Neues in der Toolbox "3D Analyst"

In Reaktion auf die Einführung des LAS-Datasets und den erhöhten Bedarf an zusätzlichen 3D-Analysen bietet die ArcGIS 3D Analyst-Toolbox in Version 10.1 acht neue Werkzeuge sowie zahlreiche Performance- und Funktionsverbesserungen an bereits vorhandenen Werkzeugen.

Toolset-Änderungen

In Version 10.1 wurden mehrere neue Toolsets eingeführt, um neue Werkzeuge unterzubringen und vorhandene Werkzeuge in logische Gruppierungen neu zu organisieren, durch die ihr Verwendungszweck deutlicher wird.

Neue Werkzeuge

Toolset

Werkzeug

Beschreibung

Toolset "3D-Features"Puffer 3D

Dient zum Erstellen eines 3D-Puffers um Punkt- oder Linien-Features.

Multipatch schließen

Dient zum Erstellen von geschlossenen Multipatch-Features in der Ausgabe-Feature-Class anhand der Features des Eingabe-Multipatches.

Toolset "Konvertierung > Aus LAS-Dataset"LAS-Dataset in TIN

Exportiert ein trianguliertes unregelmäßiges Netzwerk (TIN) aus einem LAS-Dataset.

Toolset "Datenmanagement > LAS-Dataset"LAS-Klassencodes ändern

Dient zum Ändern der Klassencodewerte von LAS-Dateien, die von einem LAS-Dataset referenziert werden.

LAS-Klassencodes mithilfe von Features festlegen

Klassifiziert Datenpunkte in von einem LAS-Dataset referenzierten LAS-Dateien mithilfe von Punkt-, Linien- und Polygon-Features.

Toolset "Oberflächenfunktionen"3D-Linie mit Oberfläche verschneiden

Berechnet den geometrischen Schnittpunkt von 3D-Linien-Features mit einer oder mehreren Oberflächen, wobei der Schnittpunkt als unterteilte Linien-Features und Punkte zurückgegeben wird.

Stack-Profil

Erstellt eine Tabelle und optional ein Diagramm für das Profil von Linien-Features auf einer oder mehreren Multipatch-, Raster-, TIN- oder Terrain-Oberflächen.

Toolset "Sichtbarkeit"Sonnenschattenvolumen

Erstellt geschlossene Volumen, die Schatten modellieren, die bei Sonnenlicht an einem gegebenen Datum und zu einer gegebenen Uhrzeit von den Features geworfen werden.

Verbesserte Werkzeuge

Mehrere Werkzeuge wurden verbessert, um die Arbeit mit luftgestützten LIDAR-Daten im LAS-Format zu optimieren, indem das LAS-Dataset als Eingabe-Oberfläche unterstützt wird:

Zu den weiteren Änderungen an Werkzeugen gehören folgende:

Werkzeug

Verbesserung

Oberflächeninformationen hinzufügen

Unterstützt Polygone als Eingabe-Feature, sodass die Zusammenfassung von Oberflächeneigenschaften nach Fläche ermöglicht wird.

Sichtlinien konstruieren

Der Attributtabelle der Ausgabe-Feature-Class wurde das Feld "OBSRVR_OID" hinzugefügt. Hierdurch kann die eindeutige ID des Beobachterpunktes, der zum Konstruieren von Sichtlinien verwendet wird, leichter ermittelt werden.

Differenz 3D

Es kann eine optionale Ausgabetabelle erstellt werden, um den Link zwischen den einzelnen Features in der Differenzausgabe, dem ursprünglichen Feature und dem Subtraktions-Feature, das zum Erstellen der Ausgabe verwendet wird, herzustellen. Diese Tabelle kann zum Festlegen einer Beziehungsklasse verwendet werden, mit der die Attribute der einzelnen beteiligten Feature-Classes zugeordnet werden können.

3D-Dateien importieren

Ein optionales Ankerpunkt-Feature kann zum Ausrichten der importierten 3D-Modelle innerhalb eines bestimmten Koordinatensystems verwendet werden.

Überschneiden 3D (ArcGIS 3D Analyst)

Ermöglicht die Spezifikation der Ausgabegeometrie und bietet dadurch einen größeren Anwendungsbereich für das Werkzeug. Folgende Optionen sind verfügbar:

• SOLID: Erstellt ein geschlossenes Multipatch, das die überlappenden Volumen zwischen Eingabe-Features darstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • SURFACE: Erstellt eine Multipatch-Oberfläche, die gemeinsame Flächen von Eingabe-Features darstellt.
  • LINE: Erstellt eine Polyline-Feature-Class, die gemeinsame Kanten von Eingabe-Features darstellt.
LAS in Multipoint

Es wurde eine neue Option hinzugefügt, über die Eingabeordner angegeben werden können, die rekursiv gescannt werden, um LAS-Dateien in deren Unterverzeichnissen zu lesen. Auf diese Weise kann anstelle von mehreren untergeordneten Ordnern ein übergeordneter Ordner als Eingabe angegeben werden.

Sichtlinie

Der Attributtabelle der Ausgabe-Feature-Class, mit der die eindeutige ID einer Multipatch-Einschränkung identifiziert wird, wurde das Feld "OBSTR_MPID" hinzugefügt.

Punktdatei-Informationen

Es wurde eine neue Option hinzugefügt, mit der eine verbesserte Punktabstandsschätzung für LAS-Dateien zurückgegeben wird.