Ajout d'applications

Le fait de faire référence à une URL dans une application bureautique, Web ou mobile existante vous permet de partager efficacement votre travail avec les membres de votre organisation, ainsi qu'avec le grand public. Outre l'URL, vous pouvez partager d'autres informations, telles que le type de l'application, son objectif, un résumé et une description, ainsi qu'un fichier ZIP avec le code que vous avez utilisé pour créer l'application. En tant que développeur de l'application doté d'un compte d'organisation, vous pouvez également inscrire l'application et obtenir son ID.

L'ajout d'une application à ArcGIS Online ajoute uniquement une référence à votre URL. Le site Web ne stocke pas les fichiers de l'application.

AstuceAstuce:

Pour partager des applications avec les membres de votre organisation, ainsi qu'avec le grand public, vous pouvez également publier une application cartographique Web que vous créez à partir d'une carte Web. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Création d'applications avec des cartes Web.

Pour ajouter une application existante au site Web, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Vérifiez que vous êtes connecté.
  2. Ouvrez Mon contenu et cliquez sur le bouton Ajouter un élément.

La fenêtre Ajouter un élément apparaît.

3. Sélectionnez Une application parmi les options L'élément est.
  4. Sélectionnez le type d'élément :
    • Cartographie Web : un site externe doté de sa propre URL et créé avec une API Web, par exemple JavaScript.
    • Mobile : une application téléchargeable pour les périphériques créée avec un SDK, par exemple iOS.
    • Application : une application bureautique ou tout type d'application générique où vous n'avez aucune information sur l'objectif, l'API/le SDK ou l'adresse URL.
  5. Pour Cartographie Web ou Mobile, choisissez l'objectif de l'application :
    • Prêt à l'emploi : application mobile ou site Web entièrement fonctionnel
    • Configurable : application entièrement fonctionnelle qui peut être déployée en configurant un fichier
    • Exemple de code : code pour des fonctions bien spécifiques, en tant qu'échantillon dynamique ou description de la manière d'utiliser l'échantillon dans une application
  6. Pour Cartographie Web ou Mobile, choisissez l'API (Cartographie Web) ou le SDK (Mobile) utilisée pour créer l'application.
  7. Pour Cartographie Web ou Mobile, tapez l'URL de l'application, par exemple, http://<myServer>/myWebMapApp.
  8. Spécifiez un titre.
  9. Spécifiez des balises. Vous pouvez également cliquer sur le lien Choisissez parmi vos balises pour ouvrir la liste des balises que vous avez utilisées précédemment, et choisir les balises que vous souhaitez utiliser pour cet élément.
    Les balises sont des mots ou de brèves expressions qui décrivent votre élément. Séparez les termes par des virgules. Terres fédérales correspond à une balise, alors que Terres, fédérales correspond à deux balises. Il est utile de saisir des mots-clés associés à la manière dont vous voulez que les autres utilisent votre application (exemple de code, modèle ou application utilisateur).
  10. Cliquez sur le bouton Ajouter un élément.

Une fois que vous avez ajouté votre application, elle apparaît dans Mon contenu et vous pouvez mettre à jour les détails des éléments (où vous pouvez ajouter du code si vous le voulez) et la partager.

Inscription de votre application

Si vous êtes développeur d'applications doté d'un compte d'organisation, vous pouvez inscrire votre application et obtenir son ID. Cet ID d'application identifie votre application auprès de la plateforme avec des identifiants d'utilisateur et des identifiants d'application en se basant sur OAuth 2 et permet également de répartir les applications, d'accéder aux services facturables et d'obtenir des rapports d'utilisation. Pour en savoir plus sur l'authentification et OAuth 2, reportez-vous à la rubrique ArcGIS pour les développeurs.

Avant d'inscrire l'application, vous devez l'ajouter à ArcGIS Online. Consultez la section ci-dessous pour en savoir plus. Après l'avoir ajoutée, procédez comme suit pour inscrire votre application et obtenir un ID d'application, ainsi que la clé secrète de l'application.

Etapes :
  1. Vérifiez que vous êtes connecté avec votre compte d'organisation et cliquez sur Mon contenu.
  2. Cliquez sur le titre de l'application que vous souhaitez inscrire pour afficher les détails de ses éléments.
  3. Accédez à la section Enregistrement de l'application et cliquez sur le bouton Inscription.

Si vous avez ajouté un type générique d'application, cette dernière est automatiquement enregistrée et le bouton Informations d'enregistrement apparaît à la place du bouton Inscription. Vous pouvez afficher et mettre à jour les informations.

4. Sélectionnez le type d'application (navigateur, natif, serveur ou multiple).
  5. Pour chaque URI de redirection, entrez l'adresse au format http://<serveur>[:port] et cliquez sur le bouton Ajouter.

Les URI de redirection sont des adresses valides vers lesquelles les utilisateurs de votre application peuvent être redirigés une fois connectés.

6. Pour supprimer une URI que vous avez ajoutée, sélectionnez-la et cliquez sur le bouton Supprimer.
  7. Cliquez sur le bouton Inscription.

Affichage et mise à jour des informations d'enregistrement de l'application

Une fois l'application inscrite, vous pouvez afficher les informations d'enregistrement qui incluent un ID d'application et une clé secrète de l'application. Vous pouvez également mettre à jour les URI de redirection, réinitialiser la clé secrète et annuler l'enregistrement de l'application.

RemarqueRemarque :

La réinitialisation de la clé secrète de l'application invalide tous les jetons des applications et utilisateurs existants émis pour l'application. Les utilisateurs devront se reconnecter à l'application et les applications configurées avec la clé secrète devront sans doute être mises à jour.

Procédez comme suit pour afficher et mettre à jour les informations d'enregistrement.

Etapes :
  1. Vérifiez que vous êtes connecté avec votre compte d'organisation et cliquez sur Mon contenu.
  2. Cliquez sur le titre de l'application inscrite.
  3. Accédez à la section Enregistrement de l'application et cliquez sur le bouton Informations d'enregistrement.

Vous pouvez consulter les données suivantes : ID d'application, clé secrète de l'application, type d'application et URI de redirection.

4. Pour mettre à jour les URI de redirection, procédez comme suit.
    1. Cliquez sur le bouton Modifier en haut de la page Détails des éléments.
    2. Accédez à la section Enregistrement de l'application et cliquez sur le bouton Mise à jour. La fenêtre Informations d'enregistrement s'ouvre.
    3. Pour ajouter une URI de redirection, entrez l'adresse et cliquez sur le bouton Ajouter.
    4. Pour supprimer une URl de redirection, sélectionnez l'adresse URI et cliquez sur le bouton Supprimer.
    5. Cliquez sur Mettre à jour.
    6. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page Détails des éléments.
  5. Pour réinitialiser la clé secrète de l'application, procédez comme suit.
    1. Cliquez sur le bouton Modifier en haut de la page Détails des éléments.
    2. Accédez à la section Enregistrement de l'application et cliquez sur le bouton Mise à jour. La fenêtre Informations d'enregistrement s'ouvre.
    3. Cliquez sur le bouton Réinitialiser la clé secrète.

La réinitialisation de la clé secrète de l'application invalide tous les jetons des applications et utilisateurs existants émis pour cette application. Les utilisateurs devront se reconnecter à l'application et les applications configurées avec la clé secrète devront sans doute être mises à jour.

4. Cliquez sur Oui si vous êtes certain de vouloir réinitialiser la clé secrète de l'application.
    5. Cliquez sur Mettre à jour.
    6. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page Détails des éléments.
  6. Pour annuler l'inscription de votre application, procédez comme suit.
    1. Cliquez sur le bouton Modifier en haut de la page Détails des éléments.
    2. Accédez à la section Enregistrement de l'application et cliquez sur le bouton Désenregistrer l'application.

Votre application n'est plus inscrite. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la page Détails des éléments.