Ajout de fonds de carte hors connexion

Si l'équipe sur le terrain travaille sans accès à Internet, elle peut utiliser des fonds de carte hors connexion dans des projets mobiles pour travailler sans interruption. StreetMap for Windows Mobile, les paquetages de tuiles et les jeux de données tuilés sont les trois types de fonds de carte hors connexion pouvant être utilisés. Avant de décider quel type utiliser, il est important de comprendre comment les fonds de carte hors connexion sont gérés par les applications ArcGIS for Windows Mobile.

Lorsque vous créez un projet mobile avec Mobile Project Center, vous pouvez ajouter des fonds de carte au projet. Il est possible d'ajouter des fonds de carte au projet par référence ou par valeur, selon si les fonds de carte sont hébergés à l'intérieur ou à l'extérieur du dossier de projet.

Ajout de fonds de carte par référence

Vous pouvez ajouter un jeu de données tuilé ou un fond de carte StreetMap for Windows Mobile par référence lorsque vous créez un projet par l'une des méthodes suivantes :

Les étapes correspondant à ces deux méthodes sont décrites dans les sous-sections suivantes.

Une fois que vous avez créé un projet mobile avec un fond de carte ajouté par référence, vous devez déployer séparément le projet et le fond de carte sur les périphériques de terrain avant de les utiliser. Les applications de terrain cherchent un fond de carte par son nom de dossier dans quelques emplacement prédéfinis. Pour en savoir plus sur le déploiement de fonds de carte séparément des projets, reportez-vous à la rubrique Déploiement séparé d'un fond de carte.

Ajout d'un fond de carte par référence à partir du catalogue de fonds de carte

Appliquez la procédure suivante pour gérer le catalogue de fonds de carte et ajouter un fond de carte par référence à un projet mobile à partir du catalogue :

Etapes :
  1. Démarrez Mobile Project Center en cliquant sur le menu Démarrer de Windows > Tous les programmes > ArcGIS > ArcGIS for Windows Mobile > Mobile Project Center.

Pour définir ou modifier le catalogue de fonds de carte, passez à l'étape 2 ; sinon, passez à l'étape 8.

2. Pour ajouter un dossier de fond de carte au catalogue de fonds de carte, dans la fenêtre principale Mobile Project Center, cliquez sur Fichier > Paramètres.
    La fenêtre Paramètres de l'application de Mobile Project Center s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Catalogues des fonds de carte.

Une liste des dossiers de fond de carte définis s'affiche. À la première ouverture de Mobile Project Center, le dossier Mes Documents sous votre profil utilisateur est défini comme catalogue de fonds de carte par défaut.

4. Pour définir d'autres catalogues de fonds de carte, cliquez sur le bouton Ajouter un catalogue de fonds de carte dans la fenêtre.

La fenêtre Rechercher le dossier s'affiche.

5. Localisez le dossier qui contient une liste de plans de ville ou de jeux de données tuilés que vous voulez ajouter au catalogue, puis cliquez sur OK.

Le catalogue de fonds de carte répertorie le chemin d'accès au dossier que vous venez d'ajouter, comme le montre la capture d'écran suivante :

Catalogue des fonds de carte
    AstuceAstuce:
    Lorsque vous ajoutez un dossier au catalogue de fonds de carte, ajoutez le dossier parent qui contient vos plans de ville ou jeux de données tuilés. Par exemple, dans la capture d'écran ci-dessus, le dossier nommé Plan de ville est le dossier parent contenant les plans de ville à ajouter.

AttentionAttention :

L'ajout de dossiers à partir d'un chemin d'accès UNC (Universal Naming Convention) peut avoir un impact sur les performances.

6. Pour supprimer un dossier du catalogue, sélectionnez-le dans la liste, puis cliquez sur le bouton Supprimer le catalogue de fonds de carte .
  7. Lorsque vous avez fini de gérer le catalogue de fonds de carte, cliquez sur le bouton OK pour fermer la fenêtre Paramètres de l'application.

Vous êtes maintenant prêt à ajouter un jeu de données tuilé ou un plan de ville StreetMap for Windows Mobile par référence à votre projet à partir du catalogue.

8. Démarrez un projet ou ouvrez-en un dans Mobile Project Center. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création d'un projet mobile.
  9. Cliquez sur le bouton Ajouter Bouton d'ajout puis sur Fond de carte provenant du Catalogue.

La fenêtre Ajouter des couches de carte s'affiche et répertorie tous les noms des dossiers que vous avez définis à l'étape 5. Cliquez sur l'icône Développer la liste en regard du nom d'un dossier pour voir les jeux de données tuilés et/ou les plans de ville qu'il contient, comme illustré dans la capture d'écran suivante :

Liste de fonds de carte provenant du catalogue

AstuceAstuce:

Si les fonds de carte ne sont pas répertoriés, vérifiez le dossier que vous avez ajouté pour vous assurer qu'il contient des jeux de données tuilés ou des plans de ville.

10. puis cliquez sur Ajouter.

Mobile Project Center ajoute le fond de carte à votre projet en conservant une référence au fond de carte à partir du catalogue de fonds de carte.

Ajout d'un fond de carte déjà déployé à un périphérique

Appliquez la procédure suivante pour ajouter un fond de carte par référence à un projet mobile sans avoir recours au catalogue de fonds de carte :

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter Ajouter une couche et cliquez sur Rechercher des fonds de carte > Déjà déployé sur le périphérique.

La fenêtre Rechercher des fonds de carte s'affiche.

2. Localisez le dossier contenant votre jeu de données tuilés (sélectionnez le fichier conf.xml dans le répertoire) ou StreetMap for Windows Mobile (sélectionnez le fichier .navmap dans le répertoire), puis cliquez sur Ouvrir.

Mobile Project Center ajoute une référence du fond de carte à votre projet.

Ajout de fonds de carte par valeur

L'ajout de fonds de carte par valeur est disponible pour les paquetages de tuiles et les jeux de données tuilés, mais pas pour StreetMap for Windows Mobile. Lorsque vous ajoutez un paquetage de tuiles à votre projet, Mobile Project Center extrait le jeu de données tuilé du paquetage et le copie dans le projet. Lorsque vous ajoutez un jeu de données tuilé, Mobile Project Center ajoute une copie du jeu de données à votre projet. Dans les deux cas, un fond de carte ajouté par valeur est stocké dans votre dossier de projet, et lorsque vous déployez le projet, le fond de carte est déployé avec.

Si vous prévoyez de partager un project contenant un fond de carte par valeur sur ArcGIS for Server, ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS, assurez-vous de comprendre la taille de votre projet ainsi que la vitesse du réseau et l'espace de stockage disponible sur vos périphériques de terrain. Vous devez tenir compte de ces facteurs, car ils déterminent le temps de partage et de téléchargement.

Pour ajouter un paquetage de tuiles ou un jeu de données tuilés par valeur, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Démarrez un projet ou ouvrez-en un dans Mobile Project Center. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création d'un projet mobile.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter Ajouter une couche et cliquez sur Rechercher des fonds de carte > Pour copier dans le projet.

La fenêtre Rechercher des fonds de carte s'affiche.

3. Naviguez vers l'emplacement du paquetage de tuiles ou du jeu de données tuilés que vous souhaitez inclure dans le projet mobile, puis double-cliquez sur le fichier .tpk (pour le paquetage de tuiles) ou le fichier conf.xml (pour le jeu de données tuilé) pour l'ajouter à votre projet.

Le fond de carte s'affiche dans l'Aperçu de la carte.

Après avoir enregistré le projet (cliquez sur Fichier > Enregistrer ou Enregistrer sous...), Mobile Project Center copie le fond de carte dans le dossier de projet. Le projet et le fond de carte sont alors prêts pour le déploiement.