A propos de l'affichage des attributs avec des fenêtres contextuelles

Les fenêtres contextuelles présentent des informations sur un élément de la carte, tel que les sentiers de randonnée, des valeurs de terrain ou les taux de chômage. Par exemple, si vous cliquez dans la carte ci-dessous, une fenêtre contextuelle s'ouvre avec des diagrammes indiquant le revenu médian des ménages aux Etats-Unis en 2009.

Les informations des fenêtres contextuelles proviennent de trois types de couches principaux : des annotations de carte, des couches de service d'entités et de carte ArcGIS Server que vous recherchez et ajoutez à la carte, et des données que vous avez importées à partir d'un fichier.

Pour les entités que vous créez sur la carte, vous entrez le contenu pour chaque entité manuellement et il est stocké sous forme de données dans chaque entité. Par exemple, si vous tracez dix sentiers de randonnée sur la carte, vous créez une fenêtre contextuelle pour chaque sentier et incluez une description du sentier, l'URL d'une page Web relative à ce sentier et l'URL d'un fichier JPG ou PNG correspondant à une image du sentier. Ces fenêtres contextuelles sont utiles si vous possédez un nombre réduit d'entités que vous voulez ajouter à une carte et si vous souhaitez uniquement fournir des informations élémentaires sur ces entités (titre, description, image et lien). Pour plus d'informations, consultez la rubrique Ajout d'annotations de carte.

Les entités que vous ajoutez à partir d'un fichier texte délimité, d'un fichier GPX ou d'un fichier de formes font également partie de votre carte. Toutefois, à la différence des couches modifiables, les fenêtres contextuelles sont créées automatiquement lorsque la visionneuse de carte ArcGIS.com ajoute les données à la carte. Par défaut, les fenêtres contextuelles affichant tous les attributs, il peut être judicieux de les configurer pour afficher uniquement les informations les plus pertinentes pour votre carte. Reportez-vous aux rubriques Ajout de couches à partir de fichiers et Configuration des fenêtres contextuelles pour plus d'informations.

Pour les couches de service d'entités et de carte ArcGIS Server, les informations des fenêtres contextuelles proviennent des attributs de l'entité dans le service. Les fenêtres contextuelles pour les couches WMS et WMTS d'OGC ne sont pas prises en charge. Tout texte ou toute mise en forme que vous spécifiez lorsque vous configurez la fenêtre contextuelle apparaîtra dans l'ensemble des fenêtres contextuelles. En d'autres termes, vous ne pouvez pas saisir manuellement un titre, une description, une image, etc., pour chaque entité spécifique. Les informations spécifiques aux entités doivent provenir du jeu d'attributs disponible dans le service de carte ou le service d'entités que vous configurez. Par exemple, les couches de la carte de liste restreinte de San Diego sont dotées d'un attribut comprenant une URL pour chaque endroit qu'elles contiennent. Les fenêtres contextuelles de chaque couche sont configurées de manière à inclure cet attribut, afin que les utilisateurs puissent accéder au site Web de tout endroit sur lequel ils souhaitent obtenir des informations supplémentaires. Si un tel attribut contenant cette URL n'existait pas, vous ne pourriez pas proposer un lien vers le site Web dans la fenêtre contextuelle. Reportez-vous à la rubrique Configuration de fenêtres contextuelles pour plus d'informations.

Qu'est-ce que ces fenêtres apportent à une carte ?

Les fenêtres contextuelles fournissent des informations importantes au moment où votre public veut les voir, d'une façon qui leur paraît judicieuse. En tant qu'auteur de la carte, vous définissez la liste des champs visibles, des champs masqués (par exemple, est-il nécessaire d'afficher l'ObjectID d'une entité ?) et la manière de présenter ces informations. Par exemple, voulez-vous afficher une liste simple d'attributs ou fournir une interface interactive plus complète pour la visualisation et la comparaison des entités dans une couche particulière en proposant du texte et des diagrammes avec une mise en forme personnalisée ? Les fenêtres contextuelles que vous activez et configurez dans la visionneuse de carte ArcGIS.com sont visibles dans la plupart des clients de cartes Web.

Quelles décisions sont impliquées dans la configuration de fenêtres contextuelles ?

Les principales décisions que vous prenez en tant qu'auteur d'une carte se rapportent aux informations que vous souhaitez afficher et à la meilleure façon d'afficher ces informations. Par exemple, si vous souhaitez montrer au public où il est possible d'aller nager, pêcher et faire du bateau dans le golfe du Mississippi, vous pouvez configurer des fenêtres contextuelles pour afficher l'adresse, le type d'accès et une image des points d'accès publics. Bien que votre couche présente probablement de nombreux autres champs concernant l'emplacement et le type de point, vous ne voudriez pas les montrer dans votre fenêtre contextuelle. Ils n'intéresseraient pas votre public et le détourneraient des informations les plus importantes (aux yeux de votre public). Les images ci-dessous montrent à quoi les deux fenêtres contextuelles peuvent ressembler : la première a été activée uniquement (et montre par conséquent tous les attributs figurant dans le service), alors que la seconde a été configurée.

Fenêtre contextuelle activéeFenêtre contextuelle configurée

Quelles sont les différentes parties d'une fenêtre contextuelle ?

Les fenêtres contextuelles configurables, basées sur des entités dans un service, peuvent inclure un titre, un contenu descriptif (tel qu'une liste d'attributs de champ ou un texte personnalisé), des éléments de support (tels qu'une image ou un diagramme à secteurs) et des liens vers des pièces jointes de l'entité. Reportez-vous à la rubrique Configuration de fenêtres contextuelles pour plus d'informations. Les fenêtres contextuelles pour des entités que vous ajoutez à une carte sont préconfigurées et peuvent inclure un titre, une description, une image et un lien. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Ajout d'annotations de carte.

Affichage du contenu des fenêtres contextuelles configurables

Vous pouvez configurer ce qui s'affiche dans la fenêtre contextuelle pour les entités de chaque couche sur la carte, en spécifiant la façon dont les champs (attributs) de chaque entité sont représentés dans la fenêtre contextuelle. Pour des entités que vous ajoutez à une carte, cette configuration est constante, tandis que pour les couches de service d'entités ou de carte, vous pouvez configurer la fenêtre contextuelle de plusieurs façons et vous pouvez également configurer la façon dont les attributs des entités peuvent être mis à jour au sein de la fenêtre contextuelle. Cette section se concentre sur les différentes options permettant d'afficher un contenu dans des fenêtres contextuelles configurables.

Votre couche peut contenir une grande quantité de données accompagnées d'informations attributaires, mais l'affichage de toutes ces données peut saturer votre public et le détourner du message de la carte. Par exemple, vous pouvez disposer d'une couche contenant des points d'adresse pour la zone de Sioux Falls, dans le Dakota du Sud, avec vingt-cinq champs attributaires, dont une grande partie nécessite d'avoir recours à une documentation supplémentaire pour comprendre les valeurs attributaires. Si vous voulez créer une carte pour afficher les maisons dans les différents quartiers, vous devez configurer une fenêtre contextuelle pour afficher uniquement quelques attributs, tels qu'ADDRESS et THUMB. Cela présenterait à votre public des fenêtres contextuelles affichant les adresses et les images miniatures des maisons dans la zone de Sioux Falls. Des exemples sont fournis ci-dessous qui illustrent à quoi les fenêtres contextuelles peuvent ressembler si vous les activez uniquement (première image) ou si vous les configurez (seconde image).

Fenêtre contextuelle activéeFenêtre contextuelle configurée

Lorsque vous configurez des fenêtres contextuelles, vous devez choisir l'option d'affichage de contenu la plus appropriée. Vous trouverez ci-dessous une brève description des quatre options possibles.

Liste d'attributs de champ

Utilisez une liste d'attributs de champ lorsque vous voulez afficher des résultats d'identification de nom/valeur standard. Vous pouvez modifier la visibilité, l'ordre, le format des nombres et le format des dates, afin que les informations apparaissent dans un format logique et compréhensible. Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration d'une fenêtre contextuelle avec une liste d'attributs de champ.

Configuration d'une fenêtre contextuelleFenêtre contextuelle configurée

Description provenant d'un champ unique

Lorsque vous choisissez une description à partir d'un champ unique, tout le contenu du champ est affiché dans la description. Cette option est utile lorsque vous possédez des attributs qui contiennent une description personnalisée. Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration d'une fenêtre contextuelle à l'aide d'une description provenant d'un champ unique.

Fenêtre Pop-up PropertiesFenêtre contextuelle configurée

Affichage personnalisé d'attributs

Cette option vous permet de définir, mettre en forme et disposer les informations que vous voulez afficher. Vous pouvez intégrer des attributs et les contrôler par le biais d'une interface textuelle enrichie. Cette option est judicieuse si vous voulez saisir les informations attributaires vous-même, et les mettre en forme à l'aide d'outils d'édition de texte enrichi permettant de contrôler la couleur, la taille et le style de police, etc. Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration d'une fenêtre contextuelle à l'aide d'un affichage personnalisé d'attributs.

Configuration d'une fenêtre contextuelleFenêtre contextuelle configurée

Aucune information attributaire

Votre fenêtre contextuelle n'a pas besoin de contenir des informations attributaires. Parfois, seul un titre ou une image est nécessaire pour communiquer des informations telles que des points d'intérêt. Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration d'une fenêtre contextuelle sans aucune information attributaire.

Fenêtre Pop-up PropertiesFenêtre contextuelle configurée