A propos de la mise à jour des données de services d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

ArcMap vous permet de mettre à jour les données d'un service d'entités en créant une copie locale de ces données. Vous pouvez ensuite modifier les données copiées en local dans ArcMap et synchroniser les modifications avec le service. Vous pouvez modifier les données copiées en local sans avoir besoin d'être connecté au serveur. L'accès au serveur est uniquement requis pour créer la copie locale des données ou transférer les modifications de la copie locale au serveur. Ce workflow peut être utile lorsque les employés de votre organisation sont déconnectés. Il permet de modifier les mêmes données à l'aide de plusieurs clients, via un navigateur Web ou des applications bureautiques, par exemple. Cette fonctionnalité est intégrée à ArcMap et ne nécessite aucune personnalisation.

Par défaut, les données sont copiées dans une nouvelle géodatabase fichier qui est créée automatiquement. Pour les services d'entités basés sur ArcGIS Server, vous pouvez également choisir de stocker les données dans une géodatabase ArcSDE. Si vous envisagez d'effectuer plusieurs mises à jour des données, utilisez ArcSDE puisqu'il vous permet d'effectuer des modifications et de procéder à plusieurs synchronisations.

Création d'une copie locale d'un service

Pour créer une copie locale, commencez par ajouter un service d'entités à votre carte. Vous obtenez alors un groupe de couches contenant des couches d'entités qui font référence aux couches de votre service. Les propriétés de la couche, notamment la symbologie et les modèles d'entité des couches du service, sont conservées dans les nouvelles couches. Puis, effectuez un panoramique et zoomez sur la surface que vous souhaitez modifier. L'étendue de la carte définit les données qui seront dans la copie locale. Pour créer la copie locale, assurez-vous que la table des matières est en mode Répertorier par ordre d'affichage, cliquez avec le bouton droit sur le groupe de couches, pointez sur Modifier les entités, puis cliquez sur Créer une copie locale pour la mise à jour. Si le service n'est pas modifiable, la commande est désactivée.

Une fois la copie locale réalisée, la source de données de chaque couche du groupe est modifiée pour pointer vers la copie locale. Vous pouvez maintenant modifier les données dans les nouvelles couches. Si vous envisagez de faire des modifications sur plusieurs sessions d'ArcMap, enregistrez la carte pour qu'il soit plus facile de travailler avec les couches locales dans chaque session.

N'oubliez pas qu'une fois qu'une copie locale est créée, vous ne pouvez pas développer ultérieurement la surface qu'elle couvre. Si vous pensez devoir modifier une autre surface ou une surface plus grande, effectuez un panoramique et zoomez sur la surface dans le service, et créez une autre copie locale. Vous pouvez conserver plusieurs copies locales sur la même machine.

RemarqueRemarque :

Pour faire une copie en local d'un service d’entités, celui-ci doit être publié avec les fonctions Créer, Supprimer et Mettre à jour activées. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Autorisations des éditeurs pour les services d'entités.

Synchronisation des mises à jour locales avec le serveur

Lorsque vous avez terminé de modifier les couches locales, il vous reste à synchroniser les modifications avec le serveur. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur le groupe de couches contenant les couches locales, pointez sur Modifier les entités et cliquez sur Synchroniser les mises à jour locales avec le serveur. Vous ne pouvez synchroniser les modifications qu'une seule fois si une géodatabase fichier est utilisée pour stocker les données locales. Si vous souhaitez appliquer plus tard d'autres modifications, vous devez créer une nouvelle copie locale des données. Lorsque les mises à jour d'une géodatabase fichier sont synchronisées avec le service, les sources de données des couches sont modifiées pour référencer le service. Toutefois, si vous utilisez une géodatabase ArcSDE pour stocker la copie locale des données, vous pouvez effectuer plusieurs synchronisations. De plus, si vous utilisez ArcSDE, le processus de synchronisation applique les dernières modifications du service à la copie locale, et les couches continuent de référencer la copie locale. Notez que si les données dans le service proviennent d'une géodatabase ArcSDE non versionnée, vous ne pourrez pas stocker la copie locale dans ArcSDE. Si vous essayez de le faire, une erreur indiquant que vous ne pouvez pas répliquer les données non versionnées s'affichera lors de l'exécution de la commande Créer une copie locale pour la mise à jour. Pour exécuter la commande avec succès, ne définissez pas ArcSDE en tant que géodatabase cible. Voir Définition des options pour la mise à jour en local des couches du serveur pour savoir comment procéder.

Lorsque vous n'avez plus besoin de synchroniser les modifications, vous devez déconnecter la copie locale du serveur pour nettoyer les métadonnées sur le client et le serveur. Le processus de nettoyage des métadonnées est important, car il facilite la maintenance du serveur. Si une géodatabase fichier est utilisée pour stocker les données localement, la synchronisation nettoie également les métadonnées.