Conception et création de cartes mobiles à l'aide d'ArcGIS for Desktop

Lors de la conception et de la création de données et cartes mobiles à utiliser sur le terrain, vous devez vous demander comment le personnel de terrain affichera les données cartographiques et mettra à jour les entités. Les workflows de terrain sont différents de ceux qui sont exécutés au bureau. Parmi les facteurs pouvant influencer la conception de votre carte mobile, on compte les suivants :

Pour tenir compte de ces facteurs, vous pouvez concevoir des cartes mobiles conformément à vos objectifs, en prenant compte des workflows, des tâches, des périphériques et des environnements sur le terrain avec lesquels les projets mobiles seront utilisés.

Les sections suivantes illustrent quelques considérations importantes sur la conception de cartes mobiles et décrivent comment les applications ArcGIS for Windows Mobile fonctionnent avec la symbologie de carte ArcGIS for Desktop. Cette rubrique s'intéresse aux couches de carte opérationnelles, car elles sont beaucoup utilisées sur le terrain dans le cadre d'opérations de mise à jour et d'affichage. Reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble d'une carte mobile pour plus d'informations sur les cartes mobiles.

Considérations sur les données

Les cartes mobiles contiennent souvent des couches opérationnelles utilisées à des fins de mise à jour ou pour fournir des informations de référence en lecture seule. Par exemple, les cartes d'inspection de pylônes contiennent souvent les couches de pylônes, ainsi que les couches de transmission et de transformateurs qui peuvent être mises à jour sur le terrain. Les cartes d'inspection des pylônes comprennent également les limites de parcelles ou de quartiers, les axes médians de rues, des informations d'adresses et même d'autres couches vectorielles comme données d'arrière-plan.

En raison du volume potentiellement important des données mises en cache sur le périphérique, les données d'arrière-plan doivent être aussi réduites et simples que possible pour optimiser les performances et le stockage. Pour simplifier les données d'arrière-plan et limiter leur taille, commencez par déterminer si les couches d'arrière-plan sont nécessaires à l'exécution de la mission sur le terrain pour laquelle l'application a été conçue. Si vous devez utiliser des couches d'arrière-plan, utilisez une symbologie simple pour représenter les entités et recourez aux outils de généralisation d'ArcGIS for Desktop pour simplifier la forme des couches d'arrière-plan.

Si vous voulez inclure des données raster ou des images satellite comme fond de carte, vous devez également tenir compte de l'étendue à utiliser dans votre projet mobile, car la taille du fond de carte est elle aussi limitée par les contraintes de stockage de vos périphériques de terrain (pour plus d'informations, voir la section Contraintes de stockage de cette rubrique). Toutefois, si vous souhaitez inclure un fond de carte, vous pouvez faire appel à ArcGIS for Desktop ou ArcGIS for Server pour créer des paquetages de tuiles ou des jeux de données tuilés et les utiliser comme fonds de carte dans Mobile Project Center. Reportez-vous à la rubrique Création d'un paquetage de tuiles ou d'un jeu de données tuilé pour plus de détails.

Environnement de travail

Lorsque vous concevez une carte, essayez de vous mettre à la place d'un utilisateur sur le terrain. Pensez à l'environnement de travail sur le terrain qui peut être stressant (gestion des catastrophes, par exemple) ou à d'autres conditions, comme la lumière directe du soleil, l'obscurité, la pluie ou la neige (températures inférieures à zéro). La luminosité a un impact direct sur les couleurs et les symboles que vous sélectionnez lors de la conception de votre carte. Au bureau, vous pouvez concevoir des cartes dans des conditions idéales. L'éclairage artificiel et les grands écrans permettent d'utiliser un large éventail de couleurs et de symboles. En revanche, sur le terrain, vous devrez généralement procéder à quelques ajustements du périphérique mobile. En règle générale, vous pouvez vous fier aux conseils suivants :

N'oubliez pas que le résultat obtenu sur un périphérique mobile utilisé à l'extérieur peut être moins satisfaisant que celui obtenu sur un ordinateur de bureau.

Les deux exemples de carte suivants montrent la différence entre une utilisation au bureau et une utilisation sur le terrain :

Conception de carte complexe
Conception de carte simple

Facteurs de forme du périphérique

Vous devez penser au facteur de forme du périphérique mobile sur lequel votre application sera exécutée et au format dans lequel les cartes seront affichées (portrait ou paysage). La plupart des Pocket PC ont présentent une résolution de 320 x 240, mais cette résolution peut varier considérablement. Le moniteur que vous utilisez lors de la conception de vos cartes a probablement une résolution de 1 024 x 780 ou 1 280 x 1024, voire une résolution supérieure. La résolution a un impact direct sur la dépendance d'échelle. Il est essentiel d'ajouter la dépendance d'échelle aux couches de votre carte afin d'afficher le contenu des couches lorsque cela est nécessaire uniquement. Cela permet d'améliorer la clarté de vos cartes et surtout de réduire le temps nécessaire au dessin de la carte.

Vous devez définir une échelle visible pour chaque couche.

AstuceAstuce:

il est important de noter que les applications ArcGIS for Windows Mobile ne respectent pas l'échelle de référence que vous définissez sur une carte, si bien que la taille des symboles n'est pas modifiée lorsque vous effectuez un zoom avant ou arrière.

Pour anticiper les problèmes liés au facteur de forme du périphérique, réduisez la taille de la fenêtre d'affichage de la carte dans ArcMap afin d'imiter la taille du périphérique, puis définissez la dépendance d'échelle en conséquence. Tenez compte de cet ajustement lors du choix de la taille des symboles ponctuels et de l'épaisseur des symboles linéaires (voir capture d'écran suivante) :
Réduction de l'affichage dans ArcMap pour s'approcher de la résolution du périphérique

Symbologie de carte

Les symboles que vous choisissez pour afficher des informations géographiques déterminent l'efficacité de la carte dans votre application nomade. Si vous remodelez une application ou si vous vous servez de cartes papier sur le terrain, utilisez de préférence des symboles que le personnel de terrain connaît bien. Ces symboles doivent rester simples. En outre, rappelez-vous que le contraste est important pour véhiculer la bonne information sur votre carte. La difficulté repose sur le fait que vous concevez votre carte mobile en utilisant une application bureautique conçue pour créer des cartes destinées à d'autres applications bureautiques ou Web, et non à des applications de terrain.

Pour savoir quelle symbologie utiliser, déterminez si vous allez exécuter un workflow bureautique ou serveur. En effet, la symbologie prise en charge par un périphérique mobile ne l'est pas nécessairement par un cache mobile créé à l'aide de l'outil de géotraitement mobile, ou vice versa. Reportez-vous à la rubrique Workflows bureautique et serveur pour ArcGIS for Windows Mobile pour plus d'informations sur ces deux workflows.

Dans ArcGIS, la symbologie peut être classée par point, ligne, polygone et texte. ArcGIS for Windows Mobile ne prend en charge qu'une partie des ensembles de symboles ArcGIS (dans lesquels l'échelle de référence n'est pas prise en charge), ce qui vous oblige à sélectionner une taille basée sur l'échelle à laquelle l'entité ponctuelle doit être affichée. La symbologie prise en charge se résume comme suit (détails dans les tableaux ci-après) :

• Tous les symboles simples sont pris en charge.
  • Les symboles 3D ne sont pas pris en charge lorsque les données proviennent d'un service mobile.
  • Tous les symboles 2D sont pris en charge par le workflow bureautique, ce qui n'est pas le cas avec le workflow serveur. Dans les deux workflows, les symboles peuvent être rétrogradés (par exemple, un symbole de remplissage ponctuel peut être rétrogradé en un simple symbole de remplissage).
  • Les étiquettes définies avec une requête SQL, une expression ou plusieurs classes ne sont prises en charge par aucun des workflows.

Symboles en point

Type de symbole de point

Prise en charge par le service mobile

Prise en charge par le cache mobile

2D

Symbole ponctuel simple

Oui

Oui

Symbole ponctuel de type caractère

Oui

Oui

Symbole ponctuel de type flèche

Oui

Oui

Symbole ponctuel de type image

(rétrogradé)

Oui

3D

Symbole ponctuel simple

Non

Oui

Symbole ponctuel de type caractère

Non

Oui

Symbole ponctuel

Non

Oui

Symboles linéaires

Type de symbole linéaire

Prise en charge par le service mobile

Prise en charge par le cache mobile

2D

Ligne simple

Oui

Oui

Ligne de ponctuels

(rétrogradé)

(rétrogradé)

Image linéaire

(rétrogradé)

Non

Contient une ligne

Oui

(rétrogradé)

Ligne cartographique

Oui

Oui

3D

Ligne simple

Non

Oui

Texture linéaire

Non

Non

AstuceAstuce:

Nous vous déconseillons d'utiliser des symboles linéaires avec des habillages, car ils seront rétrogradés.

Symboles de polygones

Dans la mesure du possible, évitez d'utiliser un symbole de remplissage pour les polygones, car ceci rendrait votre carte plus complexe que nécessaire pour un périphérique mobile.

Type de symbole de polygone

Prise en charge par le service mobile

Prise en charge par le cache mobile

2D

Symbole de remplissage simple

Oui

Oui

Symbole de remplissage par image

(rétrogradé)

(rétrogradé)

Symbole ponctuel de remplissage

(rétrogradé)

(rétrogradé)

Symbole ligne de remplissage

(rétrogradé)

(rétrogradé)

Remplissage dégradé

(rétrogradé)

(rétrogradé)

3D

Symbole de remplissage par texture

Non

(rétrogradé)

Symboles textuels

ArcGIS for Windows Mobile prend en charge l'étiquetage de couche dans ArcMap et les annotations stockées dans une géodatabase.

AstuceAstuce:

Préférez les annotations de texte à l'étiquetage, car l'étiquetage à la volée consomme beaucoup d'énergie.

AttentionAttention :

Les annotations stockées dans un fichier.mxd (document ArcMap) ne sont pas prises en charge.

Lors de l'étiquetage d'une carte mobile, tenez compte de la police sélectionnée et de son apparence sur le périphérique où s'affiche la carte. L'angle de rotation du texte est également important. Par exemple, Tahoma 8pt constitue une police et une taille adaptées à l'étiquetage d'entités sur un Pocket PC. Toutefois, en cas de rotation du texte, envisagez une taille de police plus grande. Selon le périphérique mobile et sa résolution, il se peut que les étiquettes pivotées ne s'affichent pas aussi bien que voulu.

ArcGIS for Windows Mobile n'affiche pas les étiquettes définies par une requête SQL, les annotations définies par un ensemble de définition ni les propriétés de justification pour une couche. L'application ne permet pas non plus l'étiquetage à l'aide d'une expression. Par exemple, une expression textuelle qui concatène plusieurs champs pour former une adresse n'est pas prise en charge. Pour l'afficher, vous devez créer un champ et calculer sa valeur pour qu'elle soit égale à la concaténation des champs existants.

Mémoire du périphérique

Si vous utilisez votre appareil Windows Mobile comme périphérique cible sur le terrain, vérifiez la mémoire dont il dispose. Ceci est particulièrement important si vous utilisez un champ BLOB ou un champ raster pour stocker les images. Comme les fichiers images sont écrits dans le flux de mémoire, ils risquent de consommer toute la mémoire disponible au cours de ce processus. Pour résoudre ce problème, vous pouvez créer une pièce jointe pour la classe d'entités et joindre des fichiers images (ainsi que des vidéos et d'autres types de fichiers pris en charge par votre système) à la classe d'entités de pièces jointes.

Contraintes de stockage

Les périphériques de terrain, notamment Windows Mobile, disposent généralement d'un espace de stockage inférieur à celui des ordinateurs de bureau. Lors de la conception d'une carte, pensez d'abord au volume de données à déployer sur un périphérique de terrain en tenant compte de l'espace de stockage disponible. Par exemple, évitez d'ajouter plusieurs pièces jointes à la carte et de les déployer ensemble sur un périphérique de terrain si le personnel de terrain n'en a pas besoin pour terminer son travail.

Dans un projet mobile, ce sont généralement les fonds de carte hors connexion qui occupent le plus d'espace de stockage. Les fonds de carte hors connexion (paquetages de tuiles, jeux de données tuilés et StreetMap for Windows Mobile) doivent être stockés sur le périphérique. Leur taille peut facilement dépasser plusieurs giga-octets. Pour réduire la taille d'un fond de carte hors connexion, vous pouvez découper la zone nécessaire à la mission sur le terrain ou diminuer le niveau de détails. Vous pouvez également ajouter un fond de carte à votre projet par référence (reportez-vous à la rubrique Ajout de fonds de carte hors connexion pour plus d'informations) pour n'avoir à le déployer qu'une seule fois avant de le partager entre plusieurs projets (le cas échéant).

En revanche, si le personnel dispose d'une connexion sur le terrain, vous pouvez inclure des fonds de carte en ligne dans votre carte mobile. Lorsque l'équipe sur le terrain accède à un emplacement avec un fond de carte en ligne, à une échelle donnée, seule cette zone, à cette échelle, est temporairement mise en cache dans le périphérique. A la fermeture du projet, le cache est vidé.

RemarqueRemarque :

Pour en savoir plus sur la sélection d'un fond de carte, reportez-vous à la rubrique Sélection de couches de fond de carte.

Si votre périphérique prend en charge une carte mémoire Secure Digital (SD), vous pouvez l'utiliser pour augmenter l'espace de stockage.