Présentation de la visionneuse Web CityEngine

La visionneuse Web CityEngine est une application Web qui permet d'afficher des scènes urbaines 3D et d'autres scènes 3D dans un navigateur. Elle repose sur la technologie WebGL, qui vous permet d'afficher du contenu 3D dans des navigateurs Web sans installer de plug-ins supplémentaires. La visionneuse affiche les scènes Web CityEngine créées dans Esri CityEngine 2012. Pour explorer certains exemples, consultez le groupe des scènes Web CityEngine.

Que peut-on faire avec la visionneuse Web CityEngine ?

La visionneuse Web CityEngine vous permet d'interagir avec des scènes urbaines 3D et d'autres scènes 3D pour :

Pour plus d'informations sur l'interaction avec les scènes 3D, reportez-vous à la rubrique Utilisation de la visionneuse Web CityEngine.

Quelle est la configuration requise pour utiliser la visionneuse Web CityEngine ?

Vous pouvez utiliser la visionneuse Web CityEngine dans des navigateurs Web de Bureau prenant en charge WebGL, une norme de technologie Web qui permet d'afficher les graphiques 3D. En outre, une carte graphique prenant en charge WebGL doit être installée dans votre matériel. Pour de meilleures performances, vérifiez que les derniers pilotes de votre carte graphique sont installés et que cette dernière dispose d'au moins 512 Mo de mémoire vidéo. La visionneuse Web CityEngine n'est actuellement pas prise en charge sur les appareils mobiles.

Navigateurs requis

Comme la visionneuse Web CityEngine est une application Web permettant d'interagir avec les images 3D, vous devez utiliser un navigateur Web de Bureau qui prend en charge WebGL.

La liste ci-dessous indique les navigateurs spécifiques requis pour différents systèmes d'exploitation :

Windows

• Mozilla Firefox 16 et version ultérieure.
  • Google Chrome 20 et version ultérieure.
  • Internet Explorer avec Google Chrome Frame. Google Chrome Frame est pris en charge sous Windows 7/Vista/XP SP2 et version supérieure.

Mac OS

• Mozilla Firefox 16 et version ultérieure.
  • Google Chrome 20 et version ultérieure.
  • Safari 5 ou version supérieure avec WebGL activé.

Linux

• Mozilla Firefox 16 ou version ultérieure.
  • Google Chrome 20 ou version ultérieure.

Configuration matérielle

Votre ordinateur doit disposer au minimum de 2 Go de mémoire système et d'une carte graphique vidéo prenant en charge WebGL.

Pour de meilleures performances, votre matériel doit disposer d'une carte graphique fixe avec au moins 512 Mo de mémoire vidéo. Si la mémoire de votre carte graphique est inférieure à 512 Mo, les performances peuvent être dégradées, en particulier sur des scènes plus volumineuses ou qui consomment plus de mémoire. Les versions fixes des cartes graphiques présentent généralement de meilleures performances que les cartes graphiques mobiles (signalées par un "m" pour "mobile").

Cartes graphiques

• Les cartes graphiques doivent prendre en charge OpenGL 3.0 (Shader Model 4.0).
  • AMD/ATI : Radeon 3xxx ou version ultérieure.
  • NVIDIA : GeForce 8xxx ou version ultérieure ou GeForce 2xx ou version ultérieure.
  • NVIDIA : Quadro avec prise en charge d'OpenGL 3.0 ou version ultérieure.
  • Intel : HD 3000 ou version ultérieure.

Périphériques mobiles

La visionneuse Web CityEngine n'est actuellement pas prise en charge sur les plates-formes mobiles.

Comment créer des scènes Web pour la visionneuse Web CityEngine ?

Les scènes Web peuvent être créées avec Esri CityEngine 2012. Esri CityEngine est un logiciel qui vous permet de créer efficacement des paysages urbains en 3D à l'aide de vos données SIG existantes, et de réaliser de la géoconception conceptuelle en 3D. Une fois le paysage créé, la scène 3D peut être chargée directement dans ArcGIS Online. Les utilisateurs peuvent ensuite utiliser le système ArcGIS pour partager ces visualisations avec d'autres personnes par le biais d'un navigateur Web grâce à la visionneuse Web CityEngine, sans avoir à installer de logiciel.

Comment en savoir plus sur CityEngine ?

Le site Web Esri CityEngine est votre ressource principale pour en savoir plus sur Esri CityEngine et sur ses fonctionnalités. Vous pouvez également consulter la communauté CityEngine sur le site Web des ressources d'ArcGIS pour plus d'informations sur CityEngine. La communauté propose des exemples, des billets de blog, des fils de discussion sur des forums, des vidéos et de la documentation ayant trait à CityEngine et à la visionneuse Web CityEngine.