Workflows bureautique et serveur pour ArcGIS for Windows Mobile

Depuis la version 3.0 d'ArcGIS for Windows Mobile, deux workflows indépendants, le workflow serveur et le workflow bureautique, sont disponibles pour vos opérations sur le terrain. Le workflow serveur utilise un serveur ArcGIS for Server pour mettre à disposition des données cartographiques mobiles, alors que le workflow bureautique fait appel aux outils de géotraitement mobiles d'ArcGIS for Desktop pour générer et synchroniser des données cartographiques mobiles. L'équipe sur le terrain effectue les opérations sur le terrain quasiment de la même manière avec l'un ou l'autre des workflows.

Chacun présente des avantages et des inconvénients. Il est important de comprendre les différences entre ces deux workflows avant de décider lequel utiliser pour les opérations sur le terrain de votre organisation.

Workflow serveur

Le workflow serveur est une solution mobile centrée sur le serveur dans laquelle ArcGIS for Server est utilisé pour la mise à disposition de données cartographiques mobiles. Chaque membre de l'équipe sur le terrain peut se connecter au serveur depuis le terrain pour télécharger et charger les données. Les changements apportés aux données par votre équipe sur le terrain sont répercutés dans la base de données principale centralisée mise à disposition par le biais d'ArcGIS for Server.

Ce workflow est particulièrement utile pour les opérations sur le terrain, où la synchronisation en temps réel ou presque entre les périphériques de terrain et une base de données principale est indispensable, ou lorsque vous avez besoin que votre solution mobile soit évolutive, ou lorsque les utilisateurs sur le terrain ne peuvent pas ramener leur périphérique au bureau pour un archivage manuel des données à l'aide d'outils de géotraitement mobiles. Il est utilisé par exemple pour la gestion des urgences et les enquêtes criminelles.

Présentation du workflow serveur

Lors de la phase de préparation des données, vous créez un document ArcMap avec les données utilisées sur le terrain (reportez-vous à Conception et création de cartes mobiles à l'aide d'ArcGIS for Desktop). Si vos données cartographiques sont opérationnelles (reportez-vous à la rubrique Couche opérationnelle de carte), publiez la carte sur un serveur ArcGIS for Server en tant que service mobile (service de carte doté d'une fonctionnalité d'accès aux données mobiles) (reportez-vous à la rubrique Publication d'un service mobile). Si vous créez un document ArcMap pour un fond de carte, publiez la carte en tant que service de cartes tuilées (reportez-vous à la rubrique Fonds de carte en ligne pour plus d'informations).

AttentionAttention :

Le type de référentiel de données utilisé peut avoir une incidence sur la façon dont vous pouvez utiliser les données sur le terrain. Si les données proviennent d'une géodatabase fichier, une fois qu'elles sont hébergées sur ArcGIS for Server, elles sont en lecture seule, même si elles possèdent un GlobalID. Si les données proviennent d'une géodatabase ArcSDE et que vous ne les avez pas inscrites auprès du serveur avant la publication, elles sont également en lecture seule.

Vous pouvez maintenant commencer à mettre sur pied un projet mobile avec Mobile Project Center en ajoutant le service mobile, le service tuilé ou d'autres sources de données en ligne/hors connexion. Vous pouvez également utiliser l'outil d'empaquetage des données fourni par Mobile Project Center pour télécharger des données du service mobile, afin que lorsque vous déployez le projet pour l'équipe sur le terrain, les données mobiles soient facilement mises à disposition sur leurs périphériques de terrain (reportez-vous à la rubrique A propos de l'empaquetage des données pour plus d'informations). Configurez le projet et enregistrez-le sur l'ordinateur local.

La prochaine étape consiste à déployer le projet sur les périphériques de l'équipe de terrain à l'aide d'une des approches de déploiement suivantes :

• Utilisez Mobile Project Center pour partager le projet sur un serveur de contenu mobile. Votre équipe sur le terrain peut télécharger le projet depuis des applications de terrain.
  • Utilisez Mobile Project Center pour partager le projet sur ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS et laissez l'équipe sur le terrain télécharger le projet via les applications de terrain.
  • Utilisez une copie directe ou un outil de déploiement tiers pour placer une copie du projet sur les périphériques de l'équipe de terrain.

Pour plus d'informations sur le partage et le déploiement de projets, reportez-vous à la rubrique A propos du partage et du déploiement des projets mobiles.

Une fois que l'équipe de terrain a téléchargé et ouvert le projet, si vous n'avez pas empaqueté les données avec le projet, les applications de terrain donnent l'opportunité aux utilisateurs de télécharger des données du serveur. A partir de ce moment, les données opérationnelles sont stockées en local sur les périphériques et les utilisateurs sur le terrain peuvent collecter ou mettre à jour ces données hors connexion jusqu'à ce qu'ils aient besoin de synchroniser les mises à jour. Pour effectuer la synchronisation, les utilisateurs sur le terrain doivent établir une connexion pour pouvoir télécharger vers le serveur leurs modifications et télécharger du serveur des mises à jour du magasin de données principal (reportez-vous à la rubrique Tâche de synchronisation). Les changements sont immédiatement disponibles sur le serveur après la synchronisation.

Avantages du workflow serveur

Le workflow serveur présente les avantages suivants :

• Les données cartographiques et les projets mobiles hébergés sur un serveur ArcGIS for Server peuvent être sécurisés (reportez-vous à la rubrique Sécurisation d'un service de carte et d'un serveur de contenu mobile pour plus d'informations).
  • Fonction de synchronisation des données temps réel directement du terrain.
  • La fonction de géocollaboration est disponible dans la couche de l'équipe sur le terrain, qui se met automatiquement à jour à mesure que l'équipe sur le terrain parcourt les données (reportez-vous à la rubrique Propriétés de la couche opérationnelle pour plus d'informations).
  • Les données liées au fond de carte provenant des services tuilés sont stockées sur le serveur, afin qu'elles ne consomment pas d'espace de stockage sur les périphériques de terrain.

Workflow bureautique

Le workflow bureautique suit une procédure d'insertion et d'extraction. Il utilise ArcGIS for Desktop, les outils de géotraitement mobiles, ainsi que Mobile Project Center, pour créer le projet, qui est ensuite déployé sur des périphériques de terrain pour les utilisateurs sur le terrain. Les outils de géotraitement mobiles sont inclus dans le programme d'installation de l'application ArcGIS for Windows Mobile. Vous pouvez les installer si ArcGIS for Desktop est installé sur votre machine. Si vous possédez ArcGIS 10.0 for Desktop (ou version supérieure), vous pouvez installer les outils de géotraitement mobiles par-dessus.

Le workflow bureautique convient aux utilisateurs n'ayant pas besoin d'une synchronisation en temps réel du terrain avec la base de données principale, aux utilisateurs ayant besoin d'un nombre réduit de déploiements pour la collecte de données hors connexion ou l'inspection d'entités et aux utilisateurs ne possédant pas ArcGIS for Server.

Présentation du workflow bureautique

Lors de la phase de préparation des données, vous créez un document ArcMap à utiliser sur mobile (reportez-vous à la rubrique Conception et création de cartes mobiles à l'aide d'ArcGIS for Desktop). Lorsque votre carte est terminée, utilisez l'outil Créer un cache mobile pour générer un cache mobile en tant que source hors connexion de données cartographiques mobiles opérationnelles (reportez-vous à la rubrique Définition d'une couche opérationnelle de carte pour plus d'informations). Vous pouvez utiliser ArcGIS for Desktop pour créer un paquetage de tuiles à partir d'un document ArcMap et l'utiliser comme fond de carte hors connexion (reportez-vous à la rubrique Création d'un paquetage de tuiles ou d'un jeu de données tuilé).

RemarqueRemarque :

Grâce au workflow bureautique, les données de cartes opérationnelles provenant d'une géodatabase fichier ou d'une base de données ArcSDE sont toujours modifiables, si tant est qu'elles possèdent un GlobalID.

Créez un projet mobile avec Mobile Project Center. Ajoutez le cache mobile, le paquetage de tuiles et d'autres sources de données en ligne/hors connexion à votre projet. Configurez le projet et enregistrez-le sur l'ordinateur local.

Comme avec le workflow serveur, la prochaine étape consiste à déployer le projet sur les périphériques de l'équipe de terrain à l'aide d'une des approches de déploiement suivantes :

• Utilisez Mobile Project Center pour partager le projet sur ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS et laissez l'équipe sur le terrain télécharger le projet via les applications de terrain lorsqu'elle dispose d'une connexion.
  • Utilisez une copie directe ou un outil de déploiement tiers pour placer une copie du projet sur les périphériques de l'équipe de terrain.

Pour plus d'informations sur le partage et le déploiement de projets, reportez-vous à la rubrique A propos du partage et du déploiement des projets mobiles.

RemarqueRemarque :

La seule différence entre le workflow serveur et le workflow bureautique qui sera évidente pour les utilisateurs sur le terrain est la possibilité de synchronisation avec une base de données principale. Grâce au workflow serveur, les utilisateurs sur le terrain peuvent publier leurs mises à jour sur le serveur, télécharger les données les plus récentes du serveur sur leurs périphériques et utiliser la fonctionnalité de suivi de l'équipe sur le terrain pour la géocollaboration. Cela n'est pas possible avec le workflow bureautique. Outre la synchronisation, les utilisateurs sur le terrain ne constateront aucune différence entre les deux workflows lors de la collecte de données ou d'autres opérations.

La dernière étape du workflow bureautique consiste à ramener le cache mobile des périphériques sur le terrain vers un emplacement dans lequel le document ArcMap original est accessible, et d'utiliser l'outil Synchroniser le cache mobile pour insérer les modifications dans la base de données (et éventuellement extraire les mises à jour de la base de données vers le cache pour une utilisation ultérieure sur le terrain).

Avantages du workflow bureautique

Le workflow bureautique présente les avantages suivants :

• Les données d'une géodatabase fichier ou d'une base de données ArcSDE restent modifiables dans une application sur le terrain si elles possèdent un GlobalID.
  • Les outils de géotraitement mobiles permettent de sélectionner une ou plusieurs couches de carte à insérer/extraire avec votre cache mobile. Vous pouvez également indiquer si vous souhaitez ou non inclure des pièces jointes.
  • Aucune connexion n'est requise depuis le terrain, car les données sont toujours en local sur le périphérique de terrain.
  • Un déploiement mobile gratuit est disponible pour chaque licence ArcGIS for Desktop. Pour en savoir plus, contactez votre représentant Esri ou votre distributeur Esri local.