Configurar los campos de la capa de mapa

Después de agregar un servicio móvil o una memoria caché móvil a su proyecto, puede especificar la configuración del campo para cada capa de mapa, por ejemplo, especificar qué campos se mostrarán en el mapa, el orden de los campos y, para las capas que establezca para recopilar datos, qué campos se podrán editar y en qué orden. Esta configuración se guarda como parte del proyecto y se respeta en las aplicaciones de campo. Es importante conocer la configuración de los campos disponibles porque estos son los que le permiten controlar una gran parte de la experiencia de los usuarios.

En las aplicaciones de campo, los campos se presentan de las formas siguientes:

NotaNota:

• Puede configurar los formatos de vista, recopilación y actualización par las capas de mapa que se utilizan para recopilar los datos.
  • Con las capas de solo lectura, puede especificar solamente la configuración para el formato de vista.
  • Para las capas ocultas, no se pueden configurar campos.

Establecer la visibilidad de campo para el formato de vista: cómo se presentan los campos durante la inspección de los datos

Puede determinar si desea mostrar u ocultar un campo cuando los trabajadores de campo consulten los atributos de una entidad. Por ejemplo, puede tener un campo que almacene la información de la fecha y la hora en que se recopiló la entidad por primera vez. Este campo se puede rellenar automáticamente mediante la aplicación, así que se puede ocultar del formato de recopilación. Sin embargo, puede mostrar el campo a los trabajadores de campo mediante el formato de vista.

Pasos:
  1. En Mobile Project Center, haga clic en la flecha desplegable situada junto al servicio móvil o memoria caché para ver una lista de las capas de mapa.

Expanda las capas operacionales

2. Haga clic en el nombre de la capa de mapa cuyos campos desee configurar.

Las pestañas de Capa y Campos se mostrarán junto a la pestaña de Vista previa del mapa.

3. Haga clic en la pestaña Capa y establezca el tipo de capa como Se utiliza para recopilar datos o Proporciona información de referencia de solo lectura. Si desea obtener más información sobre la configuración de los tipos de capa, consulte la sección Configurar propiedades de la capa de mapa.
  4. Haga clic en la pestaña Campos. El cuadro de la lista de campos muestra los campos que puede configurar. Por defecto, todos los campos visibles en el documento de mapa a partir del cual se crea la capa de mapa operacional, aparecen en la lista y se establece para que estén visibles.
    SugerenciaSugerencia:

Solo los campos visibles de una capa de mapa del archivo .mxd (documento de mapa) puede aparecer en el cuadro de la lista de campos. Se recomienda desactivar la visibilidad para los campos innecesarios en el documento .mxd porque así se reduce el tamaño de los datos que se transmitirán entre las aplicaciones de campo y el servidor. No obstante, si falta un campo requerido en el cuadro de la lista de campos visibles, en Mobile Project Center, compruebe si está activado en ArcMap. También debe tener en cuenta que si un campo se utiliza para un subtipo de una entidad, aún cuando se establezca como invisible en ArcMap, este seguirá apareciendo y se podrá configurar en Mobile Project Center.

5. Para especificar que un campo no debe estar visible en el formulario Vista de las aplicaciones de campo, desmarque la casilla de verificación en la columna Ver.

En la siguiente imagen, el campo de número de unidad está oculto cuando los trabajadores de campo inspeccionan los atributos. Sin embargo, el campo estará visible durante la adquisición y actualización de datos:

Configuración de visibilidad de los campos para ver, recopilar y actualizar datos

Establecer la visibilidad de campo para los formatos de recopilación y actualización: cómo se presentan los campos durante la recopilación y actualización de los datos.

Para las capas de mapa que ha establecido para la recopilación de datos, puede especificar qué campos aparecerán durante la recopilación y actualización de los datos. Puede mostrar a los trabajadores de campo solo aquellos campos diseñados para la recopilación o edición de datos, o si utiliza la función integrada de relleno automático de los campos, o si rellena automáticamente los valores de los campos con extensiones personalizadas, puede ocultar estos campos en los formatos de recopilación y actualización.

Para la edición de los datos, los usuarios de campo pueden recopilar datos nuevos o actualizar los datos existentes, y usted puede configurar la visibilidad de los campos independientemente de los formatos de recopilación y actualización. Por ejemplo, puede mostrar la fecha de instalación de una boca de riego en el formato de recopilación, pero puede ocultarla en el formato de actualización para que los trabajadores no la sobrescriban por error.

Para configurar los formatos de recopilación y actualización, siga estos pasos:

Pasos:
  1. Haga clic en la flecha desplegable situada junto al servicio móvil o memoria caché para ver una lista de las capas de mapa.
  2. Haga clic en el nombre de la capa de mapa cuyos campos desee configurar.
  3. Haga clic en la pestaña Capa y establezca el tipo de capa como Se utiliza para recopilar datos.
  4. Haga clic en la pestaña Campos. En las columnas Actualizar y Recopilar en el cuadro de lista de campos, encontrará las casillas de visibilidad para establecer los campos individuales para la recopilación y actualización.
    NotaNota:

Si establece la capa como una capa de solo lectura, las casillas de verificación Actualizar y Recopilar estarán desmarcadas y deshabilitadas, como se muestra a continuación:

Configuración de visibilidad de un campo de solo lectura

5. Anule la marca de la casilla situada debajo de la columna Actualizar para que el campo correspondiente se oculte cuando los trabajadores de campo actualicen una entidad existente, o anule la marca de la casilla situada debajo de la columna Recopilar para que se oculte cuando se recopile una entidad nueva.

En la captura de pantalla siguiente, el campo de identificación del asesor no está visible cuando los trabajadores de campo recopilan una entidad nueva o cuando actualizan una entidad existente, mientras que el campo de número de plantas está visible solo cuando se recopila una entidad nueva. Del mismo modo, el campo de Descripción está visible cuando se actualiza una entidad existente. No obstante, todos estos campos están visibles en el formato de vista.

Configuración de visibilidad de los campos para recopilar y actualizar datos

6. SugerenciaSugerencia:

Aunque un campo esté invisible durante la recopilación o actualización de los datos, la aplicación de campo los puede seguir llenando automáticamente en función de la opción de ajuste. La imagen en la sección de llenado automático del campo configuración es un ejemplo.

Establecer el relleno automático de los campos

Tiene la opción de predefinir valores para algunos tipos de campos editables de modo que cuando los trabajadores de campo recopilen o actualicen los atributos de las entidades, estos campos se rellenarán automáticamente mediante las aplicaciones de campo.

El tipo de campos que se pueden rellenar automáticamente son los campos de texto, de fecha y hora, y los campos dobles. Se pueden utilizar los valores siguientes para rellenar los campos:

• Texto
    • La identidad del usuario (del usuario que inició sesión en la aplicación de campo)
    • Nombre de visualización (del usuario que inició sesión en la aplicación de campo)
    • Nombre del equipo
    NotaNota:

Para rellenar automáticamente un campo de texto con una identidad de usuario o nombre de visualización, el proyecto móvil debe tener una capa de identidad. Consulte la sección Comprender la identidad de usuario del proyecto si desea obtener más información.

• Fecha/hora
    • Fecha y hora del equipo
    • Fecha y hora del receptor del Sistema global de navegación por satélite (GNSS) (si hay conectado un Sistema de posicionamiento global (GPS))
  • Doble
    • Latitud (si el GPS está conectado)
    • Longitud (si el GPS está conectado)
    • Elevación (si el GPS está conectado)
    • Velocidad (si el GPS está conectado)
    • Dirección (si el GPS está conectado)
    • Dilución de la precisión posicional (si el GPS está conectado)

Además, puede establecer el relleno automático de un campo con un valor cuando se recopile la entidad y con otro valor cuando se actualice la entidad.

Para configurar el relleno automático de los campos editables en Mobile Project Center, siga estos pasos:

Pasos:
  1. Haga clic en la flecha desplegable situada junto al servicio móvil o memoria caché para ver una lista de las capas de mapa.
  2. Haga clic en el nombre de la capa de mapa cuyos campos desee configurar.
  3. Haga clic en la pestaña Capa y establezca el tipo de capa como Se utiliza para recopilar datos.
  4. En la parte inferior de la pestaña Campos, localice los dos menús desplegables en Relleno automático.

Configuración del relleno automático

Según el tipo de datos del campo, la lista desplegable muestra las opciones disponibles para rellenar automáticamente el campo.

Reordenar campos

Puede determinar el orden en que deben aparecer los campos cuando los trabajadores de campo consultan o editan los atributos. Esta configuración puede ser valiosa si una elección de atributos determina el atributo para el campo siguiente. Al cambiar el orden de los campos, puede hacer que la presentación de los campos sea similar a la de un documento en papel, con el que los trabajadores de campo están más familiarizados.

Para cambiar el orden de los campos en Mobile Project Center, siga estos pasos:

Pasos:
  1. Haga clic en la flecha desplegable situada junto al servicio móvil o memoria caché para ver una lista de las capas de mapa.
  2. Haga clic en el nombre de la capa de mapa cuyos campos desee configurar.
  3. Haga clic en la pestaña Capa y establezca el tipo de capa como Se utiliza para recopilar datos o Proporciona información de referencia de solo lectura.
  4. Haga clic en la pestaña Campos.
  5. Haga clic en el campo que desee mover.
  6. A la derecha del cuadro de la lista Visibilidad y el orden, haga clic en el botón Subir campo Subir campo para desplazar hacia arriba el campo o haga clic en el botón Bajar campo Bajar campo para desplazar hacia abajo el campo.

Configurar el título del campo

Para cada capa de mapa, puede configurar cómo se visualizarán los campos al visualizar, recopilar y actualizar los atributos. La propiedad Título utiliza el nombre del alias de campo establecido para el campo en su documento de mapa. Este texto aparece en los formatos de vista, recopilación y actualización al visualizar el atributo de una entidad y, dependiendo de la configuración para los títulos, el texto pueden diferir entre estos formatos. Por ejemplo, cuando ve los atributos de una bombilla, es posible que desee que el título muestre "El vataje es:", mientras que para el formato de recopilación o actualización, quizás le interese que aparezca "¿Cuál es el vataje?" antes del cuadro de texto donde los usuarios recopilan el valor del vataje. De nuevo, si puede aprovechar el título para cada campo para los formatos de vista, recopilación y actualización, los trabajadores de campo podrán conocer y editar un atributo más fácilmente.

Para cambiar el título de los campos en Mobile Project Center, siga estos pasos:

Pasos:
  1. Haga clic en la flecha desplegable situada junto al servicio móvil o memoria caché para ver una lista de las capas de mapa.
  2. Haga clic en el nombre de la capa de mapa cuyos campos desee configurar.
  3. Haga clic en la pestaña Capa y establezca el tipo de capa como Se utiliza para recopilar datos o Proporciona información de referencia de solo lectura.
  4. Haga clic en la pestaña Campos.
  5. Haga clic en el campo cuyo título desee cambiar.
  6. Localice la sección de Títulos y edite los cuadros de texto situados junto a Al visualizar: y Al actualizar y recopilar: como prefiera.