Prise en main

Avec un abonnement à ArcGIS Online, les organisations peuvent gérer tous leurs contenus géographiques dans l'environnement basé sur le cloud sécurisé d'Esri. Les organisations peuvent publier leurs services hébergés dans ArcGIS Online, gérer des cartes, applications et données, et personnaliser leur page d'accueil ArcGIS Online. Les administrateurs invitent les membres à rejoindre l'organisation et les membres se connectent avec des comptes d'organisation pour accéder aux ressources de l'organisation et enregistrer et partager leur travail. Les organisations peuvent acheter un abonnement annuel ou l'essayer pendant 30 jours. Pour en savoir plus sur les opérations possibles dans ArcGIS Online, consultez la rubrique Présentation d'ArcGIS Online.

Des comptes publics sont également disponibles pour les individuels. Les comptes publics vous permettent de créer, stocker et gérer des cartes, applications et données, et de les partager avec d'autres. Ils vous permettent également d'accéder au contenu partagé par Esri et les utilisateurs SIG à travers le monde. Pour plus d'informations sur l'utilisation d'un compte public, watch a short video.

Démarrer en tant qu'administrateur

Quiconque demande un abonnement doit avoir reçu un message électronique comprenant un lien d'activation. L'abonnement doit être activé par la personne qui en assurera la gestion. Le cas échéant, transférez le courrier électronique à la personne concernée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Activation d'un abonnement.

Une fois que vous avez activé l'abonnement, vos tâches principales en tant qu'administrateur sont les suivantes :

Configurer le site Web

En tant qu'administrateur d'une organisation ArcGIS Online, votre première tâche (après avoir activé l'abonnement) est de configurer le site Web de manière à l'adapter à la marque et aux besoins de votre organisation. Il peut s'agir de télécharger un logo, d'ajouter une description, de choisir une image d'arrière-plan et une bannière pour la page d'accueil et de définir des paramètres de sécurité. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos de la configuration du site Web. Vous pouvez également watch a short video.

Gérer le contenu avec des groupes

Les groupes sont la structure de base pour l'organisation, la gestion et le partage du contenu de votre organisation. Ce contenu consiste principalement en des cartes Web et des applications Web, mais il peut aussi englober les données que vous avez téléchargées sur le site Web. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos de l'utilisation de groupes. Vous pouvez également watch a short video.

Ajouter du contenu aux groupes

Une fois que vous avez créée des groupes pour configurer le site, vous devez les renseigner avec des cartes et des applications. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Partage des éléments. Vous pouvez également watch a short video.

Inviter des utilisateurs

En tant qu'administrateur, vous invitez des membres dans votre organisation en complétant et en envoyant une invitation par courrier électronique. Vous décidez si vous souhaitez créer les noms d'utilisateurs ou laisser les membres les créer. Vous pouvez également attribuer les rôles que les membres auront au sein de l'organisation : utilisateur, éditeur ou administrateur. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique À propos de l'invitation d'utilisateurs. Vous pouvez également watch a short video.

Vous pouvez également configurer votre organisation en ligne avec des identifiants de connexion d'entreprise (en version bêta). Sachez que, dans cette version bêta initiale, tout utilisateur doté d'une connexion d'entreprise peut se connecter à votre organisation une fois que vous avez configuré la fédération. Une mise à jour future vous permettra de restreindre l'adhésion aux utilisateurs d'entreprise que vous invitez explicitement. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Configuration des paramètres de sécurité. Vous pouvez également regarder une courte vidéo.

Gérer des ressources

Votre responsabilité d'administrateur ne se limite pas à la configuration initiale de l'organisation. Vous devez gérer l'organisation de manière à ce qu'elle conserve son efficacité et sa vitalité. Parmi les exemples de gestion des ressources, citons la mise à jour du profil d'un membre, la suppression de contenu d'un groupe, le changement de propriétaire d'un groupe, la suppression d'un membre de l'organisation et l'examen de statistiques concernant l'utilisation de votre organisation. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos de l'administration de l'organisation. Vous pouvez également watch a short video.

Démarrer en tant que membre d'une organisation

L'administrateur d'une organisation invite les membres à se joindre à cette organisation. Tous les membres ont accès à une vue personnalisée du site, à savoir une bibliothèque proposant le contenu de l'organisation, par exemple, ainsi qu'au contenu et aux groupes que partage l'organisation. De plus, certains membres disposent de privilèges les autorisant à publier des services hébergés, tandis que d'autres peuvent exécuter des tâches administratives. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Se joindre à une organisation. Vous pouvez également watch a short video.

Ouverture du site Web

Une fois que vous avez un compte d'organisation, ouvrez un navigateur Web sur arcgis.com et connectez-vous. Vous pouvez également vous connecter directement à votre organisation si vous connaissez son URL.

Pour obtenir de meilleures performances, et ce, particulièrement avec des cartes Web, nous vous conseillons d'utiliser la dernière version de Mozilla Firefox, de Google Chrome ou d'Internet Explorer. Internet Explorer 6 n'est pas pris en charge. IE 7 et 8 sont pris en charge mais limitent les performances lorsque vous travaillez avec des cartes Web.

Utilisation de votre organisation ArcGIS Online

Une fois le site Web ouvert, vous êtes prêt à visualiser les cartes et applications de votre organisation, à rejoindre des groupes, à créer vos propres cartes Web et applications de cartographie pour le Web. Vous pouvez également ajouter des éléments, partager des cartes Web, créer des groupes, publier des services hébergés dans ArcGIS Online et bien plus encore.

Cliquez sur les liens ci-après pour en savoir plus sur ce que vous pouvez faire avec votre organisation ArcGIS Online :