQL. Ce type de champ doit figurer dans toutes les classes d'entités ou tables que vous souhaitez mettre à jour via un service d'entités.

Désactiver le suivi éditeur

Désactive le suivi de l’éditeur sur une classe d'entités, une table, une mosaïque ou un catalogue d’images.

Activer le suivi éditeur

Active le suivi d’éditeur pour une classe d'entités, une table, une mosaïque ou un catalogue d’images.

Jeu d'outils Géodatabase répartie

Exporter un document d’espace de travail XML

Crée un document XML lisible du contenu de la géodatabase.

Importer un document d’espace de travail XML

Importe le contenu d'un document d'espace de travail XML dans une géodatabase existante.

jeu d'outils Administration de la géodatabaseAnalyser les jeux de données

Met à jour les statistiques de base de données des tables de base, tables delta et tables d'archive, ainsi que les statistiques sur les index de ces tables. Cet outil est utilisé dans les géodatabases d'entreprise pour aider à optimiser les performances de l'optimiseur de requête du SGBDR. Des statistiques obsolètes peuvent appauvrir les performances de la géodatabase.

Créer un utilisateur de base de données

L'outil Créer un utilisateur de base de données crée un utilisateur de base de données avec des privilèges suffisants pour créer des données dans la base de données.

Créer une géodatabase d'entreprise

L'outil Créer la géodatabase d'entreprise crée une base de données, des emplacements de stockage et un utilisateur de base de données à utiliser comme administrateur et propriétaire de la géodatabase selon le système de gestion de bases de données (SGBD) utilisé. Il accorde à l'administrateur de géodatabase les privilèges requis pour créer une géodatabase, puis crée une géodatabase dans la base de données.

Créer un rôle

L'outil Créer un rôle crée un rôle de base de données et permet d'ajouter des utilisateurs ou de les supprimer du rôle.

Activer une géodatabase d'entreprise

L'outil Activer la géodatabase d'entreprise crée des tables système de géodatabase, des procédures stockées, des fonctions et des types dans une base de données d'entreprise existante, activant de cette façon les fonctionnalités de géodatabase dans la base de données.

Recréer les index

Met à jour les index de jeux de données et de tables système stockés dans une géodatabase d'entreprise. Cet outil est utilisé dans des géodatabases d'entreprise pour recréer des index attributaires ou spatiaux existants. Les index obsolètes peuvent réduire les performances des géodatabases.

Mettre à niveau le jeu de données

Met à jour la structure d'une mosaïque, d'un jeu de données réseau ou d'un atelier parcellaire à la version courante d'ArcGIS. La mise à niveau du jeu de données permet au jeu de données d'utiliser la nouvelle fonctionnalité disponible dans la version actuelle du logiciel.

Jeu d'outils Réseau géométriqueAjouter une règle de connectivité tronçon-tronçon au réseau géométrique

Ajoute une règle de connectivité tronçon-tronçon à un réseau géométrique.

Ajouter une règle de connectivité tronçon-jonction au réseau géométrique

Ajoute une règle de connectivité tronçon-jonction à un réseau géométrique

Créer un réseau géométrique

Crée un réseau géométrique dans une géodatabase ArcSDE à l'aide des classes d'entités, du rôle pour chaque classe d'entités, et des pondérations spécifiés avec les associations de pondération.

Supprimer la règle de connectivité du réseau géométrique

Supprime une règle de connectivité du réseau géométrique.

Supprimer une classe d'entités vide d'un réseau géométrique

Supprime une classe d'entités vides d'un réseau géométrique.

Tracer un réseau géométrique

Solves the specified network analysis problem based on the flags, barriers, and specified weight properties.

Définir le sens de circulation

Définit le sens de circulation pour un réseau géométrique selon le sens de numérisation ou les paramètres de source/cuvette dans le réseau géométrique.

Jeu d'outils Jeu de données LASCréer un jeu de données LAS

Crée un jeu de données LAS faisant référence à un ou plusieurs fichiers LAS et à des entités de contrainte de surface facultatives.

Ajouter des fichiers au jeu de données LAS

Ajoute des références pour un ou plusieurs fichiers LAS et des entités de contrainte de surface à un jeu de données LAS.

Supprimer des fichiers du jeu de données LAS

Supprime un ou plusieurs fichiers LAS et des entités de contrainte de surface d'un jeu de données LAS.

Statistiques du jeu de données LAS

Calcule ou met à jour des statistiques pour un jeu de données LAS et génère un rapport de statistiques facultatif.

Statistiques de point LAS en tant que raster

Crée un raster dont les valeurs de cellule reflètent les statistiques sur les mesures de fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS.

Jeu d'outils Couches et vues tabulairesCréer une couche de requête

Crée une couche de requête à partir d'une table SGBD selon une instruction SQL Select en entrée.

Jeu d'outils PaquetageConsolider le résultat

Consolide un ou plusieurs résultats de géotraitement dans un dossier en sortie spécifié.

Résultat de paquetage

Permet d'empaqueter un ou plusieurs résultats de géotraitement, y compris tous les outils et jeux de données en entrée et en sortie, dans un fichier (.gpk) compressé.

Consolider le localisateur

Consolidez un localisateur ou un localisateur composite en copiant tous les localisateurs dans un seul dossier.

Empaqueter un localisateur

Empaquetez un localisateur ou un localisateur composite pour créer un fichier .gcpk compressé unique.

Créer un paquetage de tuiles de carte

Génère des tuiles à partir d'un document ArcMap et les empaquette pour générer un seul fichier .tpk compressé.

Jeu d'outils PhotosPhotos géotaguées vers points

Crée des points à partir des informations de coordonnées X, Y et Z stockées dans des fichiers photographiques contenant des balises géographiques. En option, ajoute des fichiers photo aux entités dans la classe d'entités en sortie en tant que pièces jointes à la géodatabase.

Apparier les photos aux lignes en fonction de la date/heure

Fait correspondre des fichiers photo à des enregistrements de tables ou de classes d'entités d'après les horodatages des enregistrements et des photos. L'enregistrement dont l'horodatage se rapproche le plus de l'heure de saisie d'une photo est apparié à cette photo. Crée une nouvelle table qui contient les champ ObjectID des enregistrements en entrée et les chemins d'accès aux photos correspondants. Permet, en option, d'ajouter des fichiers photo correspondants aux lignes de la table en entrée sous la forme de pièces jointes à la géodatabase.

Jeu d'outils TopologieExporter les erreurs de topologie

Exporte les erreurs d'une topologie de géodatabase vers la géodatabase cible. Toutes les informations associées aux erreurs et exceptions, telles que les entités référencées par erreur ou exception, sont exportées. Une fois qu'elles sont exportées, les classes d'entités sont accessibles avec tout niveau de licence ArcGIS. Les classes d'entités peuvent être utilisées avec la boîte de dialogue Sélectionner selon l'emplacement ou l'outil Sélectionner une couche par emplacement et peuvent être partagées avec d'autres utilisateurs qui n'ont pas accès à la topologie même.

Jeu d'outils VersionsRéconcilier une version

Reconciles a version or multiple versions against a target version.

Créer un affichage des versions gérées

Crée une vue versionnée dans une table ou une classe d'entités.

Jeu d'outils Espace de travailCréer une connexion à une base de données

Permet de créer un fichier de connexion pour établir une connexion à une base de données d'entreprise ou une géodatabase ArcSDE.

Créer un type spatial

L'outil Créer un type spatial ajoute le type SQL, les sous-types et les fonctions ST_Geometry à une base de données Oracle ou PostgreSQL. Il permet d'utiliser le type ST_Geometry SQL pour stocker des géométries dans une base de données qui ne contient pas de géodatabase. Cet outil peut également servir à mettre à niveau une installation ST_Geometry existante dans une base de données Oracle ou PostgreSQL.

Outils améliorés

Administration de la géodatabase

Outil

Amélioration

Inscrire dans la géodatabase

Avant ArcGIS 10.1, les tables de bases de données et les classes d'entités devaient être inscrites avec ArcSDE à l'aide d'un utilitaire de ligne de commande ArcSDE avant d'être inscrites dans la géodatabase. Il est à présent possible d'inscrire les tables de bases de données et les classes d'entités dans la géodatabase en une seule étape.