Utilisation du GPS avec des appareils Windows Mobile

Un récepteur GPS (Système de positionnement global) calcule sa position en fonction des signaux reçus par les satellites. La détermination par un appareil Windows Mobile des positions provenant d'un récepteur GPS est essentielle pour votre travail sur le terrain. Les sections suivantes expliquent comment vous pouvez utiliser un GPS sur un appareil Windows Mobile.

Configuration initiale d'un récepteur GPS

L'application ArcGIS exécutée sur un appareil Windows Mobile nécessite la configuration de certains paramètres GPS lorsque vous démarrez l'application et ouvrez un projet pour la première fois.

Etapes :
  1. Démarrez l'application ArcGIS sur votre appareil Windows Mobile (lisez la section Première exécution de l'application pour plus d'informations).
  2. Après l'ouverture d'un projet mobile, l'application suggère un port GPS et un débit en bauds que vous pouvez utiliser pour établir une connexion. Les valeurs suggérées sont répertoriées sur la page Paramètres GPS illustrée ci-dessous. Vous pouvez accepter les paramètres GPS par défaut ou les modifier, le cas échéant.
    Paramètres GPS de l'appareil Windows Mobile
    AstuceAstuce:

Les paramètres du port COM et de débit en bauds se trouvent généralement sur le manuel de l'appareil.

3. Pour tester vos paramètres GPS, touchez le bouton Connecter au GPS, touchez l'élément de menu Statut dans l'angle inférieur droit pour afficher la page Statut GPS.
  4. Touchez Terminé pour fermer la page Paramètres GPS et retournez à votre projet.

Connexion à un récepteur GPS

Etapes :
  1. Démarrez l'application ArcGIS sur votre appareil Windows Mobile (lisez la section Première exécution de l'application pour plus d'informations).
  2. Pour vous connecter au récepteur GPS avant d'ouvrir un projet, consultez les étapes 3 à 5. Pour vous connecter au récepteur GPS une fois le projet ouvert, consultez les étapes 6 à 8.
  3. Une fois l'application ouverte, la page Choisissez un projet à ouvrir s'affiche. Pour vous connecter au récepteur GPS sans ouvrir de projet, touchez GPS éteint dans l'angle supérieur droit.

La page Paramètres GPS s'affiche.

4. Touchez le bouton Connecter au GPS.

Vous êtes maintenant connecté au récepteur GPS.

5. Touchez le bouton Terminé dans l'angle inférieur gauche pour revenir à la page Choisissez un projet à ouvrir.
  6. Vous pouvez également vous connecter au GPS lorsque le projet est ouvert. Pour ce faire, démarrez l'application ArcGIS, puis touchez un projet sur la page Choisissez un projet à ouvrir.

Le projet s'ouvre et la page Liste de tâches s'affiche.

7. Touchez GPS éteint dans l'angle supérieur droit de la page.
    RemarqueRemarque :

Sur toutes les pages de l'application, GPS éteint apparaît en haut de l'écran et vous pouvez vous connecter au récepteur GPS à tout moment pendant votre travail sur le terrain.

8. La page Paramètres GPS s'affiche. Suivez les étapes 4 à 5 ci-dessus pour vous connecter au GPS.

Recherche automatique du port COM GPS

Si vous ne savez pas quel est le port COM auquel vous devez vous connecter, utilisez la fonction de recherche automatique du port COM pour le rechercher.

Etapes :
  1. Suivez les étapes 6-7 de la section ci-dessus pour ouvrir la page Paramètres GPS.
  2. Touchez Paramètres de connexion au GPS.

La page Paramètres de connexion au GPS apparaît.

3. Touchez Port COM. Sur la page suivante, touchez Détection automatique du port série, puis revenez à la page Paramètres de connexion au GPS.
  4. Touchez OK pour revenir à la page Paramètres GPS, puis touchez Connecter au GPS.
  5. .

L'application de terrain définit ensuite le port COM sur le numéro de port COM GPS de l'appareil.

RemarqueRemarque :

Si vous paramétrez le port série sur Auto, l'application recherche tous les ports COM dont les débits en bauds correspondent à 4 800 et 38 400 conformément à la norme NMEA (National Marine and Electronics Association). Si votre appareil n'utilise pas cette norme, identifiez le port COM dans les paramètres de l'option Port Série selon les instructions du manuel de l'appareil.

Affichage GPS sur la carte

La vue cartographique affiche les coordonnées GPS détectées. Lorsque le récepteur GPS a obtenu les emplacements GPS dans un système de coordonnées géographiques World Geodetic System 1984 (WGS84), l'application de terrain transforme les positions en fonction du système de coordonnées de la carte, puis affiche les positions transformées sur la carte sous la forme d'un point vert sur lequel apparaît une flèche rouge. La flèche rouge indique la direction dans laquelle vous vous dirigez, comme cela est illustré ci-dessous :

Affichage GPS sur la vue cartographique
AstuceAstuce:

En l'absence de localisation GPS, c'est un cercle rouge sur lequel apparaît un point d'exclamation qui s'affiche.

Vous pouvez forcer la carte à afficher votre position actuelle en touchant Menu > GPS > Afficher la position du GPS.

L'application peut afficher des informations GPS sur une barre d'informations GPS, comme l'indique l'illustration ci-dessus. Pour ce faire, touchez Menu > GPS > Afficher les informations GPS. La barre affiche votre emplacement selon le format choisi pour afficher les coordonnées. Vous pouvez toucher les boutons représentant les flèches > ou < sur la barre pour afficher des informations GPS supplémentaires.

RemarqueRemarque :

La barre d'informations GPS n'est disponible sur la carte que pendant l'exécution des tâches Afficher la carte et Collecter des entités.

Statut du GPS

Sur toutes les pages de l'application, le type de localisation GPS apparaît dans l'angle supérieur droit. Avec un système WAAS (Wide Area Augmentation System), le texte DGPS apparaît ; sinon, GPS ou Aucune localisation apparaît. Lorsque vous touchez le texte, la page Statut GPS affiche des informations sur votre solution GPS actuelle, comme cela est indiqué ci-dessous :

Page Statut GPS sur un appareil Windows Mobile

Paramètre du format d'affichage des coordonnées

Vous pouvez modifier le format d'affichage des coordonnées en ouvrant un projet, puis, sur la page Liste de tâches, touchez en touchant Menu > Paramètres > Coordonnées. 10 formats sont disponibles, notamment WGS84 DD, Universal transverse Mercator (UTM) et United States National Grid (USNG).

Lorsque vous modifiez les paramètres d'affichage des coordonnées, ils sont appliqués dans les composants suivants :

Navigation par points de cheminement

Dans un espace ouvert, la navigation par points de cheminement peut vous guider vers votre destination en vous indiquant la distance et le cap. Vous pouvez spécifier une destination en traçant un point sur une carte, en utilisant un emplacement connu ou, une destination précédente ou en identifiant une entité ponctuelle.

RemarqueRemarque :

La navigation par points de cheminement n'est disponible que sur les appareils Windows Mobile.

Lorsque vous démarrez la navigation, la page Navigation illustrée ci-dessous s'affiche. Les coordonnées figurant en haut de la page indiquent la destination (au format défini dans le paramètre d'affichage des coordonnées). Imaginons que vous vous trouviez au centre de la boussole, le point rouge est votre destination et le nord indiqué sur la boussole est le nord vrai. Le bas de la page indique :

Page Navigation par points de cheminement