Utilisation de GML

La spécification de codage GML (Geography Markup Language) de l'OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.) est un protocole standard permettant d'exprimer des entités géographiques, leurs géométries et des attributs à l'aide du format XML. La spécification GML est composée de deux parties : un schéma d'application qui décrit le document GML et le document qui contient les données réelles codées au format XML.

GML est un mécanisme permettant de contenir pratiquement toutes les structures géospatiales. Cette fonctionnalité permet à une organisation de publier son propre modèle d'information, quel que soit son degré de difficulté. Conçue dans une optique de polyvalence, elle couvre une multitude de besoins. Ainsi, la spécification GML 3 décrit près de 1 000 balises (objets nommés) et intègre plusieurs types de géométrie potentiels pour la description d'entités. Cela comprend des entités simples ou agrégées, des arcs circulaires et elliptiques, des données 3D, de la topologie, des rasters, des données recueillies par des capteurs, des métadonnées et des entités basées sur le temps.

Utilisation de jeux de données GML dans ArcGIS

Pour utiliser des jeux de données GML dans ArcGIS, vous devez installer l'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop à partir des supports d'installation d'ArcGIS. Aux emplacements où vous pouvez spécifier une source de données, vous pouvez utiliser un jeu de données GML, par exemple lors de l'ajout de données à ArcMap ou en tant qu'entité en entrée avec un outil de géotraitement.

Les utilisations possibles incluent les exemples suivants :

Utilisation de l'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop

L'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop repose sur la technologie FME de Safe Software.

Profil GML d'entités simples (GML-SF)

L'installation de l'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop vous permet d'accéder immédiatement aux jeux de données GML-SF. Vous pouvez utiliser des connexions Interoperability pour ajouter des entités GML-SF aux cartes, les utiliser avec des outils de géotraitement, puis utiliser les outils de conversion dans la boîte à outils Data Interoperability pour importer et exporter des jeux de données GML-SF.

Esri recommande d'utiliser les profils GML-SF lorsque cela est possible, car ils prennent en charge l'échange ouvert d'informations SIG. Le profil GML d'entités simples a été conçu comme un format commun en vue d'offrir une interopérabilité entre de nombreux éditeurs de logiciels SIG chargés de proposer une prise en charge GML ouverte.

ArcGIS peut lire et écrire le GML 3 à l'aide du profil d'entités simples GML. Reportez-vous à Utilisation du profil GML d'entités simples pour les instructions.

Schéma d'application GML

Les schémas d'application et profils GML sont extensibles et peuvent être personnalisés pour prendre en charge l'interopérabilité des données dans une communauté spécifique d'intérêts. L'achat et l'activation d'une Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop apportent une prise en charge immédiate supplémentaire de plusieurs schémas d'application GML largement répandus. L'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop comprend également FME Workbench et prend en charge des centaines de formats et schémas SIG, DAO, raster et de base de données.

Si votre schéma d'application ou profil GML n'est pas pris en charge immédiatement, vous pouvez ajouter la prise en charge de nouveaux formats GML à l'aide de FME Workbench. Reportez-vous à Ajout de nouveaux schémas d'application GML.