Vocabulario básico de ArcGIS for Windows Mobile

General

Término

Definición

Administrador de proyectos

Persona encargada de crear los mapas para el trabajo en campo mediante ArcGIS for Desktop o ArcGIS for Server, así como de crear y administrar los proyectos móviles a través de MPC. Esta persona suele ser un analista de sistema de información geográfica (SIG).

Equipo de campo

Trabajadores que utilizan los proyectos móviles en las aplicaciones de campo para llevar a cabo operaciones de campo, como adquirir datos e inspeccionar entidades.

GPS

Un sistema de satélites que emite y recibe señales de radio, utilizado para determinar las posiciones en la tierra. Los satélites que orbitan transmiten señales que permiten al receptor GPS en cualquier lugar de la tierra calcular su propia ubicación a través de la trilateración. Desarrollado y operado por el Departamento de Defensa de EE.UU., el sistema se utiliza en la navegación, representación cartográfica, topografía y otras aplicaciones en las que es necesario un posicionamiento preciso. En la actualidad, este término se refiere a cualquier ordenador o dispositivo capaz de calcular y comunicar su posición en la Tierra.

Flujo de trabajo de servidor

Solución móvil centrada en el servidor en la que se aprovecha ArcGIS for Server para proporcionar los datos de mapas móviles. Para obtener información, consulte Flujos de trabajo de escritorio y servidor.

Flujo de trabajo de escritorio

Solución móvil centrada en el escritorio que depende de las herramientas de geoprocesamiento móviles para realizar el check-in y el check-out de los datos de mapas móviles. Para obtener información, consulte Flujos de trabajo de escritorio y servidor.

Mobile Project Center (MPC)

Aplicación de escritorio que el administrador de proyectos utiliza para crear y administrar proyectos móviles. Para obtener más detalles, consulte ¿Qué es Mobile Project Center?

Servidor de contenidos móviles

Componente protegido que forma parte de un ArcGIS for Server donde las aplicaciones de campo pueden almacenar y descargar proyectos móviles. Para obtener más información, consulte Servidor de contenidos móviles.

Aplicación de campo (denominada también aplicación cliente)

Aplicación de ArcGIS basada en tareas que se ejecuta en dos tipos de dispositivos: dispositivos tablet/ultraportátiles Windows y dispositivos Windows Mobile/Windows Embedded Handheld. El equipo de campo la utiliza para editar, consultar o sincronizar datos. Para obtener más detalles, consulte Aplicaciones Web.

Herramienta de geoprocesamiento Crear memoria caché móvil

Herramienta de geoprocesamiento que crea una memoria caché móvil directamente desde un documento de mapa .mxd. Para obtener más información, consulte Herramientas de geoprocesamiento móviles.

Herramienta de geoprocesamiento Sincronizar caché móvil

Herramienta de geoprocesamiento que realiza el check-in de las ediciones desde una memoria caché móvil a la base de datos back-end. También puede realizar el check-out de las actualizaciones desde la base de datos back-end a la memoria caché móvil. Para obtener más información, consulte Herramientas de geoprocesamiento móviles.

Seguridad

Término

Definición

Capa de sockets seguros (SSL)

Tecnología de seguridad que se utiliza para establecer una conexión cifrada entre ArcGIS for Server y las aplicaciones de ArcGIS for Windows Mobile. Para obtener más detalles, consulte Introducción a SSL.

certificado SSL

Archivo digital que contiene información de identidad de un sitio de ArcGIS for Server para establecer una conexión de confianza con las aplicaciones de campo. Para obtener más detalles, consulte Introducción a SSL.

Certificado autofirmado

Certificado SSL formado por el propietario de un sitio de ArcGIS for Server. Se debe exportar de un sitio de servidor e instalarse en los dispositivos móviles. Para obtener más detalles, consulte Importar y exportar certificados.

Proyecto móvil

Término

Definición

Proyecto móvil (denominado también proyecto o proyecto de campo)

Carpeta que contiene un mapa móvil, tareas y capacidades que se deben usar para el trabajo de campo. También contiene configuraciones que detallan el modo en que estos componentes deben utilizarse. Para obtener más detalles, consulte ¿Qué es un proyecto móvil?

Mapa móvil

Colección de capas de mapas que se compone de capas de mapas operacionales para la edición y capas de mapa base para la consulta. Para obtener detalles, consulte Acerca de los mapas móviles.

Archivo .amp

Archivo de configuración que define qué datos de mapas, tareas y capacidades se van a usar en un proyecto móvil y cuál será su comportamiento. Para obtener más detalles, consulte ¿Qué es un proyecto móvil?

Capa de mapas

Capa de mapa operacional o capa de mapa base.

Capa de mapa operacional (denominada también capa operacional).

Clase de entidad cuyo comportamiento en un proyecto de campo está configurado por el administrador del proyecto y cuyo contenido lo consulta, edita o sincroniza el equipo de campo. Si desea obtener más información, consulte la sección ¿Qué es una capa de mapas operacionales?

Memoria caché móvil (denominada también caché)

Base de datos en la que se almacena el esquema y el contenido de las capas operacionales contenidas en un marco de datos de un documento de mapa. Si desea obtener más información, consulte la sección ¿Qué es una capa de mapas operacionales?

Servicio móvil

Servicio web de ArcGIS for Server del que se alimentan las aplicaciones de ArcGIS for Windows Mobile para conectarse y obtener acceso a los datos de mapas de origen.

Capa de mapa base

Capa no editable que proporciona una referencia visual de otras capas y ayuda a orientar al equipo de campo. Para obtener más detalles, consulte ¿Qué es un mapa base?

Mapa base fuera de línea

Paquete de teselas/dataset en teselas o StreetMap for Windows Mobile. Pueden usarse en los dispositivos de campo sin conexión a la red.

Paquete de teselas

Memoria caché de teselas de datos empaquetados de un documento de mapa y utilizada como un mapa base. MPC no la consume directamente, pero extrae y utiliza sus datasets en teselas. Para obtener más detalles, consulte Paquete de teselas/Datasets en teselas.

Dataset en teselas (denominado también caché de mapa)

Teselas (imágenes) organizadas en un esquema de ordenamiento en teselas definido por el usuario. Un dataset en teselas se puede extraer de un paquete de teselas o de un servicio de mapas en teselas. Para obtener más detalles, consulte Paquete de teselas/Datasets en teselas.

Mapa base on-line

Servicio de mapas de ArcGIS Online o servicio de mapas en teselas de ArcGIS for Server. Los dispositivos de campo necesitan una conexión de red para utilizar estos servicios. Para obtener más detalles, consulte Mapas base en línea.

Catálogo de mapas base

Ubicación virtual administrada en MPC que define las carpetas de datasets en teselas o StreetMap for Windows Mobile. Para obtener más detalles, consulte Agregar mapas base en línea.

Extensión completa

Extensión completa definida para un marco de datos de mapa o extensión total de la referencia espacial del marco de datos si la extensión completa del marco de datos no está definida. La extensión completa determina la extensión máxima dentro de la que los datos se pueden descargar a través de un servicio móvil creado desde un documento de mapa. Para obtener información detallada, consulte Propiedades de capas operacionales.

Extensión de proyecto

Área definida para un proyecto dentro de la que el equipo de campo realiza las operaciones de campo. Para un proyecto que contiene servicios móviles, la extensión del proyecto determina la extensión dentro de la que los datos se descargarán para el proyecto. Si desea obtener más información, consulte la sección Acerca del empaquetado de datos.

Tarea

Conjunto de operaciones realizadas por el equipo de campo durante las operaciones de campo. Una tarea es en esencia un flujo de trabajo de campo guiado con una interfaz de usuario. Las tareas pueden ser tareas integradas que se suministran con las aplicaciones de ArcGIS for Windows Mobile o las pueden crear de forma personalizada desarrolladores de otras marcas. Para obtener información más detallada, consulte Tareas y capacidades.

Capacidades/Extensión

Parte de la funcionalidad personalizada que amplía o modifica la aplicación de campo. Una capacidad no va acompañada necesariamente de una interfaz de usuario. Para obtener información más detallada, consulte Tareas y capacidades.

.wmpk

Proyecto móvil empaquetado que se carga a través de MPC en un servidor de contenidos móviles, ArcGIS Online o Portal for ArcGIS.

MPC

Término

Definición

Capa de identidad

Capa de mapa operacional configurada para registrar quién ha iniciado sesión en un proyecto móvil y para proporcionar información de identidad para llenar automáticamente los atributos de otras capas de mapas operacionales. Para obtener más detalles, consulte Identidad del usuario del proyecto.

Capa de registro

Capa de mapa operacional configurada para registrar las ubicaciones de un miembro del equipo de campo en el intervalo definido. Para obtener información detallada, consulte Propiedades de capas operacionales.

Capa de equipo de campo

Capa de mapa operacional configurada para establecer geocolaboración actualizando la ubicación de un miembro del equipo y descargando las últimas ubicaciones conocidas de otros en el intervalo definido. Para obtener información detallada, consulte Propiedades de capas operacionales.

Ver formulario/Recopilar formulario/Actualizar formulario

Configuraciones realizadas en MPC para definir qué atributos se muestran y cómo se presentan cuando se visualizan, recopilan y actualizan.

Tipo de entidad

Subtipo de una capa de mapa operativa.

Empaquetado (también denominado caché previa/empaquetado de datos)

Función que MPC proporciona para almacenar en la caché los datos de todas las capas de mapas operacionales mediante la extensión de proyecto de los servicios móviles. Si desea obtener más información, consulte la sección Acerca del empaquetado de datos.

Validación del proyecto

Función que MPC proporciona para comprobar la integridad de un proyecto móvil. Para obtener más detalles, consulte Acerca de la validación de un proyecto.

Directorio de proyecto local

Carpeta definida en MPC que almacena los proyectos móviles.

Filtro de calidad del Sistema de posicionamiento global (GPS)

Ajuste que define el tipo de posicionamiento GPS menos preciso y la Dilución de la precisión de posición (PDOP) máxima empleada para filtrar las señales GPS de baja calidad. Para obtener más información, consulte Funcionamiento de GPS/GNSS.

Aplicaciones de campo

Término

Definición

Dispositivo de campo

Dispositivos tablet/ultraportátiles Windows o dispositivos Windows Mobile/Windows Embedded Handheld que tienen instalada la aplicación de campo.

Ediciones de campo

Datos de las capas de mapas operacionales que el equipo de campo recopila o actualiza.

Fuente de datos del proyecto

Ajuste de una ubicación predeterminada (ArcGIS for Server, ArcGIS Online o Portal for ArcGIS) desde la que se pueden descargar los proyectos móviles. Para obtener más detalles, consulte Definir el origen del proyecto.

Carpeta de proyecto

Carpeta de un dispositivo móvil en la que residen los proyectos móviles. Los dispositivos Windows Mobile admiten las carpetas predeterminadas, y los dispositivos Windows también admiten las carpetas definidas por el usuario. Para obtener más información, consulte la sección Implementar un proyecto móvil.

Carpeta de mapa base

Carpetas de un dispositivo móvil en las que residen los mapas base fuera de línea. Los dispositivos Windows Mobile admiten las carpetas de mapas base predeterminadas, y los dispositivos Windows también admiten las definidas por el usuario. Para obtener más información, consulte la sección Implementar un mapa base de forma separada.

Lista de trabajos

Lista de las entidades que se deben inspeccionar y que están accesibles a través de la tarea Ver lista de trabajos en las aplicaciones de campo. El equipo de campo se encarga de realizar el mantenimiento de la lista.

Ubicación de referencia

Punto de referencia capturado por el equipo de campo mediante coordenadas conocidas o las posiciones GPS actuales. Desde y hasta el punto de referencia, se aplica un desplazamiento para adquirir la geometría de la entidad del punto, o un vértice de una línea o polígono.

Transmisión streaming de GPS

Método de adquisición de geometría que recopila la forma de una entidad de línea o polígono mediante una serie de ubicaciones GPS capturadas a un intervalo de tiempo o distancia regular.

Ubicación de GPS

Método de adquisición de geometría que captura la geometría de una entidad de punto, o un vértice de una entidad de línea o polígono realizando una toma de las ubicaciones GPS actuales.

Edición de geometría

Funcionalidad proporcionada por la aplicación ArcGIS que se ejecuta en un dispositivo Windows Mobile para editar la geometría de una entidad existente. Para obtener más detalles, consulte Actualización de entidades mediante un dispositivo Windows Mobile.

Rellenado automático (denominado también autorellenar)

Capacidad que las aplicaciones de campo tienen para rellenar automáticamente algunos atributos con valores definidos por MPC. Para obtener información detallada, consulte Configurar los campos de la capa de mapa.

Publicación automática

Capacidad que las aplicaciones de campo tienen para cargar automáticamente las ediciones de los campos en la base de datos back-end a la hora establecida por MPC.

Navegación de punto de referencia

Funcionalidad proporcionada por la aplicación de ArcGIS que se ejecuta en un dispositivo Windows Mobile para guiar al equipo de campo hacia un destino mostrando la distancia y la dirección de orientación. Para obtener más detalles, consulte Utilización de GPS en dispositivos Windows Mobile.